Положение кальвинистов во Франции с каждым десятилетием XVII в. ухудшалось, пока в конце столетия не стало совершенно нетерпимым, что повело за собой эмиграцию сотен тысяч кальвинистов, многие из которых осели в Восточной Пруссии.
Уже подписанный 28 июня 1629 года Алесский эдикт, хотя и сохраняет все религиозные и юридические положения Нантского эдикта и принцип "сосуществования" в частности. Однако аннулируются все секретные статьи и приложения Нантского эдикта 1598 года, касающиеся политических привилегий протестантов. Любое политическое собрание впредь запрещено.
В царствование Людовика XIV торжество абсолютизма королевской власти сопровождается огромным ростом влияния на политику государства католической церкви. Духовенство решительно требовало уничтожения ереси и в 1670 г. даже решилось отказать в должной субвенции государству, заметив его колебания относительно гугенотов.
С 1675 г. правительство Людовика XIV стало систематически уничтожать привилегии протестантов. Сначала были отменены смешанные камеры в парламентах, установленные Нантским эдиктом для разбора общих дел у католиков и протестантов. В 1680 г. воспрещен был переход из католицизма в протестантство и смешанные браки. Было также повелено, чтоб каждое дитя крестилось в течение 24 часов после рождения, причем в случае удаленности протестантского пастора крещение должен был совершать католический священник. Протестанты были устранены от службы и даже от ремесел. Протестантские церкви закрывались.
В 1685 г. Людовик XIV окончательно отменяет Нантский эдикт. Кальвинистов, отказывающихся отречься от своей веры, бросают в тюрьмы, с ними обращаются бесчеловечно. Протестантское исповедание не было воспрещено формально, но зато было воспрещено всякое богослужение и религиозное собрание протестантов; проповедники должны были выселиться из Франции.
Примечания
[1] История Франции. Т. 1. М., 1979. С. 249.
[2] Там же. С. 251.
[3] Плешкова С. Л. Французская реформация (Спецкурс и переводы источников): Учебно-методическое пособие. М., 1993. С. 98.
[4] История Франции. Т. 1. М., 1979. С. 263.
[5] Там же.
[6] Там же. С. 265.
[7] Там же. С. 267.
[8] Плешкова С. Л. Указ. соч. С. 96 – 97.
[9] Там же. С. 101.
[10] История Франции. Т. 1. М., 1979. С. 267.
Бенджамин Бриттен(Britten)(1913-1976)
Английский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный общественный деятель, родился 22 ноября 1913 в Лоустофте (графство Саффолк). Начал сочинять в возрасте 4 лет, обучался игре на фортепиано с семи лет, на альте - с десяти. К 14-летнему возрасту имел в своем портфеле более ста опусов. Среди учителей Бритенна - Ф.Бридж, Дж. Айрленд и А.Б ...
Великая Отечественная война
Великую Отечественную войну, к тому времени генерал – майор Рокоссовский начал в должности командира 9-го механизированного корпуса входившего в состав войск Киевского особого военного округа. Корпус состоял из 300-та танков, что составляло лишь треть положенных по штату Т-26-х, БТ-5-х и БТ-7-х.
Война для Рокоссовского началась около4- ...
Деятельность японо-американского консультативного комитета
по обеспечению безопасности
На основании обмена письмами между премьер-министром Японии Киси и государственным секретарем США Гертером во время подписания договора безопасности 19 января 1960 г. было принято решение о создании японо-американского консультативного комитета по обеспечению безопасности, который должен был заменить японо-американский комитет по обеспе ...