Главными занятиями крестьян на Украине оставались земледелие и скотоводство. Постепенно внедрялись трехпольная, двухпольная, переложная и подсечная системы обработки земли.
Крестьяне жили отдельными хозяйствами — дымами, которые объединялись в дворища (по несколько дымов). Дворища входили в сельские общины, где крестьяне сообща пользовались пахотными землями и угодьями, отбывали феодальные повинности. Несколько общин создавали волость. Для управления общинами и волостями крестьяне выбирали атаманов, старшин, тиунов и других представителей общества. Общины пользовались обычаевым правом и выбирали копные (общественные) суды для разбирательства крестьянских судебных дел. Крестьяне платили многочисленные налоги в пользу государства и феодалов, отбывали феодальные повинности (стража, подводы, замковые работы, ремонт плотин, дорог и мостов), отрабатывали барщину в имениях феодалов. Из века в век число дней барщины увеличивалось (в XV в. с поля или волоки — 2 дня в неделю, в XVI в.— 4, в первой половине XVII в.— 5—6 дней в неделю). Купить товары для школы школьные принадлежности в спб купить.
Феодалы стремились, во что бы то ни стало прикрепить крестьян к земле и запретить им переход из одного имения в другое в поисках лучшей жизни. В Литовском государстве еще в XV в. переходы были ограничены, а феодалы получили право вотчинного суда, который вытеснял крестьянский копный суд. Права феодалов расширял и Судебник 1468 года.
Крепостное право на украинских землях юридически вводилось постановлением сейма Речи Посполитой 1573 г. и Литовским статутом 1588 г. Феодалы стали владельцами всех земель, а крестьяне закреплялись за их имениями.
Беглецов разыскивали и жестоко наказывали. Феодалы имели право наказывать всех непокорных крестьян. Бедняки утратили право самостоятельно выступать на суде. Французский инженер Г. Боплан, побывавший в XVII в. на Украине, отмечал в книге «Описание Украины», что украинские закрепощенные крестьяне живут «хуже невольников на галерах». Крестьяне стонали под тяжестью барщины, налогов, повинностей, издевательств и бесправия.
Вклад (Ибрая) Алтынсарина (1841-1889) в просветительство Казахстана.
Крупный казахский просветитель Ибрай Алтынсарин широко известен в истории общественной мысли, культуры и литературы казахского народа как выдающийся педагог- новатор и организатор новых школ, этнограф, фольклорист, поэт, прозаик и переводчик произведений русских классиков, в частности, басен Крылова[66].
Ибрай (Ибрагим) Алтынсарин роди ...
Социально – экономическая жизнь
Формирование Запорожской Сечи как своеобразной формы казацкой государственности после Люблинской унии вступило в новую фазу. Столица днепровской вольницы в разное время располагалась в разных, но хорошо защищенных природой местах. Так, после Хортицы она находилась на острове Томаковка (60-е гг. XVI в. – 1593 г.), затем – на р. Базавлук ...
Итоги и уроки мировой и Великой Отечественной войны. Вклад Башкортостана в
Великую Победу
По итогам войны произошли территориальные изменения. СССР были переданы Курильские острова и Южный Сахалин, к нему отошла Восточная Пруссия с Кенигсбергом, а граница с Польшей прошла по “линии Керзона”.
Победа в войне была достигнута объединенными усилиями стран антигитлеровской коалиции. Однако главная тяжесть войны легла на плечи сов ...