Главными занятиями крестьян на Украине оставались земледелие и скотоводство. Постепенно внедрялись трехпольная, двухпольная, переложная и подсечная системы обработки земли.
Крестьяне жили отдельными хозяйствами — дымами, которые объединялись в дворища (по несколько дымов). Дворища входили в сельские общины, где крестьяне сообща пользовались пахотными землями и угодьями, отбывали феодальные повинности. Несколько общин создавали волость. Для управления общинами и волостями крестьяне выбирали атаманов, старшин, тиунов и других представителей общества. Общины пользовались обычаевым правом и выбирали копные (общественные) суды для разбирательства крестьянских судебных дел. Крестьяне платили многочисленные налоги в пользу государства и феодалов, отбывали феодальные повинности (стража, подводы, замковые работы, ремонт плотин, дорог и мостов), отрабатывали барщину в имениях феодалов. Из века в век число дней барщины увеличивалось (в XV в. с поля или волоки — 2 дня в неделю, в XVI в.— 4, в первой половине XVII в.— 5—6 дней в неделю). Купить товары для школы школьные принадлежности в спб купить.
Феодалы стремились, во что бы то ни стало прикрепить крестьян к земле и запретить им переход из одного имения в другое в поисках лучшей жизни. В Литовском государстве еще в XV в. переходы были ограничены, а феодалы получили право вотчинного суда, который вытеснял крестьянский копный суд. Права феодалов расширял и Судебник 1468 года.
Крепостное право на украинских землях юридически вводилось постановлением сейма Речи Посполитой 1573 г. и Литовским статутом 1588 г. Феодалы стали владельцами всех земель, а крестьяне закреплялись за их имениями.
Беглецов разыскивали и жестоко наказывали. Феодалы имели право наказывать всех непокорных крестьян. Бедняки утратили право самостоятельно выступать на суде. Французский инженер Г. Боплан, побывавший в XVII в. на Украине, отмечал в книге «Описание Украины», что украинские закрепощенные крестьяне живут «хуже невольников на галерах». Крестьяне стонали под тяжестью барщины, налогов, повинностей, издевательств и бесправия.
Мукденское сражение.
Крах «куропаткинской стратегии»
Куропаткин, получив сведения о том, что из-под Порт-Артура к Ойяме уже подходят дивизии Ноги с многочисленной артиллерией и что откладывать наступление до сосредоточения японцами всех сил нельзя, решил выступить немедленно и 21 февраля отдал следующее распоряжение: «Признавая подготовительные действия к наступательным операциям закончен ...
1947-1953 года
В 1947 году по настоянию СССР социалистические страны отказались от участия в плане Маршалла, согласно которому США предоставляли экономическую помощь странам, пострадавшим от войны. [13] Маршалл заявил, что США готовы предоставить странам Европы материальную помощь для восстановления экономики. Первоначально даже СССР включился в перег ...
«Русское зарубежье». Центры русского
зарубежья в Западной Европе. Имена выдающихся
деятелей русского зарубежья. Историческое значение этого явления.
Понятие «русское зарубежье» возникло и оформилось после Октябрьской революции 1917, когда Россию массово начали покидать беженцы. После 1917 из России выехало около 2-х миллионов человек. В центрах рассеяния – Берлине, Париже, Харбине – была сформирована «Россия в миниатюре», сохранившая все черты русского общества. За рубежом выходили ...