За свою многовековую историю Российское государство неоднократно подвергалось агрессии. Русскому народу много раз приходилось с оружием в руках вести жестокие, и, подчас неравные сражения, в которых проявили свое полководческое искусство Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр Первый, Александр Суворов, Михаил Кутузов. В XX веке к ним добавились имена полководцев Великой Отечественной войны - Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, С.К. Тимошенко, и многие другие.
За четырехлетний период борьбы советского народа против германской агрессии произошло не одно сражение. Едва ли не самой важной по своим последствиям для хода войны, великая по своему масштабу и значению является Московская битва. В результате сражения под Москвой вместе с поражением немецких войск потерпели крах и стратегические планы гитлеровского командования о "молниеносной войне" против СССР, т.е. план "Барбаросса". Германия была поставлена перед необходимостью ведения затяжной войны, к которой она была не готова.
Со всеми важнейшими стратегическими операциями советских войск в ходе Великой Отечественной войны неразрывно связано имя Георгия Константиновича Жукова. "Там, где Жуков, там Победа". Эта фраза родилась в советской армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны. И это действительно было так. Летом 1941 г. он организует первую крупную и успешную контрнаступательную операцию советских войск под Ельней, в критической обстановке сентября заменяет не справившегося с организацией обороны Ленинграда К.Е. Ворошилова и налаживает оборону города, в октябре отзывается Сталиным в Москву и организует оборону Москвы, а затеи и контрнаступление советских войск, приведшее к разгрому немецкой группы армий "Центр". Г.К. Жуков был одним из разработчиков плана контрнаступления под Сталинградом, операции на Курской дуге. Он же заменил раненого генерала армии Н.Ф. Ватутина и вступил в командование 1-м Украинским фронтом в марте 1944 г. Наконец, в ноябре 1944 г. И.В. Сталин назначает его командующим 1-м Белорусским фронтом, которому предстояло выйти на Берлин, и именно его войска водрузили знамя Победы над рейхстагом. Г.К. Жуков принимал капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 г., а также знаменитый парад Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади.
О Маршале Советского Союза Г.К. Жукове опубликовано огромное количество книг и статей. Тем не менее нельзя сказать, что его роль в достижении победы всегда исследовалась объективно. Известно, что вскоре после войны И.В. Сталин подверг маршала опале, и до 1952 г. он служил далеко от Москвы. Во время хрущевской "оттепели" он недолгое время занимал пост министра обороны, однако Н.С. Хрущев счел нужным вновь отстранить его от активной общественной деятельности. В изданном в этот период фундаментальном исследовании "Великая Отечественная война советского народа 1941 - 1945 гг"[29] имя Г.К. Жукова встречается крайне редко. Участие и вклад Г.К. Жукова в ход не только битвы за столицу, но и всей войны не было оценено, таким образом, по достоинству. Только после выхода в свет в 1969 году первого издания мемуаров Г.К. Жукова "Воспоминания и размышления" его роль в период войны становятся предметом исследования историков и всех интересующихся историей войны.
Целью работы является рассмотрение и оценка вклада Г.К. Жукова в разгром немецких войск во время крупнейших сражений ВОВ.
В соответствии с поставленной целью определены задачи исследования:
- проанализировать и обобщить накопленный в науке материал по проблеме роли Г.К. Жукова в военных операциях 41-45 гг;
- рассмотреть деятельность Г.К. Жукова по организации отражения фашистской агрессии в начальный период Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.)
Третий раздел Речи Посполитой
Подавление восстания 1794 г. привело к полной ликвидации Речи Посполитой.
Серьезные противоречия разделяли лагерь оккупировавших территорию Речи Посполитой держав. Россия и Австрия не хотели допустить усиления Пруссии, стремившейся захватить почти все польские земли. Непосредственно предметом спора стал Краков. Австрийские претензии н ...
Учредительное собрание
27 октября 1917 г. ВЦИК на своем первом заседании постановил провести выборы в Учредительное собрание в назначенный еще Временным правительством срок, 12 ноября 1917 г. Выборы состоялись по спискам, составленным еще до революции. Например, разделившиеся на две партии с разным отношением к Советской власти левые и правые эсеры шли одним ...
Мирный период развития революции кончился
В новых условиях нельзя было осуществить переход власти к Советам мирным путем. Установка на мирное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую не соответствовала обстановке, сложившейся после июльских событий. В борьбе за социалистическую революцию партия нуждалась в новой тактике. Ее разработал В.И. Ленин.
Нах ...