Основу свободного населения Афин составили две группы – крупных землевладельцев и свободных производителей. Если к первой группе можно отнести, помимо эвпатриадов, представителей новой торгово-денежной знати, то ко второй – широкие слои демоса, ремесленников и крестьян. Существовало и другое деление свободной части населения Афин – на пользовавшихся политическими правами (граждан) и неполноправных (так называемых метэков, чужестранцев, живших на территории Афин). Ниже всех на социальной лестнице стояли абсолютно лишенные гражданских прав и личной свободы рабы. В результате проведенных в VI веке Соломоном и Клисфеном преобразований в Афинах установилась рабовладельческая демократия. Политическое господство родовой знати было сломлено. Вместо прежних родовых "фил" появились территориальные, подразделяющиеся, в свою очередь, на "демос". Возрастала роль афинского народного собрания – экклесия. Основные государственные должности были выборными. Выборный "совет пятисот" (булэ) постепенно оттеснял на задний план оплот родовой знати – ареопаг. Однако в начале V века ареопаг еще представлял собой определенную политическую силу. Был создан такой демократический орган, как суд присяжных, называемых галиэя. Состав галиэи пополнялся из числа всех полноправных граждан жеребьевкой. Характер военной организации Спарты и Афин определял экономический и политический строй этих городов – государств. К началу V века афинский флот, особенно военный был еще невелик, однако растущие потребности экономического развития Афинского государства, а также нависшая затем над ним военная угроза заставили афинян ускорить строительство флота. Служба во флоте была в основном уделом беднейших граждан, поэтому усиление мощи афинского флота было связано с дальнейшей демократизацией политического устройства. Низший командный состав и гребцы флота являлись опорой рабовладельческой демократии.
Вскоре вопрос о значении флота для Афинского государства встал во главу угла всей его внешней и внутренней политики. Причиной тому послужило вторжение персов в Грецию. К этому времени персы подавили восстания в греческих городах Малой Азии. В качестве предлога для начала войны против европейских греков персидские правящие круги решили использовать тот факт, что афиняне оказывали помощь повстанцам. Персы понимали, что окончательно укрепиться в своих новых малоазийских владениях они сумеют только после покорения материковой Греции. Над Афинами повисла реальная угроза персидского вторжения. Обращение афинян к Спарте с просьбой о помощи не дало ожидаемого результата. Спарта предпочла занять выжидательную позицию. На совете афинских стратегов было принято решение выйти навстречу врагу и дать ему сражение у Марафона. Решение это было принято не только военными, но и политическими соображениями. В городе было много аристократов, а также сторонников политического режима, который существовал в Афинах в правление тирана Лисистрата и его сыновей. При приближении врага к городу они могли перейти в сторону персов. Благодаря стратегу Мильтиаду – правителю Херсонеса Фракийского, в своё время бежавшего от персов, которому было поручено командование над выступавшим к Марафону войском, греки победили. Мильтиад послал в Афины гонца с вестью о победе. Расстояние от Марафона до Афин – 42 км. 195 м, - в память о воине, передавшем радостное сообщение, у спортсменов стала называться марафонской. Победа у Марафона, одержанная воодушевленными патриотическими чувствами гражданами греческого полиса над войсками сильнейшей державы тех времен, произвела огромное впечатление на всех греков. Те из греческих городов, которые ранее покорялись Дарию I, вновь провозгласили независимость. Персы же не намеревались отказываться от планов покорения Эллады, но им потребовалось 10 лет чтобы оказаться в состоянии выступить в новый большой поход против греков.
Удельный период в истории России (XII-XVIвв.)
Период феодальной раздробленности длился в России с XII по конец XV в. и сопровождался возникновением новых княжеств. Если в середине XII в. было 15 княжеств, а в начале XIII в. - около 50, то в XIV в. - примерно 250.
Хазарский каганат - тюркское раннефеодальное государственное образование, возникшее в середине VIII в. на территории ни ...
Переселение крестьян
Правительство Столыпина провело и серию новых законов о переселении крестьян на окраины. Возможности широкого развития переселения были заложены уже в законе 6 июня 1904 года. Этот закон вводил свободу переселения без льгот, а правительству давалось право принимать решения об открытии свободного льготного переселения из отдельных местно ...
Культурное строительство в СССР (1921—1941 гг.)
Крайней противоречивостью отличался процесс культурного развития, когда пришлось преодолевать форсированными методами относительную отсталость России от развитых капиталистических стран, разрыв в уровне культуры между социальными слоями населения, между различными народами страны.
Впечатляют количественные показатели в области просвеще ...