Ее мать, Беатрис Роберте, считалась образцово-показательной домашней хозяйкой и в жизнь дочери практически не вмешивалась. Вот отец — другое дело. Впрочем, Альфред Роберте не столько поучал дочь, сколько постоянно хвалил, поощрял любые ее увлечения и был ее лучшим другом, что свободолюбивой Маргарет весьма нравилось.
Мэгги Роберте обожала отца, для него она стала всем на свете. Отец порою забывал, что Мэгги всего-навсего маленькая девочка, и общался с ней на равных. Он с утра до ночи внушал дочери принципы чести, долга и веры. Еще до того как Маргарет пошла в школу, отец учил ее ни за что на свете не сливаться с безликой толпой, не принимать стадных решений, не бояться оказаться непонятой и непохожей на других, бесстрашно отстаивать собственную точку зрения, не перекладывать ответственность на кого-то. Он говорил: «Детка, запомни, в жизни не существует слов: "Я не могу" или "Это слишком трудно". Такие слова — удел слабых духом». Альфред убеждал совсем еще кроху, что необходимо жалеть людей, но нельзя жалеть себя. А кроме того, надо всегда помнить, что Господь не оставляет детей своих. Он учил дочь так, как обычно отец учит сына, и при этом зерна падали в очень благодатную почву.
Девочка впитывала философию отца, как губка, и многие свои взрослые поступки совершала под его влиянием. Отец стремился дать Маргарет блестящее образование. Мэгги еще до школы начала заниматься музыкой и поэзией. Альфред Роберте с раннего детства приучал ее к спорту, поскольку проповедовал идею гармоничного и всестороннего развития личности. И помимо прочего, отец развивал у дочери ораторские способности. Казалось бы, жизнь девочки, заполненная книгами, музыкой, спортом и бесконечными беседами с отцом, была яркой и насыщенной. Но у любой медали есть две стороны.
Маргарет в значительной степени опережала своих сверстников интеллектуально. Она росла не по возрасту серьезным и замкнутым ребенком и не имела друзей. Мэгги поступила в школу для девочек. Она прекрасно училась и активно участвовала в спортивных соревнованиях, даже стала капитаном сборной своей школы. В девять лет Маргарет Хильда выиграла поэтический конкурс, пожалуй, именно тогда впервые проявился знаменитый характер будущей Железной Леди. Когда Мегги получила первое место, директриса школы поздравила девочку, сказав: «Вам очень повезло, Маргарет», на что школьница убежденно возразила: «Это не везение, мадам. Это заслуга!».
В 12 лет она начала посещать политические собрания, а в 13, невзирая на политические пристрастия отца, приверженца консерваторов, сделала собственный выбор в пользу лейбористов. Тем временем прогрессировала не только дочь, но и отец. Упорнейшим трудом и необычайной целеустремленностью он добился того, что стал мэром Грэнтхема. Маргарет пристально следила за его политической карьерой.
Мэгги ставила перед собой сложнейшие задачи — и блестяще справлялась с ними. За четыре года до окончания школы она решила, что будет учиться в лучшем женском колледже Оксфорда — Сомервиле. Денег в семье по-прежнему не хватало, и для того чтобы получить право на стипендию, требовалось в совершенстве выучить латынь — и четырехлетней зубрежкой девушка добилась этого. Именно тогда она приобрела свое очередное школьное прозвище — Зубрилка.
Мэгги с еще большим упорством стала учиться. Ее видели с учебником в руках с шести утра до двенадцати ночи. Единственное, на что она отвлекалась от учебы, — это популярные в те времена политические дебаты, которые Маргарет не пропускала. Там она оттачивала ораторские способности, училась отстаивать свою позицию в среде мужчин, в принципе, не интересовавшихся женским мнением, а уж тем более по таким «неженским» вопросам, как политика и экономика.
Мэгги Роберте все больше и больше влюблялась в политику. Позднее в Оксфордском университете она вступила в Ассоциацию консерваторов. В своих мемуарах Маргарет признавалась, что смена политических предпочтений была обусловлена не только идейными соображениями, но и чисто карьерными планами стать президентом этой ассоциации.
Германская империя. Образование германской империи
В 1814 г. был образован Германский союз, состоявший из 34 государств (королевств, княжеств, герцогств) и 4 вольных городов. Каждое из объединившихся государств сохранило свою независимость; главенство в союзе принадлежало Австрии. Орган Германского союза Союзный сейм был единственным органом власти, который состоял из представителей пра ...
Деятельность японо-американского консультативного комитета
по обеспечению безопасности
На основании обмена письмами между премьер-министром Японии Киси и государственным секретарем США Гертером во время подписания договора безопасности 19 января 1960 г. было принято решение о создании японо-американского консультативного комитета по обеспечению безопасности, который должен был заменить японо-американский комитет по обеспе ...
Пленные немцы на Курихе
Милосердие, доброту и сострадание проявляли даже по отношению к пленным немцам. Лагерь для немецких военнопленных находился на 72 километре, с правой стороны, ближе к Курихе. Жили они в бараках, заглубленных в землю, так, что над землей были видны одни крыши. Немцев привозили на Куриху для выполнения различных работ соль или муку разгру ...