Определяя роль Советского Союза в германо-польских отношения Г. Геринг в беседе с Я. Шембеком отметил: «Мы совершенно убеждены в том, что Советы рано или поздно перейдут в наступление, о чём свидетельствуют интенсивное вооружение и советско-чешское сотрудничество. С момента начала советского наступления и Польше и Германии, хотят они того или нет, придётся действовать совместно, ибо прежде всего это наступление будет направлено против них»[62]. Строительное сро что такое сро sro-spi.ru/services/stroitelnoe-sro/.
Таким образом, в 1936 г. сотрудничество между Германией и Польшей продолжало осуществляться на основе антисоветской концепции. Обратило внимание на это сотрудничество и советское правительство. Так заместитель наркома иностранных дел СССР Б.С. Стомоняков констатировал в письмах полпреду в Варшаве (7 февраля и 19 апреля), что польско-германские отношения «становятся всё более тесными и что усиливается антисоветская направленность польской политики»[63].
Важным звеном в подготовке Германии к новой войне стало формирование блока союзных государств. В октябре 1936 г. была официально оформлена «ось» Рим-Берлин. 25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили «Антикоминтерновский пакт». Пакт был направлен на координацию действий в вопросах противодействия коммунизму. Он предусматривал обмен информацией о деятельности Коминтерна и к участию в нём приглашались все страны, считавшие угрожающей для себя деятельность Коминтерна. Согласно секретному приложению к договору, Германия и Япония обязывались в случае войны одной из них с СССР не принимать мер, способных облегчить положение Советского Союза и не заключать с ним соглашения, противоречащих духу «антикоминтерновского пакта». Фактически это означало, что Германия и Япония заключили соглашение о взаимном нейтралитете на случай войны с СССР. Хотя, прежде всего пакт был антисоветским, одновременно он косвенно был направлен против Франции и Великобритании. Поскольку в правительстве Франции участвовали коммунисты, условия «Антикоминтерновского пакта» можно было при желании распространить и на неё. Хотя к Великобритании это не относилось, но германо-японское сближение объективно сковывало возможности Лондона свободно действовать в Европе, тогда как в Азии от Японии исходила угроза для британских владений.
В отношениях с Германией Польша поддерживала её антикоммунистическую деятельность и благосклонно оценила создание «Антикоминтерновского пакта»[64]. Правда, сама Польша уклонилась от предложения присоединится к нему, равно как и от германских предложений установить более тесные связи с целью «разрешения русского вопроса»[65]. Присоединение Польши к Антикоминтерновскому пакту лишало польскую политику даже видимости баланса между её соседями на востоке и западе. Кроме того, это автоматически противопоставляло Варшаву Парижу и Лондону, военному поражению которых ей надлежало способствовать. Принятие предложения Германии, сразу же свело бы Польшу к положению германского вассала и лишило бы самостоятельности на международной арене, где она претендовала на роль «великой державы». Основой великодержавной политики Польша считала создание союза с Румынией, Югославией и Италией, опираясь на которые Варшава рассчитывала продолжать «политику равновесия» в отношении Берлина и Москвы. Кроме того, это бы позволило Польше осуществить план «Третьей Европы» или «интермариум» (междуморье). Непосредственное препятствие для осуществления этого плана в регионе Восточной Европы, Польша видела в Чехословакии. Усилия по созданию польской дипломатией такого блока в 1936-1937 гг. вызывали подозрения со стороны Советского Союза, усматривавшего в них попытку возрождения «санитарного кордона» и отмечавшего их непосредственную античехословацкую направленность.
Безруков Иван Федорович
Добрым словом вспоминают жители Курихи начальника лесоучастка Безрукова Ивана Федоровича. Близко знала семью Безруковых Нина Петровна Васюкова, она дружила с их дочерью Мирославой.
«Иван Федорович был строгий, но добрый. Хозяин хороший. Он не обходил вниманием ни одну семью, был очень внимателен к женщинам, проживающим в бараке. После ...
Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства
Время с 1725 г. по 1762 г. в отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов. Они имели важное политическое значение, которое затрагивало самые основы государственного порядка.
Эпоха дворцовых переворотов прямо связана с реформами Петра I. Она явилась своеобразной расплатой за них. Своим законом от 5 февраля 1722 г. он отме ...
Монголия — колония цинского Китая
В результате ряда захватнических войн монгольские ханства были насильственно включены в состав Цинской империи. Политика завоевателей привела к закреплению экономической и культурной отсталости монголов. Южная (Внутренняя) Монголия была отделена от Северной (Внешней) Монголии. Цины способствовали усилению феодальной раздробленности стра ...