Морис Гарольд Макмиллан - первый граф Стоктона. Родился в семье крупного издателя. Образование получил в Итоне и Оксфордском университете. Политическую карьеру начал в 1924, когда был избран в палату общин от Консервативной партии.
В 1940-45 занимал ряд постов в кабинете У. Черчилля. По возвращении консерваторов к власти в результате всеобщих выборов 1951 был министром жилищного строительства и местного самоуправления (1951-54), обороны (1954-55), иностранных дел (1955), финансов (1955-57).
В 1963 предпринял попытку провести переговоры о вступлении Великобритании в Европейское Экономическое Сообщество, чему воспрепятствовал Президент Франции Де Голль.
Находясь на посту премьер-министра, ратовал за сохранение ядерного оружия в Великобритании; в 1962 принял решение о покупке американских ракет "Полярис". В 1984 получил титул графа. В 1924-29 и 1931-45 член Парламента от округа Стоктон, в 1945-64 - от округа Бромли.
Находясь на посту министра жилищного хозяйства в 1951-54, Макмилану удалось добиться ежегодного строительства 300 тыс. домов. После Суэцкого кризиса и отставки Антони Идена становится премьер-министром, и на выборах 1959 приводит Консервативную партию к победе, воспользовавшись лозунгом, позаимствованным из избирательной кампании США, "Вам так хорошо еще никогда не было".
В международном плане, понимание Макмиланом "ветра перемен" в Африке приблизило завоевание независимости бывшими колониями.
Прозвище "Супермак" Макмилан получил с легкой руки карикатуриста Викки.
Наступление на демократические права и свободы. Выборы 1948 г.
Наметилось некоторое оживление среди черных американцев. Негры вернулись из Европы и Азии с твердой уверенностью, что они тоже внесли свой вклад в общую победу. Однако их встретил настоящий взрыв расизма, обостренный тем, что негры заняли часть мест в промышленности и составили большинства во многих заводских центрах. Негров линчевали, ...
История образования русских городов в гербах и названиях
В древней Киевской Руси было очень много городов. Именно поэтому западноевропейские летописи называют её Гардарикой, или страной городов.
В дошедших до нас письменных источниках IX–X веков упоминают, по крайней мере, 24 русских городов, но учёные считают, что значительно больше.
Названия древнерусских городов в основном славянские: Бе ...
Причины перелома в войне на Тихом океане
В начальный период второй мировой войны внешняя политика Японии окончательно переориентировалось на южное, тихоокеанское направление. Ее идеологической основой стала концепция «Великого восточноазиатского пространства»
-
это было формирование единого военного, политического, экономического, культурного пространства в Юго-Восточной Ази ...