В атмосфере религиозной нетерпимости многие гугеноты предпочитают отправиться в изгнание. Их бегство значительно усложняет экономическую ситуацию во Франции, ведь страну покидают в основном буржуа и ремесленники. Скрываются они в Швейцарии, в курфюршестве Бранденбург, а также в Англии, Голландии и даже в английских колониях Америки.
Как уже говорилось, эмиграция была воспрещена всем гугенотам, кроме проповедников. Однако во время религиозных преследований из Франции выселилось в разные страны 600 000 богатого и трудолюбивого протестантского населения.[10] К ним впервые на международном юридическом языке был применен термин «рефюжиэ», т. е. ищущий убежища.
В то же время в Берлине и Бранденбурге великий курфюрст Фридрих Вильгельм (1620 – 1688 гг.) гарантировал религиозные свободы своим указом еще в 1685 году в так называемом Потсдамском эдикте. Этот документ распространялся нелегально и в Париже, чтобы привлечь гуге-нотов на территорию будущей Пруссии, страдающей от последствий Тридцатилетней войны и малочисленности населения. (К слову, и сегодня в Бранденбурге на площади в 29 479 кв. км проживают всего 2,6 млн. человек.) Великий князь предоставил французским гугенотам убежище, дал им многие права и привилегии. Так, беженцы получали бесплатные стройматериалы и участки для возведения домов, кредиты на создание предприятий и даже полицейскую защиту, поскольку чужакам здесь не все были рады.
20 000 переселенцев – часовщики, ювелиры, парикмахеры, шляпники и кожевники, торговцы и ученые – принесли с собой многие тогда еще незнакомые пруссакам технологии. С их помощью курфюрст рассчитывал добиться подъема в экономике страны, что и удалось со временем сделать. Тем самым, по мнению некоторых историков, была заложена основа экономического и культурного расцвета будущей политической силы Европы – королевства Пруссии. А в обиходе берлинцев появились французские слова: «манекен», «бутик», «бульон», а на их столе – новые сорта овощей: цветная капуста, спаржа и артишоки. Своих единоверцев позднее прославили внуки и правнуки: математик Леонард Эйлер, график и живописец Даниель Ходовецкий, писатель Теодор Фонтане, последний премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер и др.
На территории Бранденбурга образовалось около 50 колоний гугенотов и еще две в Берлине, где для их детей в конце XVII века была открыта французская гимназия, существующая, кстати, и по сей день. Как и одна из колоний – Franzoesisch-Buchholz в столичном районе Pankow. Сын курфюрста, прусский король Фридрих I, выделил колонистам участок земли для возведения церкви на нынешней Gendarmenmarkt в Берлине. Своему названию эта площадь обязана королевскому элитному эскадрону кирасиров (по-французски – жандармов, т. е. «вооруженных»), имевшему когда-то здесь свои казармы и конюшни.
Трудовое и социальное
законодательство
В 70-х гг. Х1Х в. в Германии начинает формироваться особый комплекс норм, регулирующих заключение соглашений между предпринимателями и наемными рабочими по поводу определения рабочего времени и условий оплаты труда (так называемые тарифные соглашения), который впоследствии вместе с другими нормами способствовал созданию новой отрасли пр ...
Итоги и последствия столыпинской земельной реформы
Община устояла в столкновении с частной земельной собственностью, а после Февральской революции 1917 года перешла в решительное наступление. Теперь борьба за землю вновь находила выход в поджогах усадеб и убийствах помещиков, происходивших с еще большим ожесточением, чем в 1905 году. «Тогда не довели дело до конца, остановились на пол д ...
Святослав Игоревич
В начале 60-х годов Ольга, после смерти своего мужа, вынуждена была передать правление сыну Святославу.
«Оставшись трехлетним ребенком по смерти отца, убитого древлянами, Святослав (964-972)возрос в среде дружинников, — свидетельствует Русский биографический словарь 1904 года. Уже в 946 году он находится во главе дружины, выступившей п ...