В 1856 году министром иностранных дел был назначен Горчаков. Он вел осторожную политику, избегая вступления в военные коалиции и конфликты. В 1870 году Франция потерпела сокрушительное поражение в Франко-прусской войне. А в октябре 1870 Россия заявила о своем отказе выполнять унизительные статьи Парижского договора, что прежде всего позволило держать флот на Черном море.
До середины 19 века Россия не имела точно установленной границы на Дальнем Востоке. В 1859 году в г. Айгуне был подписан договор, согласно которому к России отходили земли по левому берегу Амура, а к Китаю - по правому. В 1860 г. в Пекине между Россией и Китаем был заключен новый договор (Уссурийский край был закреплен за Россией).
В 1859 г. после полувековой войны горцы Кавказа были “замирены”, их военный и духовный предводитель взят в плен. В 1864 г. завершилось покорение Западного Кавказа.
Вобмен на Курильские острова у Японии была приобретена южная часть острова Сахалин.
В 1867 г. Соединенным Штатам за 7 млн. долларов была продана Аляска.
24 апреля 1877 г. был подписан Манифест об объявлении войны Турции войны. Был разработан план скоротечной кампании. 19 февраля 1878 г. в Сан – Стефано заключен мир с Турцией. XIX
Ссуда
Кто платил за выкупаемую землю терявшим ее землевладельцам? Сами крестьяне, разумеется, не имели достаточно средств для этого, поэтому государство приняло на себя содействовать операции, выдавая крестьянам выкупную сумму в известном размере.
Очень незначительная часть крестьян могла выкупить свои наделы без помощи этой ссуды. Размер эт ...
Город.
Приблизительно шесть тысяч лет тому назад сельское хозяйство и торговля в Египте были уже достаточно развиты. Многочисленные поселения высились на берегах Нила, озера Файюн (Фаюм) и каналах дельты. Первые организованные центры, приблизительно на две с половиной тысячи лет раньше греческих городов – полисов, были обычно окружены квадрат ...
Архивная деятельность в начале и середине XX века
В годы Первой мировой войны (1914—1918) многие архивы понесли существенные потери, так как не были своевременно эвакуированы; сократились и без того малые ассигнования на нужды архивного дела в стране.
После свержения монархии в марте 1917 г. были предприняты попытки чиновниками государственного аппарата уничтожить документы, компромет ...