25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошёл Октябрьский переворот. Временное правительство пало, власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Созванный в Смольном 25 октября II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов установил в стране Советскую Республику. Главой правительства был избран В. И. Ленин. 26 октября (8 ноября) 1917 года II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире. В нём Советское правительство предлагало «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом и демократическом мире». Далее разъяснялось, что таким миром Советское правительство считает немедленный мир без аннексий, без насильственного присоединения чужих народностей и без контрибуции.
Действительно, в ряду многих задач, которые пришлось решать победившим Советам, одной из первостепенных был выход из войны. От этого во многом зависела судьба социалистической революции. Трудящиеся массы ждали избавления от тягот и лишений войны. Миллионы солдат рвались с фронтов, из окопов домой, В. И. Ленин писал тогда:"… Что может быть бесспорнее и яснее, чем следующая истина: правительство, давшее измученному трёхлетней грабительской войной народу Советскую власть, землю, рабочий контроль и мир, было бы непобедимо? Мир — главное»(Ленин В. И. Полн. собр. соч. — Т.35. — С.361).
Правительства стран Антанты даже не ответили на предложение II съезда Советов о заключение мира. Наоборот, они старались не допустить выхода России из войны. Вместо поисков путей к миру они старались не допустить выхода России из войны.
Вместо поисков путей к миру они взяли курс на поддержку контрреволюции в России и организацию антисоветской интервенции, чтобы, как выражался Уинстон Черчилль, «задушить коммунистическую наседку, пока она не высидела цыплят».
В этих условиях было принято решение самостоятельно начать переговоры с Германией о заключении мира.
В партии и в Советах разгорелась острая дискуссия — заключать или не заключать мир? Боролись три точки зрения: Ленина и его сторонников — согласиться на подписание аннексионистского мира; группы «левых коммунистов» во главе с Бухариным — не мир с Германией заключать, а объявить ей «революционную» войну и тем самым помочь германскому пролетариату разжечь у себя революцию; Троцкого — «ни мира, ни войны».
Советской мирной делегации, которую возглавлял народный комиссар иностранных дел Л. Д. Троцкий, Ленин дал установку затягивать подписание мира. Теплилась надежда, что в Германии может разразиться революция. Но Троцкий это условие не выполнил. После того как германская делегация повела переговоры в ультимативном тоне, он заявил, что Советская республика войну прекращает, армию демобилизует: а мира не подписывает. Как потом объяснял Троцкий, он рассчитывал, что такой жест всколыхнёт германский пролетариат. Советская делегация тотчас же покинула Брест. Переговоры по вине Троцкого были сорваны.
Германское правительство, давно разрабатывавшее план захвата России, получило предлог для разрыва перемирия. 18 февраля в 12 часов дня германские войска перешли в наступление по всему фронту — от Рижского залива до устья Дуная. В нём участвовало около 700 тыс. человек.
Культурная позиция представителей диссидентского движения: А.Д. Сахаров,
А.И. Солженицын
Всесильная политическая партия, единственная в стране, подменившая собой целое государство и выступавшая от его лица, ожесточенно боролась с наиболее талантливыми, творческими деятелями культуры, науки, не сумевшими или не захотевшими растворить свою индивидуальность в «общепартийном», «общепролетарском», общегосударственном деле. По ме ...
Политическая, хозяйственная, культурная жизнь России в 17 в.
В 1615г. Михаил распустил выборных людей и заменил их другими. Состав Земского Собора менялся ежегодно. Собор собирал налоги и, по сути, управлял государством Царь был в стороне.
В течение 1614-15гг. шли переговоры о заключении мира с Польшей, но в январе 1616г. они прервались. Мир заключен в 1618г. (Деулинский мир). в 1619г. произошел ...
Торговые связи с другими русскими землями
По археологическим материалам можно проследить связи Новгородской республики с другими русскими землями и зарубежными странами.
Важнейшими предметами импорта являлись: шиферные пряслица, южные амфоры, скорлупа грецких орехов, стеклянные браслеты, перстни, бусы, посуда, самшитовые гребни, поливная керамика, янтарь, сердоликовые и хруста ...