Весной 1918 года германское командование попыталось разбить англо-французские войска до прибытия в Европу крупных вооруженных сил США. Оно заверяло солдат, что эта битва будет решающей. С конца марта Германия начала наступление. Ценой больших потерь её войскам удалось продвинуться к Парижу, захватить немало пленных и трофеев. Но разбить англо-французские армии до прибытия войск США не удалось. Не только материальные, но и людские резервы Германии были исчерпаны: на фронт отправляли подростков. Солдаты были измотаны и не желали сражаться, многие дезертировали. http://sportcity74.ru/ какой обруч для похудения.
Наступление германских войск потерпело неудачу, и инициатива перешла к Антанте. Англо-французская армия и уже прибывшие дивизии США отбросили войска Германии на исходные позиции.
8 августа началось наступление войск Франции, Англии и США под общим командованием французского маршала Фоша. Они прорвали фронт противника, разгромив в один день 16 дивизий. Не желая сражаться, немецкие солдаты сдавались в плен. Это был, по словам фактического руководителя германского генерального штаба генерала Людендорфа, «самый чёрный день германской армии в истории мировой войны».
Вооружённые силы Германии уже не могли оказывать сопротивления генеральному наступлению франко-англо-американских войск.
Англо-французские и сербские войска наступали и ни Балканском фронте. Болгарская армия была разбита, и Болгария капитулировала. После разгрома английскими и французскими войсками турецкой армии в Палестине и Сирии капитулировала и Османская империя. Солдаты австро-венгерской армии отказались воевать. Австро-Венгрия развалилась. На территории образовался ряд независимых национальных государств. 3 ноября 1918 года австро-венгерское командование подписало продиктованное Антантой перемирие.
В тот же день в Германии началась революция. 9 ноября народ сверг монархию. Страна стала республикой. Было создано новое правительство. На рассвете 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу, в штабном вагоне Фоша было подписано перемирие между Германией и её противниками.
11 ноября в 11 часов утра сигнальщик, стоявший у штабного вагона верховного главнокомандующего, протрубил сигнал «Прекратить огонь». Сигнал был передан по всему фронту. В тот же момент были остановлены боевые действия. Первая Мировая война окончилась.
Сельское хозяйство и торговля
После революции почти полностью были ликвидированы феодальные отношения в деревне. Земли дворян — сторонников Испании и католической церкви — были конфискованы и переданы буржуазии и фермерам.
Развивались торговое земледелие и торговое животноводство, огородничество и садоводство. В земледелии утвердились многополье и плодосменная сист ...
Мораль и брак
Цицерон в одном из писем писал, что считает жизнь холостяков самой прекрасной на свете, а греческий философ II века Секунд (лат. Secundus) на свой же вопрос, что такое женщина, отвечал, что это "порча мужчины, ненасытное животное, оплот уничтожения, гибельная гадюка". По мнению учёных, большинство женщин всё же были порядочным ...
Социальные и организационные проблемы военных реформ 20-30-х годов ХХ века
В отечественной истории на различных этапах экономического, политического и социального развития государства неоднократно проводились коренные изменения и преобразования в военном строительстве, в сфере решения оборонных задач в целом (реформы Ивана IV в середине XVI в., Петра I в первой четверти XVIII в.; Д.А. Милютина в 60-70-х гг. XI ...