22 июня 1941 г. Германия совершила нападение на СССР. Сталин до последнего не верил, что Гитлер решится вести войну на два фронта.
Начало войны стало катастрофой для Красной Армии. Обескровленная репрессиями и в результате оперативно-стратегических промахов уже за первые три недели воины Красная Армия потеряла около 850 тыс. человек, 3.5 тысячи самолетов, до половины танков, имевшихся в приграничных округах. Немецкие войска продвинулись на 300—600 км в глубь страны, потеряв при этом лишь до 100 тыс. убитыми. Безвозвратные потери действующей армии за 6 месяцев 1941 г. составили 5 млн. человек (в том числе 3,9 млн. военнослужащих были захвачены в плен, из которых к началу 1942 г. в живых осталось только 1,1 млн. человек. А всего к 1 мая 1944 г. из 5,7 млн. советских пленных 2,5 млн. умерли, 1 млн. убиты при попытке к бегству, более 1 млн. человек переданы для ликвидации в гестапо).
Преодолев шок первых месяцев войны, правящий режим СССР смог использовать такие преимущества, как сверхцентрализация управления, огромные природные и людские ресурсы, обеспечив предельное напряжение всех сил народа. В результате в первые полгода воины было эвакуировано более 1500 крупных промышленных предприятий, которые в рекордно короткие сроки вводились в строй. В целом, располагая меньшим, чем Германия, промышленным потенциалом, СССР произвел за годы войны почти в 2 раза больше современной боевой техники.
Ценой колоссальных усилий и потерь германские войска были остановлены только у стен Москвы. Но под влиянием победы под Москвой были совершены новые ошибки. Считая, что блицкриг окончательно сорван, Сталин потребовал развернуть в первой половине 1942 г. серию наступательных операций. Сил и военного искусства для этого не хватило, что привело к военным катастрофам под Харьковом, в Крыму и на других участках. Немецкие войска вновь овладели стратегической инициативой и с июля 1942 г. перешли в наступление в направлении Волги и Кавказа.
Лишь осенью 1942 г. начался перелом в ходе войны. Победа под Сталинградом, затем на Курской дуге летом 1943 г. надломили силу германских вооруженных сил. С конца 1943 г. начался поход Красной Армии в Европу. Постепенно из освободительной миссии он трансформировался в борьбу за геополитическое превосходство и создание “пояса безопасности” у советских границ.
В ходе войны был создан антигитлеровский союз: СССР, Англия, США. Юридической основой коалиции явилась Декларация Объединенных Наций от 1 января 1942 г., которую подписали 26 государств. Вплоть до высадки в Нормандии летом 1944 г. англо-американских войск СССР один вел непосредственные военные действия на континенте (против него в 1941—1944 гг. сражалось 70 % и более сухопутных сил Германии). Военная активность США и Великобритании сосредоточивалась в основном на периферии (1941—1943 гг. — сражения в Восточной и Северной Африке, 1943 г. — высадка в Италии, 1941—1945 гг. — сражения с Японией на Тихом океане).
В период между Тегеранской (ноябрь 1943 г.) и Ялтинской (февраль 1945 г.) конференциями были согласованы основные принципы послевоенного устройства мира и Германии. В 1944 г. было доложено начало процессу образования Организации Объединенных Наций. В отличие от европоцентристской Лиги Наций (1919—1939 гг.) созданная в 1945 г. ООН стала всемирной организацией.
Советский народ отстоял свою независимость, вышел победителем в войне с фашистской Германией, 8 августа — 2 сентября 1945 г. была разгромлена Япония. Великая Отечественная война закончилась. Но достигнута она была огромной ценой: 30 % национального богатства страны и 27 млн. человеческих жизней (в том числе 11,3 млн. погибли на поле боя).
Севастопольское восстание 1830 года
Впервые в России произошел неслыханный случай, власть в городе Севастополе захватили народные массы, руководимые представителями «Доброй партии» и удерживали ее в своих руках четыре дня. Царское правительство долгое время скрывало полную информацию о событиях в Севастополе. Ниже помещены отдельные выдержки о событиях того периода в Сева ...
Чжу Юаньчжан – основатель минской династии.
Правление династии, основанной Чжу Юаньчжаном, было отмечено явным стремлением восстановить ряд принципов, характерных для танского периода, однако наряду с этим в политике Чжу Юаньчжана явно прослеживается влияние и юаньских образцов. Разумеется, то характерное, что было присуще Китаю на протяжении почти трехсот лет правления минской ...
Итоги, характер и историческое значение движения
Не на шутку обеспокоенные ростом антияпонских настроений, пекинские власти, которые готовились к заключению соглашения с Японией о Шаньдуне путем “прямых переговоров”, стали принимать решительные меры против ширившегося повсеместно бойкота японских товаров. Губернатор пров. Чжили отдал распоряжение о досрочном роспуске учащихся Тяньц ...