Чехофильской ориентации придерживался Антон Штефанек (1877-1964), который словацкий вопрос понимал как составную часть решения чешского вопроса в монархии Габсбургов. Этот деятель настаивал на сближении чехов и словаков "вплоть до их слияния в единое племенное целое". Единственную перспективу для словаков он видел в культурном, экономическом и политическом сотрудничестве с чехами. Постепенно он обосновал идею единого чехословацкого народа как с точки зрения социологической, исторической, так и языковой.
Программу чешско-словацкого сближения осуществляла накануне Первой мировой войны группировка, объединявшаяся вокруг газеты "Словенски денник" ("Словацкая ежедневная газета") под редакцией Годжи. Ее взгляды находились под сильным влиянием идей, высказанных Т.Г. Масариком. Она поддерживала связи с действовавшим в чешских землях обществом "Чешско-словацкое единство" (1896).
Словацкий вопрос попал в поле зрения международной общественности в 1907 г. после кровопролития в Чернове. Тогда жители этого городка обратились к властям за разрешением, чтобы храм, построенный на собранные ими средства, освятил Адрей Глинка. Однако они получили отказ. В результате кровавого столкновения словацкого населения с жандармами 15 человек оказались убитыми, а 90 - тяжело и легко раненными.
Накануне Первой мировой войны наблюдаются попытки объединить отдельные политические течения в борьбе за национальные права. На август 1914 г. было намечено провозглашение Словацкого национального совета. На переговорах в мае 1914 г. его председателем был избран Матуш Дула (1846-1926). В подготовленном "Изложении программы Словацкой национальной партии" подчеркивалась необходимость самого тесного чешско-словацкого сотрудничества, выдвигалось требование федерализации обеих частей монархии.
Автобиография
Рокоссовский написал свою автобиографию 4 апреля 1940года за год до нападения Гитлера на СССР.
Его слова по-армейски, сухи и лаконичны, ничего лишнего, что могло бы скомпрометировать его в лице общественности и правительства. Вот что пишет про себя сам Константин Константинович.
«Родился в г. Варшаве в 1896 году в рабочей семье. Отец ...
Внешняя торговля
Внешняя торговля, имея существенное значение для благосостояния государства, определяла и некоторые направления внешней политики России. К ликвидации Татарского ханства, например, побуждали и торговые интересы. Казань держала в руках Волжский путь, который вел на Восток - в Персию и Среднюю Азию, за Урал, в Сибирь. В 1552 году Казань па ...
Причины экономического подъема начала XVII в.
Примерно с 10 в. Нидерланды представляли собой союз нескольких провинций, самой крупной из которых была Голландия. Как самостоятельное государство Голландия родилась вследствие нидерландской буржуазной революции.
Особенность экономического развития Голландии состояла в том, что в провинциях так и не возникло помещичьего хозяйства, а на ...