С середины I тысячелетия до нашей эры все более значимую роль в истории Средиземноморья начинает играть Эллада (Греция). К этому периоду греки уже представляли собой сложившуюся народность, несмотря на сохранение племенных делений, а также особенностей в языке и жизненном укладе.
Старая, родовая организация уже была поколеблена далеко зашедшим процессом имущественного расслоения, роста частной собственности и формирования классов. Место родовой организации заняло государство. Специфической формой государства для Древней Греции был полис – античный город-государство.
Античный полис представлял собой гражданскую общину. Принадлежность к этой общине давала отдельным ее членам право собственности на основное средство производства того времени – землю. Однако далеко не все население, проживавшее на территории полиса, входило в состав общины и пользовалось гражданскими правами. Гражданских прав были полностью лишены рабы. Кроме того, в каждом полисе существовали различные категории лично-свободного, но не полноправного населения. К таковым приравнивались, например, переселенцы из других городов и чужестранцы.
В некоторых полисах политическим преимуществом пользовались верхние слои граждан – так называемые "аристократический полис", в других – более широкий круг граждан ("демократический полис"). Однако и те и другие полисы являлись рабовладельческими.
Накануне персидского вторжения Эллада представляла собой совокупность независимых государств-городов с самоуправлением. В силу постоянно меняющейся обстановке эти города-государства то вступали в союз друг с другом, то, наоборот, враждовали между собой.
Ряд греческих полисов – Милет, Эфес, Галикарнас и другие – возник на побережье Малой Азии. Постепенно они превратились в богатые торгово-ремесленные центры. Крупные греческие города – государства возникают на островах архипелага, а также на территории Балканской Греции. Рамки эллинского мира широко раздвигаются в период наибольшего развития греческой колонизации в III веке до н.э. Успешное продвижение греков в северо-восточном направлении приводит к возникновению ряда полисов на восточном (Фасис, Диоскуриада), северном (Феодосия, Херсонес, Пантикапей и Ольвия) и южном (Трапезунд, Синопа) побережье Черного моря. Еще интенсивнее развивается греческая колонизация в западном направлении. Непрерывно растет число греческих колоний на юге Италии и Сицилии. В VI веке их становится так много, что этот район получает название Великой Греции. Греческие города Тарент, Сибарис, Кротон и другие опоясывали кольцом берег Тарентского залива. Затем греки проникли в глубь Южной Италии, где основали колонию Неаполь, а также в восточную часть Сицилии, где основали Сиракузы, Мессану и др. В международной борьбе, которая развернулась в VI- V веках до н.э. в Западном Средиземноморье, полисы Великой Греции становятся все более заметной политической силой.
Однако центром этого обширного эллинского мира городов – государств к началу V века до н.э. является территория собственно Греции на Балканском полуострове. К этому времени здесь выделились два наиболее крупных полиса – Афины и Спарта. Пути развития этих государств были различными. Интенсивный рост производительных сил афинского общества, связанный с развитием морской торговли и ремесла, привел к сравнительно раннему разложению общины. В результате борьбы, развернувшейся в Афинах между широкими слоями (демосом) и родовой аристократией (эвпатриадами), складывается рабовладельческое государство. Позднее это государство приобрело довольно сложную социальную структуру.
Независимость
Захват Испании Наполеоном в 1808 породил кризис в колониях. Гватемала сохранила верность испанскому правительству, которое руководило сопротивлением, находясь в изгнании в Кадисе. В 1812 правительство приняло конституцию, которая, провозглашая незыблемым монархический строй и власть короны над заокеанскими владениями, предусматривала пр ...
Распад Киевской Руси на самостоятельные государственные образования (период
феодальной раздробленности).
Объединение восточнославянских земель под верховенством Киева было закономерным процессом, связанным с зарождением классовых отношений и возникновением раннефеодального государства. Но государства этого типа не отличаются внутренней прочностью. Дальнейшее историческое развитие неизбежно ведет к распаду таких политических объединений. Ки ...
Россия от февраля до октября 1917 г. Альтернативы развития страны
Февральская революция сделала Россию одной из самых свободных стран. Формально перед ней открывались уже проторенные историей пути развития буржуазной демократии западноевропейского типа. Достаточно весомые предпосылки для такого варианта развития создавал блок либеральной буржуазии, возглавляемый партией кадетов, с революционно-демокра ...