Петр I вступил на престол в 1682 г., начал править самостоятельно с 1694 г.
Преобразованиями были охвачены все области хозяйственной жизни – экономика, социальные отношения, система власти и управления, военная сфера, церковь, культура и быт. До середины 1710 гг. они проводились без ясного плана, под давлением обстоятельств, главным образом военных. Затем реформы приобрели более целостный характер.
Радикальные изменения произошли в промышленности. Государство всячески способствовало росту мануфактур в металлургии, кораблестроении, в текстильном, кожевенном, канатном, текстильном производстве.Впервые в истории страны государство взяло на себя роль активного и деятельного участника экономических процессов. На средства казны основывались и содержались крупные мануфактурные предприятия. Многие из них на льготных условиях передавались в руки частных владельцев. Проблему обеспечения предприятий рабочей силой, крайне острую в условиях господства в условиях господства крепостного права и отсутствия рынка вольнонаёмного труда, петровское государство решило так. Оно приписывало к мануфактурам и закрепляло за ними крестьян или каторжников, бродяг, нищих. Причудливое сочетание нового со старым – характерная особенность петровских реформ в целом. Другим инструментом влияния государства на экономическое развитие были мероприятия, соответствующие принципам меркантелизма: установление высоких таможенных пошлин на товары, производившиеся в России, поощрение экспорта, предоставление льгот владельцем мануфактур.
Петр I полностью изменил систему государственного управления. Место Боярской думы, не игравшей существенной роли уже с 1700 г., в 1711 г. Занял Правительствующий сенат, обладавшей законодательной, административной и судебной властью. Первоначально в сенат входили 9 человек, позже была учрежденена должность генерал-прокурора. В 1717-1718 гг. были ликвидированы приказы и созданы коллегии. Их деятельность определял Генеральный регламент. В отличие от приказов коллегии строились на принципах коллегиальности, разграничения полномочий, жёсткой регламентации деятельности. В систему государственного управления внедрялись бюрократические механизмы, бравшие верх над старинными началами местничиства и родовитости. С принятием Табели о Рангах, разделившей всех государственных служащих – военных, штатских и придворных – на 14 классов и открывшей перед выходцами из социальных низов блестящие перспективы продвижения к дворянству, бюрократическая машина сложилась окончательно. Приобщению дворян к государственной службе должен был способствовать «Указ о единонаследии» (1714), по которому все земли передавались по наследству лишь одному из сыновей. Реформы центральной власти сочетались с внедрением нового территориального деления страны на 8 губерний во главе с губернаторами. В 1721 г. Петр для управления церковными делами создал Святейший Синод во главе со светским обер-прокурором.
Важнейшим элементом преобразований было введение рекрутской системы комплектования армии. Рекрут направлялся на пожизненную военную службу от определённого числа крестьян и других податных сословий. Регулярная армия подчинялась единым военным уставам и наставлениям
Содержание армии, строительство мануфактур, активная внешняя политика требовали огромных денег. До 1724 г. Вводились всё новые налоги: на бороду, дым, баню, гербовую бумагу и т. д.
Царь Петр стремился превратить Россию в великую державу, европезировать её.
1696 овладение Азовом. Но проиграл войну с Турцией.
1700-1721 – война со Швецией. Союз с Саксонией и Данией, перемирие с Турцией позволили сосредоточить все силы в борьбе за Прибалтику. Несмотря на поражение под Нарвой, Россия одерживает рад побед. Россия выигрывает. 1703 г. – Петербург.
1706 г. – Польша выходит из союза с Россией.
27 июня – Полтавское сражение. Шведы проиграли.
1721 г. – Швеция отказалась от Эстляндии, Лифляндии, части Карелии, Ижорской земли.
1721 г. – Россия провозглашена Империей.
Негативы: Реформы проводились насильственно, с опорой на карательную мощь государственного аппарата, за счёт жесточайшей эксплуатации населения. Утвердился абсолютизм, и его главной опорой стал разросшийся бюрократический аппарат. Несвобода всех сословий усилилась – дворянства, подчинённого жёсткой опеке государства, в том числе.
Педагогические идеи
Научные основы воспитания. Считал главнейшими составными алиментами познания: чувственное восприятие. Теоретические обобщения, и опытную проверку результатов. «Идеями называются представления вещей или действий в уме нашем…». «Из наблюдений установлять теорию, через теорию исправлять наблюдения — есть лучший всех способ к изысканию прав ...
Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства
Время с 1725 г. по 1762 г. в отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов. Они имели важное политическое значение, которое затрагивало самые основы государственного порядка.
Эпоха дворцовых переворотов прямо связана с реформами Петра I. Она явилась своеобразной расплатой за них. Своим законом от 5 февраля 1722 г. он отме ...
Деятельность
«Объединенной социал-демократической организации
студентов Санкт-Петербурга»
В январе 1904 года Петербургским Комитетом РСДРП были установлены связи со всеми существовавшими в тот момент революционными группами в различных учебных заведениях. К маю 1904 года в основном оформилась «Объединённая социал-демократическая организация студентов Санкт-Петербурга», действовавшая на правах филиала, под руководством Петер ...