В конце XIX – начале XX века в экономически отсталой Венгрии Словакия являлась одной из относительно развитых частей этого государства в промышленном отношении. Оживление промышленного производства было характерно прежде всего для отраслей, связанных с сельским хозяйством. Сохраняли свои позиции горнодобывающая и горно-металлургическая отрасли. Промышленность Словакии развивалась за счет вложения венгерского, австро-немецкого и иностранного капиталов. В начале XX века увеличились чешские инвестиции. В 1912 г. Живностенский банк завладел крупнейшим словацким банком в Ружомбероке. Национальный словацкий, преимущественно торговый капитал вкладывался в основном в легкую индустрию, где преобладала масса мелких предприятий.
Экономика Словакии в целом оставалась аграрной. Росло число сельскохозяйственных рабочих в хозяйствах крупных помещиков, католической церкви. В результате разорения крестьян особенно в наиболее бедных горных районах, аграрного перенаселения, слабости городской инфрастуктуры в начале XX века начинается массовая эмиграция словаков в более благоприятные регионы Венгрии, в австрийскую часть монархии, заграницу, особенно в США.
В начале XX века наблюдается подъем рабочего движения. Создаются просветительные рабочие союзы и профсоюзные организации. В рамках образованной в 1890 г. Социал-демократической партии Венгрии постепенно формируется самостоятельное словацкое движение. В 1904 г. при поддержке чешских социалистов стали выходить "Словенске работницке листы" ("Словацкая рабочая газета"). Реформизм венгерской социал-демократии, общий рост национального самосознания в среде рабочих, федерализация социалистического движения в австрийской части монархии способствовали тому, что в январе 1905 г. состоялся первый съезд Словацкой социал-демократической партии в Венгрии. В принятой программе говорилось о необходимости просвещения трудящихся, пропаганды социалистических идей, введения всеобщего избирательного права, демократических свобод и др.
Особенность исторического развития словаков состояла в том, что и в начале XX в. у них шел процесс формирования национального самосознания, дальнейшего развития национальной идеологии. На рубеже XIX и XX веков наблюдается дифференциация словацкого национального лагеря, постепенно выделяются новые политические течения.
Словацкая национальная партия оставалась политическим формированием, не имевшим оформленной организационной структуры. В начале XX в. партия возвратилась к активной политической и общественной деятельности, приняв участие в выборах в венгерский парламент. Ядро Словацкой национальной партии составляли представители умеренного центра - мартинцы, - во главе которого находились П. Мудронь и М. Дула. Умеренно-консервативное крыло, идеологом которого был С.Г. Ваянский, в своем большинстве было русофильским. Причем русофильство являлось одним из элементов национальной идеологии, возникшим как политическая демонстрация в ответ на политику Вены и Будапешта по отношению к словакам. Несмотря на идеализацию внешней и внутренней политики России, самодержавия и славянофильства, мартинцы все меньше надежд питали на государственную помощь России, отстаивали принцип "национального самоуправления", поддерживали идею о преобразовании империи в "доброе и справедливое отечество", ее федерализации.
Наиболее сильным оказалось католическое течение. В 1912-1913 гг. оно организационно оформилось в клерикальную Словацкую народную партию, известную больше под названием "Людова". Она выражала интересы прежде всего словацкой католической иерархии, а также крестьянства, сельской интеллигенции. Лидером движения был Андрей Глинка (1864-1938), центром же политического католицизма стал г. Ружомберок.
Другим течением, оппозиционным по отношению к мартинцам, были "гласисты", представители либеральных взглядов. В 1898 г. они начали при финансовой поддержке чехов издавать журнал "Глас" ("Голос"). Поднимавшаяся словацкая буржуазия и молодая интеллигенция были заинтересованы в оживлении общественной жизни в Словакии. Либеральная группировка во главе с Вавро Шробаром (1867-1950) и Павлом Благо (1867-1927) не была сплоченным объединением. Гласисты связывали подъем словацкой национальной жизни с "нравственным возрождением" словацкого народа. В то же время они стремились к деловому сотрудничеству с чешской буржуазией. В области политики чешско-словацким отношениям много внимания уделял Милан Годжа (1878-1944), идеолог гласизма, основатель и редактор газеты "Словенски тыжденнник" ("Словацкий еженедельник"). Годжа стремился активизировать сельское население. Он, как и другие словацкие общественные деятели, выступал за введение всеобщего избирательного права, что могло увеличить число словацких депутатов в парламенте и усилить их влияние на политику правительства.
Результаты деятельности Ленина
И как результат революционной деятельности 25 октября 1917 года большевики приходят к власти, и Ленин становится главой первого в мире социалистического государства. Глава государства подписывает декреты о мире, о земле, о власти.
Вся дальнейшая деятельность Ленина на посту главы государства была направлена на восстановление разрушенно ...
Тысяцкий
Вторым высшим должностным лицом в Новгороде был тысяцкий. На войне он командовал народным ополчением, а в мирное время занимался вопросами торговли и осуществлял суд по торговым делам. Помимо этого он осуществлял полицейский надзор за порядком в Новгороде.
За свою службу и посадник и тысяцкий получали поралье[14]. ...
Приложения
Приложение 1 Агентурное донесение о террористическом направлении в студенческом движении
«Студенческая затея “о покушениях” принимает обороты, во всяком случае достаточно серьезные. Мне самому казалось по началу, что сообщение сделанное после обсуждения петербургскими студентами, постановления об отделении от ЦК партии С-Р (покушения ...