Морис Гарольд Макмиллан - первый граф Стоктона. Родился в семье крупного издателя. Образование получил в Итоне и Оксфордском университете. Политическую карьеру начал в 1924, когда был избран в палату общин от Консервативной партии.
В 1940-45 занимал ряд постов в кабинете У. Черчилля. По возвращении консерваторов к власти в результате всеобщих выборов 1951 был министром жилищного строительства и местного самоуправления (1951-54), обороны (1954-55), иностранных дел (1955), финансов (1955-57).
В 1963 предпринял попытку провести переговоры о вступлении Великобритании в Европейское Экономическое Сообщество, чему воспрепятствовал Президент Франции Де Голль.
Находясь на посту премьер-министра, ратовал за сохранение ядерного оружия в Великобритании; в 1962 принял решение о покупке американских ракет "Полярис". В 1984 получил титул графа. В 1924-29 и 1931-45 член Парламента от округа Стоктон, в 1945-64 - от округа Бромли.
Находясь на посту министра жилищного хозяйства в 1951-54, Макмилану удалось добиться ежегодного строительства 300 тыс. домов. После Суэцкого кризиса и отставки Антони Идена становится премьер-министром, и на выборах 1959 приводит Консервативную партию к победе, воспользовавшись лозунгом, позаимствованным из избирательной кампании США, "Вам так хорошо еще никогда не было".
В международном плане, понимание Макмиланом "ветра перемен" в Африке приблизило завоевание независимости бывшими колониями.
Прозвище "Супермак" Макмилан получил с легкой руки карикатуриста Викки.
Святослав Игоревич
В начале 60-х годов Ольга, после смерти своего мужа, вынуждена была передать правление сыну Святославу.
«Оставшись трехлетним ребенком по смерти отца, убитого древлянами, Святослав (964-972)возрос в среде дружинников, — свидетельствует Русский биографический словарь 1904 года. Уже в 946 году он находится во главе дружины, выступившей п ...
Особенности социально-экономического развития Новгорода и Пскова
Главным фактором как экономического, так и политического развития любого государства является его географическое положение. От этого зависит не только род занятий населения государства, но и их отношения с соседями. ...
Сталинизм как теоретическая основа сталинщины.
С середины 80-х годов в отечественной литературе появилась тенденция расчленить понятия: Сталин, сталинщина, сталинизм.
Под сталинизмом подразумевают те идеи, принципы, которыми руководствовались Сталин и его окружение в совей повседневной практике породившей сталинщину.
Суть сталинщины в том, что Сталин прежде всего воспринимал иде ...