До 1900 г. во Франции, по существу, не было политических партий. Они складываются в начале ХХ в., но занимают более скромное место по сравнению с партиями в других западных демократиях. Тем не менее после Первой мировой войны их роль возрастает. Наряду с кружками, читательскими или образовательными обществами, публичными собраниями и республиканскими банкетами средоточием политической жизни становятся кафе и предприятия. В кафе завязываются дискуссии благодаря чтению газет, в которых пропагандируются политические идеи, люди обмениваются мнениями, что повышает накал дискуссий. В процессе формирования общественного мнения и пробуждения гражданского сознания свою роль играли также предприятия, в первую очередь заводы, где через профсоюзы в рабочей среде распространялись политические идеи, в частности марксистская идеология.
После Второй мировой войны Четвертая республика отличается крайней неустойчивостью. Освобождение от нацистской оккупации, предоставление избирательного права женщинам, осуждение генералом Де Голлем режима партий Третьей республики порождают большие надежды. Их питают обновленные партии, несущие новые идеи, способные внести моральные начала в общественную жизнь.
Актуальность темы: Государственный строй, установленный во Франции в 1958 г. очень похож на государственный строй, установленный в России в начале 90-х гг. Президент наделяется чрезвычайно широкими полномочиями: он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства; является Верховным Главнокомандующим, имеет право распускать парламент. Политическая обстановка двух стран также имеет общие черты: сильное влияние левых сил в обществе, тесная связь исполнительной власти с ведущими промышленными монополиями, затянувшаяся война на юге страны.
Руперт Мердок
Один из богатейших людей мира, создатель медиаимперии News Corporation Ltd Руперт Мердок информирует и развлекает практически полмира.
А если средства массовой информации считать четвертой властью, то этот человек еще и владеет половиной мира. Обратимся к цифрам: Руперт Мердок — владелец 780 предприятий и 52 крупных компании, среди кот ...
Политический строй Речи Посполитой XVII-XVIII в.в.. Развал
политического строя Речи Посполитой в 20-60-х годах XVIII в.
Северная война значительно усилила экономическую разруху у Речи Посполитой. Очень тяжелым было и политическое состояние страны. Политика Августа II, как в ходе Северной войны, так и после ее окончания, способствовала росту беспорядка в стране и падению международного престижа государства.
В течение 20-60-х годов XVIII в. политическая ж ...
Развитие предпринимательства в 17 веке. Исторические предпосылки
Событием, которое предопределило весь ход развития хозяйственной и прочей жизни в России XVII века, была Смута. Она показала стремление людей к новой, более свободной жизни, но также и неумение построить эту жизнь созиданием, а не разрушением. Она продемонстрировала несовершенство общественного порядка в России, но не исправила его, а т ...