Советское правительство было заинтересовано в мирном решении возникших осложнений в отношениях между Польшей и Литвой, так как СССР не желал в той или иной форме вмешиваться в конфликт. В действительности никакой поддержки Литва в тот момент не получила. Видимость участия, продемонстрированная советской дипломатией в польско-литовском конфликте, не оказала никакого влияния на его исход, но заметно повлияла на оценку возможностей СССР (весьма ограниченных) как в Варшаве, так и в Берлине, что имело серьёзные последствия в предверии чехословацкого кризиса.
По мнению советского правительства, в агрессии против Чехословакии Германия тесно сотрудничала с Польшей. Газета «Правда» сообщала 10 апреля 1938 г., что «Германия вкупе с Польшей и Венгрией уже разрабатывает план раздела Чехословакии»[71]. В сложившейся ситуации Гитлер предполагал невмешательство Англии и Франции, а со стороны Советского Союза ожидал «попыток оказать помощь» Чехословакии.
В начале апреля 1938 г. польская правящая элита разработала планы дальнейших агрессивных действий. Было решено, что в случае германской акции против Чехословакии одновременно выступит и польская армия. Усиливая подготовку к нападению на Чехословакию и рассчитывая на сотрудничество с Германией, польские руководители начали придерживаться в отношении Советского Союза всё более враждебной позиции.
Хотя дипломатическая обработка Польши продолжалась вплоть до Мюнхенской конференции, никаких конкретных договорённостей между Берлином и Варшавой в это период достигнуто не было. Стороны обменивались заявлениями о намерениях. Для того чтобы Польша поддержала Германию в ходе разрешения чехословацкого кризиса, Германии требовалось пролонгировать договор 1934 г., гарантировать западную границу Польши, признать её интересы в Литве и официально подтвердить неизменность статус кво Данцига, т. е. пойти на уступки по всем пунктам, которых добивалась польская дипломатия.
Однако, Гитлер считал, что соучастие Польши в разделе Чехословакии может быть оплачено только за счёт самой Чехословакии, т. е. Тешинской областью, возможность оккупировать которую он готов был предоставить полякам.
Германия попыталась прозондировать позицию СССР по чехословацкому вопросу, на что нарком иностранных дел М.М. Литвинов 22 августа 1938 г. заявил германскому послу в СССР Шуленбургу, что Советский Союз «обещал Чехословакии свою поддержку, он сдержит своё слово и сделает всё, что только в его силах»[72].
В случае необходимости оказания помощи Чехословакии, Красной Армии был необходим проход через территорию Польши и Румынии. Липский в беседе с Герингом полностью исключил подобную возможность в том, что касается Польши, и заверил своего собеседника, что Варшава сделает всё возможное, чтобы укрепить позицию Бухареста в случае нажима со стороны Советов[73].
Ответным действием стало заявление Берлина о готовности продлить соглашение 1934 г. на 25 лет и, «признать территориальное положение Польши». Таким образом, Германия вышла за пределы уступок, с помощью которых она намеревалась вознаградить соучастие Польши в ликвидации Чехословакии, что является показателем сложности международного положения «третьего рейха» в то время.
Жестко-негативная позиция польского правительства в вопросе о проходе советских войск, вызвала признание «неизбежно ограниченных» возможностей для оказания советской помощи Чехословакии в случае отказа Польши и Румынии предоставить право прохода войск через их территорию. О несанкционированном проходе советских войск через территорию вышеупомянутых государств не могло быть и речи, так как в подобном случае СССР мог быть признан агрессором[74].
Таким образом, летом 1938 г. советское руководство вело сложную игру в Европе. Стратегической целью было убедить мир, с одной стороны, в готовности СССР придти на помощь Чехословакии, а с другой стороны, в невозможности осуществить эту помощь в силу различных, не зависящих от Советского Союза причин. В данных условиях советская дипломатия стремилась, по возможности, избегать осложнений в отношениях с Польшей. Бек и его окружение рассчитывали на то, что, по мере обострения чехословацкого кризиса и затягивания дипломатической игры вокруг него, роль Польши будет неизбежно возрастать.
В результате, «польский фактор» был в полной мере использован Гитлером в ходе кризиса вокруг Чехословакии. Польша была вовлечена в античехословацкую кампанию за весьма умеренную цену, да к тому же их «чужого кармана», и вполне оправдала возложенные на неё в Берлине надежды. Однако, сама она, несмотря на «приобретения» важной в экономическом отношении Тешинской области, оказалась внешнеполитически крайне ослабленной. Соучастие в делёже «добычи», а тому же, предпринятое вне согласованных в Мюнхене процедур, не могло не сказаться на международном положении Польши. Её отношения с западом на какое-то время ухудшились. Произошло обострение и польско-советских отношений. Между германо-польскими отношениями возник новый элемент. Им стало резко изменившееся (не в пользу Польши), геостратегическое и военно-экономическое положение обоих государств, а тем самым и соотношение сил и возможностей между Варшавой и Берлином на международной арене. 29 сентября 1938 г. в Мюнхене было подписано соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, по которому Судетская область подлежала оккупации немецкими войсками с 1 по 10 октября, с проведением в последующем плебесцита в других районах Чехословакии. При этом четыре державы брали на себя гарантии неприкосновенности «новых границ чехословацкого государства против неспровоцированной агрессии»[75].
Башкортостан в IX-XV вв
В середине I тысячелетия н.э. началось массовое передвижение тюркских и других племен из Центральной Азии в Европу. Появление в Приуралье тюрко-башкирских племен связано с движением печенегов (объединение тюркских и сарматских племен). Восточное крыло печенежского объединения в Приуралье и Прикаспии как раз и составляли племена под общи ...
Генезис древнеримской цивилизации
Римской цивилизацией является цивилизация, созданная римлянами на территории Италии и затем распространенная на все завоеванные народы. Центром этой цивилизации был Рим, давший ей название, первый мегаполис мировой истории, достигавший в периоды наибольшего могущества 1 млн. жителей. Римская цивилизация первоначально занимала материкову ...
“Отец народов и его сыновья”. Яков
Джугашвили.
Яков Джугашвили родился 19 марта 1907г. Его мать – Екатерина Сванидзе – первая жена Сталина – умерла от брюшного тифа спустя 8 месяцев. До 14 лет его воспитывала тетка, Александра Монаселидзе, а в 1921 году Яков переехал в Москву к отцу. Но у Сталина была уже другая семья и другие заботы, и он не проявил особого внимания к своему сыну. ...