Накапливавшиеся в течении 1937г. сдвиги в политике великих держав и государств Восточной Европы проявили себя в полной мер во время аншлюса Австрии. 12 марта 1938 г. немецкая армия вторглась на территорию Австрии, в результате чего Гитлер объявил о «воссоединении Австрии и Германии». Включение Австрии в состав германского рейха меняло соотношение сил и геополитическую ситуацию в Европе в пользу нацисткой Германии. Она резко усилилась в экономическом отношении, захватив австрийские валютные резервы и развитую промышленность, особенно военную. В стратегическом отношении Германия охватывала теперь Чехословакию с трёх сторон, получала разветвлённые транспортные коммуникации, выходившие на все страны Юго-Восточной Европы.
Советский Союз занял в австрийском вопросе принципиальную позицию. Он выразил протест против действий Германии, расценив их как агрессию и угрозу мира. Советское правительство обратилось ко всем державам с призывом организовать коллективную защиту всех стран, которым угрожала агрессия, но этот призыв остался без ответа.
Англия и Франция в апреле 1938 г. приняли принципиальное решение положить конец любому сотрудничеству с СССР, т. е. фактически полностью изолировать его на международной арене[67]. Они официально признали захват Австрии и закрыли свои посольства в Вене. Данные действия западных держав свидетельствуют о проведении политики попустительства гитлеровской Германии, которую рассматривали как «бастион Запада против большевизма». Таким образом, назревавший в системе международных отношений кризис приобрёл реальные очертания.
В Варшаве отсутствовало понимание всей серьёзности последствий аншлюса, и прежде всего их влияние на положение самой Польши. Ведь произошло значительное военно-стратегическое и экономическое усиление одного из соседей Польши. В итоге происшедших на политической карте Европы изменений, возможности для внешнеполитического манёвра Польши значительно сузились.
После аншлюса Австрии и начала «чехословацкого кризиса» польская дипломатия посчитала, что настало подходящее время для осуществления планов «третьей Европы». Правящие круги во главе с Ю. Беком видели главное противодействие реализации своих планов в существовании Чехословакии. Именно она препятствовала Польше проявить себя в качестве великой державы и сплотить под своим руководством государства Дунайского бассейна. Отсюда вытекала установка на бескомпромиссную античехословацкую позицию вплоть до уничтожения чехословацкой государственности. Польская дипломатия рассчитывала привлечь к осуществлению своих планов Венгрию и Румынию. С Румынией польское правительство было связано антисоветским договором и военной конвенцией. В сложившихся условиях польско-румынское сотрудничество вылилось в форму, которую германская дипломатия рассматривала как «польско-румынский антисоветский барьер»[68]. Значение этого барьера стало наглядным, когда в ходе «чехословацкого кризиса» встал вопрос о возможных «коридорах» (румынский и польский), по которым Советский Союз, не имевший общей границы с Чехословакией, мог бы оказать ей помощь.
Пытаясь использовать концентрацию всеобщего внимания на аншлюсе, польское руководство решило предпринять «пробу сил» на литовском направлении, рассматривая её в качестве начального этапа включения этой страны в сферу своего влияния. Кроме того, польские правящие круги рассматривали захват Литвы как «компенсацию» за поддержку агрессивных планов Германии в отношении Австрии.
16 марта 1938 г. рейхсмаршал Геринг сообщил польскому послу в Германии Липскому о согласии Германии на захват Литвы Польшей, сделав, однако, оговорку о заинтересованности Германии в присоединении к ней Клайпеды. Отметив, что действия Польши могут повлечь за собой осложнения в её отношениях с СССР, Геринг одновременно сделал польскому послу «открытое предложение о польско-германском военном сотрудничестве против России»[69]. В результате Литва оказалась перед опасностью со стороны двух агрессоров: Польши и Германии.
Советское правительство выступило в поддержку Литвы. 16 марта 1938 г. М.М. Литвинов вызвал польского посла в Москве В. Гжибовского, сделав ему заявление о том, что СССР заинтересован в разрешении польско-литовского конфликта мирным путём и что насильственные действия «могут создать опасность на всём востоке Европы». «Серьёзность положения заставляет Советское правительство обратить внимание польского правительства на то обстоятельство, что СССР не смог бы остаться безучастным, если бы Литва оказалась под угрозой»[70].
Колониальная политика императора Вильгельма II (1888-1914 гг.)
В июне 1888 года после непродолжительного правления своего отца, Фридриха III, на престол в возрасте 29 лет вступает Вильгельм II и объявляет себя наследником принципов правления своего деда, Вильгельма II (38; с. 89).
«Почти неисчерпаемые сокровища любви, уважения к конституционной власти, которые Вильгельм I оставил своему внуку, дел ...
Разгром армии Наполеона. Итоги войны для Белоруссии
После ожесточенных двухдневных боев у стен старинного русского города Смоленска русская армия 6 августа 1812 года отошла на восток. Избежав и на этот раз решительного сражения, которого так хотел Наполеон, русская армия продолжала отступление. Пока на стороне наполеона еще было огромное превосходство в силах, тактика отступления главнок ...
Кооперативное движение
Ссуды крестьянского банка не могли полностью удовлетворить спрос крестьян на денежную массу. Поэтому значительное распространение получила кредитная кооперация, которая прошла в своем движении два этапа. На первом этапе преобладали административные формы регулирования отношений мелкого кредита. Создавая, квалифицированные кадры инспекто ...
