При изучении материалов исследования, проведения систематизации, обобщения и осмысления письменных источников и археологических раскопок, складывается картина технического развития Ярославля и повседневной жизни горожан средневековья.
Следует отметить следующие факты и сделать такие выводы:
1. Период заселения территории города Ярославля относится к 12 - 14 вв., к этому периоду относится большинство найденных замков и ключей.
2. В Ярославле были такие мастера, как замочники, при чем развитие этого ремесла находилось на среднем уровне. Нет среди найденных материалов замков и ключей типов Е и Ж, более сложных конструкций. Это подтверждает невысокий уровень замочного производства в Ярославле.
3. Основными технологическими приемами при изготовлении замков и ключей были такие, как свободная ковка, кузнечная сварка, термическая обработка стали, пайка.
4. Самыми распространенными замками в древнем Ярославле были навесные замки и ключи к ним 12-15 вв. (70%). Нутряные замки и цельнометаллические использовались незначительно. Можно предположить, во-первых, что изготовление нутряных замков требует больших затрат, во-вторых, вероятно, замочников с опытом изготовления таких замков в Ярославле было мало, и в-третьих, замки этих типов не были востребованы жителями Ярославля.
5. Использование жителями средневекового Ярославля наиболее дешевых и не сложных по конструкции навесных замков позволяет предположить, что существовало достаточно сильное расслоение общества на бедных и богатых[11]. Бедным слоям населения нечего было прятать за замками, а у богатых кроме замков были и другие возможности оградить себя от воров, такие как крепостные сооружения, валы, частоколы вокруг жилья, охранники - военные холопы[12].
6. Трудоемкость изготовления замков определяла их высокую цену. Только зажиточные слои населения (дворяне и бояре, купцы и некоторые ремесленники) могли позволить себе купить такие замки.
7. Исследуя замки и ключи, следует обратить внимание на их размеры. Большинство замков и ключей (61%) имеют малые размеры (7-9 см), это позволяет сделать вывод о том, что находки использовались в основном не для запирания хозяйственных построек, а для запирания сундуков и ларцов, в которых хозяева хранили ценные вещи и драгоценности.
8. Сравнение, произведенное по количеству находок замков и ключей в черте города Ярославля (31 находка – 94% от общего количества найденных при раскопах) и в сельской местности в Селище 1 у д. Налуцкое Угличского района Ярославской области (2 находки – 6%)[13], позволяет определить значительную разницу в использовании замков и ключей городским и сельским населением. Сельское население практически не пользовалось замками.
Приложение 1. Конструкция врезного замка
|
Приложение 2. Конструкция висячего замка
|
Социально-экономическое развитие и феодальное угнетение народных масс
Украины. Господство феодалов. Имения-фольварки.
Монастырские владения
Господствующим классом-сословием на Украине были феодалы — князья, бояре, магнаты, шляхтичи, старшины, высшее духовенство. Литовские великие князья и польские короли считали украинские земли собственностью своих государств и распоряжались ими в интересах феодалов. Они раздавали грамоты на владение землями и угодьями с правом эксплуатаци ...
Начало войны. Отношение к ней белорусского общества
Во второй половине 1810 года правительство России стало интенсивно готовиться к обороне страны. Было очевидно, что территория Белоруссии и Литвы может стать главным театром приближавшейся войны, что привело к сосредоточению здесь крупных военных сил. В начале 1811 года на территории Белоруссии и Литвы было размещено до 100 тыс. войск, а ...
Уильям Шекспир
Шекспир, Уильям (Shakespeare, William) (1564-1616), английский поэт, драматург, актер. Родился в Стратфорде-на-Эйвоне (графство Уорикшир) 23 апреля. Его отец, Джон Шекспир, был в Стратфорде видным человеком и занимал разные должности в системе городского самоуправления. Мать, Мэри, была дочерью Роберта Ардена, мелкопоместного дворянина ...