Получив территориальный выигрыш на Восточном фронте, германское командование, однако, не добилось главного — оно не принудило царское правительство к заключению сепаратного мира с Германией, хотя половина всех вооружённых сил Германии и Австро-Венгрии была сосредоточена против России. Подробное описание классический массаж- у нас на сайте.
В том же 1915 году Германия попыталась нанести сокрушительный удар Англии. Она впервые широко использовала сравнительно новое оружие — подводные лодки, чтобы пресечь подвоз в Англию необходимого сырья и продовольствия. Сотни судов были уничтожены, их команды и пассажиры погибли. Возмущение нейтральных стран заставило Германию не топить пассажирские корабли без предупреждения. Англия же путём увеличения и ускорения строительства судов, а также разработкой эффективных мер борьбы против подводных лодок преодолела нависшую над ней опасность.
Весной 1915 года Германия впервые в истории войн применила одно из самых бесчеловечных оружий — отравляющие вещества, но это обеспечило лишь тактический успех.
Неудача постигла Германию и в дипломатической борьбе. Антанта обещала Италии больше, чем могли обещать Германия и сталкивавшаяся с Италией на Балканах Австро-Венгрия. В мае 1915 года Италия объявила им войну и отвлекла на себя некоторую часть войск Австро-Венгрии и Германии.
Лишь частично эта неудача была компенсирована тем, что осенью 1915 года болгарское правительство вступило в войну против Антанты. В результате образовался Четверной союз Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Непосредственным следствием этого явилось наступление германских, австро-венгерских и болгарских войск против Сербии. Маленькая сербская армия героически сопротивлялась, но была раздавлена превосходящими силами противника. Посланные на помощь сербам войска Англии, Франции, России и остатки сербской армии образовали Балканский фронт.
По мере затяжки войны у стран участниц Антанты росло подозрение и недоверие друг к другу. По секретному соглашению России с союзниками в 1915 году в случае победоносного окончания войны Константинополь и проливы должны были отойти к России. Опасаясь реализации этого соглашения, по инициативе Уинстона Черчилля, под предлогом удара по проливам и Константинополю якобы для подрыва коммуникаций германской коалиции с Турцией была предпринята дарданелльская экспедиция с целью оккупации Константинополя.
19 февраля 1915 года англо-французский флот начал обстрел Дарданелл. Однако, понеся большие потери, англо-французская эскадра через месяц прекратила бомбардировку дарданелльских укреплений.
На закавказском фронте русские воска летом 1915 года, отразив наступление турецкой армии на алашкертском направлении, перешли в контрнаступление на ванском направлении. Тогда же немецко-турецкие войска активизировали венные действия в Иране. Опираясь на спровоцированное немецкими агентами в Иране восстание бахтиарских племён, турецкие войска стали продвигаться к районам нефтепромыслов и к осени 1915 года заняли Керманшах и Хамадан. Но вскоре прибывшие английские войска отбросили турок и бахтиар от района нефтепромыслов, и восстановили разрушенный бахтиарами нефтепровод.
От Л. Эрхарда к К. Кизингеру: расцвет и крах немецкого правительства «государства
благосостояния»
К началу 60-х гг. политический рейтинг Аденауэра начал быстро снижаться. Его консервативность, не терпимость к чужому мнению, подозрительность становились препятствием для эффективной работы и вызывали все большее недовольство в партии. 23 апреля 1963 г. на заседании депутатской фракции ХДС было принято решение о назначении Эрхарда прее ...
Артур Конан Дойл
Артур Игнатиус Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии г. Эдинбурге на Пикарди-плейс в семье художника и архитектора. Его отец Чарльз Алтамонт Дойл женился в возрасте двадцати двух лет на Мэри Фоли, молодой женщине семнадцати лет в 1855 году. Мэри Дойл имела страсть к книгам и являлась главным рассказчиком в семье, и в п ...
Октябрьская революция и установление Советской власти
Среди историков и представителей других гуманитарных наук нет единства в оценке закономерности Октябрьской революции.
Историки сталинской эпохи и времен застоя видели в Октябрьской революции начало практическому воплощению учения марксизма-ленинизма о неизбежности перехода всего человечества от капитализма к социализму. По их представл ...
