С 1863 г. началось интенсивное переселение корейцев в Южно-Уссурийский край. В первые годы темпы этого движения не были значительными, и к началу 1869 г. в Приморье было учтено всего 1,8 тыс. чел. об. п. корейцев.
«Их гнали с родины неурожаи, малоземелье, поборы чиновников. Корейские законы за эмиграцию грозили смертною казнью. Многие корейцы гибли при переходе границы, бежавшие семьи часто недосчитывались родичей, захваченных или убитых; в наши пограничные посты они приходили голодными, окончательно разоренными, раздетыми .»1, — писал современник.
Постоянное китайское население здесь отсутствовало. В 70-е годы приток русских переселенцев на Дальний Восток сократился. За период с 1870 по 1882 г. в Амурскую область переселилось всего 1221, а в Приморскую — 1199 чел. об. п. русских крестьян. В более благоприятном положении в это время находилась Амурская область, куда для работы на золотых приисках прибывало значительное количество рабочих (в 1870— 1882 гг. — 13 963 чел.). Кроме того, возросло значение естественного прироста. В итоге численность русского населения Приамурья и Приморья с 1869 по 1881 г. увеличилась с 43,0 тыс. до 67,7 тыс. чел. об. п.
Численность коренного населения края в 70-е гг. несколько возросла и в 1881 г. достигла 13,2 тыс. чел. об. п. Это объясняется возвращением части тунгусов из Маньчжурии и частичной ликвидацией эпидемий. Контакт аборигенов с русским крестьянством, в итоге которого они приобщались к земледелию и скотоводству, безусловно оказал на них положительное влияние. Организация школ для обучения детей аборигенов, а также защита их от произвола разных шаек принесли им пользу. Особенно значительно в 70-е гг. увеличилась численность орочей и удэгейцев (с 1,7 тыс. до 2,7 тыс. чел.) и гиляков (с 3,7 тыс. до 5,0 тыс. чел. об. п.).
Именно в 70-е гг. происходит важнейшее качественное изменение в составе китайских выходцев в Южно-Уссурийском крае: сокращается число временных, сезонных китайских работников, а также звероловов, искателей женьшеня и т. д. и одновременно с этим образуется прослойка оседлых, занимающихся земледелием китайцев, лишенных, однако, как и прежде, женщин и детей. Тогда же здесь появляются китайцы совершенно иного типа — рабочие, завербованные главным образом в Чжилийской и Шаньдунскои провинциях для строительных работ. Впрочем, в значительных размерах они стали приходить в край только в 90-е гг. XIX в.
В 70-е гг. в пределы Южно-Уссурийского округа необычайно усиливается приток корейцев. Так, в 1869 г. в Приморье прибыло около 6 тыс. корейцев, в 1870 г.— 5 тыс. и т. д. Тем не менее огромная смертность среди корейцев привела к тому, что к началу 80-х гг. в Южно-Уссурийском крас их числилось всего 8768 чел. об. п. В 1871 г. около 430 корейцев было переведено па казенный счет в Амурскую область, где они основали деревню Благословенную.
И все же их удельный вес с 1869 по 1881 г. вырос с 1,7 до 4,65% всего населения края. Удельный же вес русского населения повысился с 40,7 до 49,22%. Все это говорит о том, что 70-е гг. XIX в. были периодом, наименее благоприятным и истории освоения края. Удаленность Дальнего Востока и отсутствие сколько-нибудь серьезной правительственном помощи переселенцам привели к тому, что засоление этого района русскими крестьянами почти прекратилось. Возникла самая насущная необходимость в изменении создавшегося положения.
В 1883 г. такие меры, наконец, были приняты и через Одесский порт, морем, на казенный счет в Южно-Уссурийский край направились большие партии украинцев. Заселение Дальневосточного края России вступает в новую фазу. Впрочем, уже в 1882 г. обнаружилось, что имеется много крестьян, желающих переселиться в Южно-Уссурийский кран морем па собственный счет. Поэтому с 1886 г. каченнокоштное переселение заменяется своекоштным. Одноирсменно с оживлением переселенческого движения в Приморье энергично осваивается и Приамурье. В этой связи нельзя не упомянуть об исключительном роли Левобережной Украины в освоении не только Дальнего Востока и Сибири, но и многих других районов пашей Родины: Новороссии, Степного края, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа и т. д.
Церковь и государство во взглядах русских консерваторов XIX
века. Религия в консервативной общественной мысли
В настоящее время консерватизм занимает заметное место среди идейно-политических течений. Очень сильно возрос интерес к общественной консервативной мысли. К тому же сегодня «очень модно» быть консерватором.
В справочной литературе консерватизм характеризуется как идейно-политическое течение, противостоящее прогрессивным тенденциям соци ...
Ванесса Редгрейв ( 1937 )
Ванесса Редгрейв родилась 30 января 1937 года в Лондоне (Великобритания). Училась в Центральной школе музыки и драмы в Лондоне, на театральной сцене дебютировала в 1957 году, а годом позже впервые снялась в кино (`Под маской`). В начале 60 - х годов играла в составе Королевской Шекспировской труппы, в 1966 году вернулась в кино (`A Man ...
Устройство государственных
крестьян
Важнейший результат деятельности комитетов, составленных для устройства крестьянского населения, состоял в учреждении особого управления для государственных крестьян. Чтобы приготовить развязку крепостного вопроса, правительство Николая задумало облегчить ее косвенным средством, дать казенным крестьянам такое устройство, которое, подняв ...