При изучении материалов исследования, проведения систематизации, обобщения и осмысления письменных источников и археологических раскопок, складывается картина технического развития Ярославля и повседневной жизни горожан средневековья.
Следует отметить следующие факты и сделать такие выводы:
1. Период заселения территории города Ярославля относится к 12 - 14 вв., к этому периоду относится большинство найденных замков и ключей.
2. В Ярославле были такие мастера, как замочники, при чем развитие этого ремесла находилось на среднем уровне. Нет среди найденных материалов замков и ключей типов Е и Ж, более сложных конструкций. Это подтверждает невысокий уровень замочного производства в Ярославле.
3. Основными технологическими приемами при изготовлении замков и ключей были такие, как свободная ковка, кузнечная сварка, термическая обработка стали, пайка.
4. Самыми распространенными замками в древнем Ярославле были навесные замки и ключи к ним 12-15 вв. (70%). Нутряные замки и цельнометаллические использовались незначительно. Можно предположить, во-первых, что изготовление нутряных замков требует больших затрат, во-вторых, вероятно, замочников с опытом изготовления таких замков в Ярославле было мало, и в-третьих, замки этих типов не были востребованы жителями Ярославля.
5. Использование жителями средневекового Ярославля наиболее дешевых и не сложных по конструкции навесных замков позволяет предположить, что существовало достаточно сильное расслоение общества на бедных и богатых[11]. Бедным слоям населения нечего было прятать за замками, а у богатых кроме замков были и другие возможности оградить себя от воров, такие как крепостные сооружения, валы, частоколы вокруг жилья, охранники - военные холопы[12].
6. Трудоемкость изготовления замков определяла их высокую цену. Только зажиточные слои населения (дворяне и бояре, купцы и некоторые ремесленники) могли позволить себе купить такие замки.
7. Исследуя замки и ключи, следует обратить внимание на их размеры. Большинство замков и ключей (61%) имеют малые размеры (7-9 см), это позволяет сделать вывод о том, что находки использовались в основном не для запирания хозяйственных построек, а для запирания сундуков и ларцов, в которых хозяева хранили ценные вещи и драгоценности.
8. Сравнение, произведенное по количеству находок замков и ключей в черте города Ярославля (31 находка – 94% от общего количества найденных при раскопах) и в сельской местности в Селище 1 у д. Налуцкое Угличского района Ярославской области (2 находки – 6%)[13], позволяет определить значительную разницу в использовании замков и ключей городским и сельским населением. Сельское население практически не пользовалось замками.
Приложение 1. Конструкция врезного замка
|
Приложение 2. Конструкция висячего замка
|
Участие вятчан в феодальной войне 1432-1453гг
Великий князь московский Василий II сын Василия I сел на московском столе в 1425г. И правил до 1462г.
Василий II согласно двум договорным грамотам от 11 марта 1428г. отдаёт "Вятку со слободами и всеми метами" (Собрание государственных грамот и договоров Т.1, М., 1813, с. 86-90), своему дяде Юрию Галицкому в удел. В свою очере ...
Сельское хозяйство и торговля
После революции почти полностью были ликвидированы феодальные отношения в деревне. Земли дворян — сторонников Испании и католической церкви — были конфискованы и переданы буржуазии и фермерам.
Развивались торговое земледелие и торговое животноводство, огородничество и садоводство. В земледелии утвердились многополье и плодосменная сист ...
Политическая и экономическая ситуация в России накануне реформы
Для более успешного рассмотрения политики Петра Аркадьевича Столыпина сначала разберем атмосферу, в которой пришлось ему работать - политическое и экономическое положение в стране с конца XIX до начала ХХ века.
На стыке этих веков общество вступило в новую фазу своего развития, капитализм стал мировой системой. Россия вступила на путь ...