В литературе традиционно обвиняют царское правительство в плохой подготовке русской армии и военной промышленности к первой мировой войне. И действительно, в отношении артиллерии, особенно тяжёлой, русская армия оказалась хуже подготовленной, чем Германия, по насыщенности автомобилями хуже, чем Франция, русский флот уступал германскому. Имели место нехватки снарядов, патронов, стрелкового оружия, обмундирования и снаряжения. Но справедливости ради надо сказать, что никто из планировщиков войны ни в одном генеральном штабе любой страны не предполагал, что она продлится 4 года и 3 с половиной месяца. Ни одна страна не имела ни вооружения, и снаряжения, ни продовольствия на такой огромный срок. Генеральные штабы рассчитывали максимум на 3—4 месяца, в худшем случае на полгода.
Сообразно этому все стороны стремились к быстрому развёртыванию наступательных действий. Германцы рассчитывали на молниеносную кампанию на Западном фронте с целью разгрома Франции, а потом на действия против Росии, вооружённые силы которой должна была сковывать Австрия. Россия, как видно из докладной записки верховного главнокомандующего русской армии вел. кн. Николая Николаевича (дядя Николая II), предполагала развернуть наступление на Берлин силами Северо-Западного фронта (командующий Я. Г. Жилинский) и наступление на Вену силами Юго-Западного фронта (командующий Н. И. Иванов). Войск противника на Восточном фронте было в это время сравнительно мало — 26 германских дивизий и 46 австрийских. Французские армии не планировали немедленного наступления и рассчитывали на эффект от наступления русских.
Направление возможного немецкого удара было определено французским военным командованием неправильно. Германия придерживалась «плана Шлиффена», названного именем многолетнего руководителя германского генерального штаба, умершего незадолго до войны. Она рассчитывала через слабо защищённые границы Люксембурга и Бельгии прорваться во Францию и принудить её к капитуляции ещё до того, как Россия сосредоточит свои войска для удара.
Мощная группировка германских войск отбросила бельгийскую армию и вторглась во Францию. Французы и высадившийся на северном побережье Франции английский корпус под напором превосходящих сил вынуждены были отойти. Враг двинулся к Парижу.
Император Вильгельм, призывая к беспощадности, обещал осенью покончить с Францией. Над Францией нависла смертельная опасность. Правительство временно покинуло столицу.
Для спасения союзников русские армии ускорили подготовку наступления и начали его при неполном развёртывании всех своих сил. Через полторы недели после объявления войны 1-я и 2-я армии под командованием генералов П. К. Реннкампфа и А. В. Самсонова вторглись в пределы Восточной Пруссии и разгромили в ходе Гумбиннен-Гольданского сражения войска противника. Одновременно в районе Варшавы и новой крепости Новогеоргиевск сосредоточивались силы для главного стратегического удара по Берлину. Тогда же началось наступление 3-й и 8-й армий Юго-Западного фронта против австрийцев. Оно развивалось успешно и привело к занятию территории Галиции (21 августа был взят Львов). В тоже время армии в Восточной Пруссии, не достигнув согласованности в своих действиях, были разбиты по частям противником. Поражение в Восточной Пруссии в августе 1914 г. на всё время войны лишило русские войска в этом районе активности. Они получали теперь лишь оборонительные задачи — защищать Москву и Петроград.
Дипломатическая деятельность Талейрана
Князь Шарль - Морис Талейран - Перигор появился на свет 2 февраля 1754 года в очень знатной аристократической, но обедневшей семье. У него было нерадостное детство: его никто не любил и мать пыталась поскорее сбыть его с рук, дабы он не мешал ее светским развлечениям. Он был отправлен к кормилице на окраину Парижа, где о нем просто забы ...
Царствование Николая I – внутренняя и внешняя
политика
Николай I страшно гордился своей победой над декабристами. Между тем в военном плане она ничего не значила. А в моральном отношении Николай проиграл, ибо суровыми приговорами по делу декабристов навсегда оттолкнул от себя ту часть образованного общества, с которой они были связаны идейными, родственными и дружескими узами. Ничто так не ...
Внешняя политика
Придя к власти, Александр попытался проводить свою внешнюю политику как бы с “чистого листа”. Новое русское правительство стремилось создать в Европе систему коллективной безопасности, связав все ведущие державы между собой рядом договоров. Однако уже в 1803 мир с Францией оказался для России невыгодным, в мае 1804 российская сторона от ...