Борьба за власть, после смерти Сталина, развернулась между тремя основными претендентами: Хрущевым, Берией, Маленковым. Все три претендента представляли и возможные отличные друг от друга направления в будущем развитии страны.
Смерть Сталина не разрушила тоталитарную систему, сказалась инерция системы и некоторые другие факторы, как то – чувство гордости за Родину, после победы в ВОВ, миф о совершенстве социалистической системы, эмоциональный подъем при восстановлении разрушенного хозяйства, страх от десятилетий чисток и репрессий …
После смерти Сталина начался процесс «дестанилизации». Из главных мероприятий этого направления 53 – 56 годов можно отметить основные:
- ликвидирован ГУЛАГ (Государственное Управление Лагерного Ареста Граждан);
- в 1953 году исключен из партии и расстрелян Берия;
- начался пересмотр решений бывших коллегий ОГПУ, НКВД и т.д. К началу 56 года было реабилитировано около 16 тысяч человек. Хотя это и была «капля в море», но за каждым реабилитированным стояла чья-то личная судьба и трагедия.
- В печати появилась критика культа личности Сталина.
Три претендента на место руководителя СССР в 1953 году начали борьбу за власть в стране. Но, Хрущев и Маленков были слабыми конкурентами для Берии.
Кризис сталинского правительства начался ещё до того, как скончался И.В.Сталин.
Последствия войны и голода начали отходить в прошлое. Промышленность росла, однако за счет выжимания из народа последних сил, за счет уничтожения генофонда русского народа. Ежегодно ВУЗы и техникумы готовили до 500 тыс. специалистов. В то же время власть боялась действительно умного народа, поэтому готовились не столько всесторонне развитые (умные), способные самостоятельно работать и мыслить специалисты, а узкопрофильные без самостоятельного мышления. Всячески пресекалась самостоятельность вообще и собственное мнение в частности, что, кстати, осталось во многих отраслях образования, науки и производства до сих пор, не смотря на «демократические» преобразования. И мнение студента часто не рассматривается, как альтернативное, а всячески искореняется, если оно не совпадает с общепринятым мнением, хотя и тщательно обосновывается самим студентом.
В последние годы правления Сталина в стране никто не отваживался критиковать ни его самого, ни его правительство. Все прекрасно знали, чем это заканчивалось для критикующего и его близких. В стране царил пропагандистский шум сплошных триумфов. Тяжелая болезнь разъедала страну. Всё более усложнялись экономические проблемы. Пятилетний план 1951-1955 годов был представлен стране с опозданием почти на два года. Глубокий упадок деревни вызывал в народе опасения нового голода. Изоляция от всех других стран мира и железный занавес тормозили все отношения – политические, торговые, научные.
Информация газет и журналов была мизерной и строжайше контролировалась. Люди на местах видели недостатки, ведь еще оставалось в них здравомыслие и понимание происходящих вокруг «преобразований», но страх и ограниченность в информации не позволяли им открыть рот. Страх являлся очень сильным аргументом. Здесь можно привести пример из истории Великой отечественной войны – когда в немецком концлагере Освенцим на 2 часа оставили открытыми главные ворота лагеря и вся охрана этих ворот отсутствовала, но, построенные на плацу заключенные, даже не предприняли попытки воспользоваться этим. Они боялись двинуться с места.
Медленно нарастало брожение, беспокойство в среде ученых, особенно работающих в области гуманитарных и общественных наук. Даже в биологии в конце 1952г. вновь появились первые признаки полемики против Лысенко. Но любые исследования парализовывал страх. Пренебрежение законностью породило "юридический нигилизм". Внутренняя культура советского общества развивались по цитатам И.В.Сталина.
И в делах международных не всё шло так, как того хотелось бы И.В.Сталину. Противники, объединившиеся против СССР в мощную коалицию, были многочисленны и сильны. Несмотря на то, что победив над нацизмом, сталинская модель получила всё-таки распространение в Восточной Европе, а Азия была могучим союзником Советского Союза, напряженность была значительной. Китай следовал своим путём (так называемым – «коммерческим коммунизмом», Югославия отказалась от коллективизации в деревне (этого варварского способа уничтожения собственного продуктового производителя), ряд коммунистических партий не во всем следовали указаниям И.В.Сталина.
Кристофер Рен (1632-1723)
Новый этап в истории английской архитектуры начался во второй половине XVII в., когда появились первые постройки сэра Кристофера Рена, вероятно наиболее выдающегося английского зодчего. Рен был учёным, занимался анатомией, физикой, астрономией и математикой; только в 60е гг. он обратился к архитектуре.
В 1665 г. Рен предпринял путешест ...
Сравнение личностных характеристик С.Ю.Витте и П.А. Столыпина
Итак, какими людьми были С.Ю Витте и П.А.Столыпин: их характер, отношения с близкими и просто знакомыми, наконец, какими их видели другие политические деятели и народ. Ответить на эти вопросы помогут мемуары, письма, высказывания и дневниковые записи Сергея Юльевича Витте и Петра Аркадьевича Столыпина, а также их современников. (См. При ...
Невилль Чемберлен
Чемберлен, Невилль (Chamberlain), (1869-1940), государственный деятель Великобритании, один из лидеров Консервативной партии. Родился 18 марта 1869 в Эджбастоне, Бирмингем. Образование получил в привилегированной школе в Рагби и Бирмингемском колледже. Занимался предпринимательской деятельностью. В 1915-16 лорд-мэр Бирмингема. С декабря ...