С выходом 6-й полевой армии Ф. Паулюса 17 июля на рубеж реки Чир началось Сталинградское сражение (оборонительный период). Ставка ВГК еще 12 июля срочно приступила к формированию на базе Юго-Западного нового Сталинградского фронта (командующий С. Тимошенко, с 23.07 В. Гердов, член Военсовета Н. Хрущев, начштаба П. Бодни, с 23.07 Д. Никишов). В этот период тяжело сказалась недооценка Ставкой серьезной опасности, которую таило для всего советско-германского фронта южное направление, удаленность от него резервов и поспешность проведения весенних наступательных операций. Ошибочность мартовских решений стала ясна и Сталину, под чьим давлением они принимались, но он, по свидетельству Г.К. Жукова, зная о собственных просчетах и ошибках, не искал виновных среди других, хотя виновных в провалах и поражениях было достаточно. Размещаем световые короба - в Воронеже
Сталинградский фронт создавался на ходу, уже под огнем. Армии для него - 62-я, 63-я, 64-я - перебрасывались из удаленных центров. Из-за перегрузки транспорта войска подвозились разрозненно, по частям.
Фронту ставилась задача прикрыть полосу в 530 км - от Павловска по левому берегу Дона до Клеткой и южнее через Суровикино до Верхне-Курмоярской, принять на себя удар мощной группировки, удержать большую излучину Дона и не допустить прорыва противника к Волге.
В первые 6 дней, с 17 по 23 июля, обстановка на правом берегу Дона накалялась не по дням, а по часам. Сразу же началась гонка за выход первыми на рубежи атак и обороны. И как ни странно механизированные советские войска, все-таки опередили немцев. Командармы, выигрывая время для развертывания главных сил на основных позициях, успели выдвинуть на линию р. Чир передовые отряды, которые оказали столь яростное сопротивление, что немецким генералам стало ясно: с ходу к донским переправам не прорваться. Для немцев, считавших, что русские в основном уже разгромлены, появление новых армий оказалось совершенно неожиданным. Паулюс, натолкнувшись на упорную оборону, запросил подкреплений и через 6 дней, 23 июля, получил 5 пехотных, 3 танковых 2 моторизованных дивизий, которые были сняты из-под Воронежа и с главного кавказского направления. Превосходство в людях - в 1,7 раз, в артиллерии и танках - в 1,3 и в самолетах почти в 3 раза. Но этих сил для быстрого выхода на Волгу немцам окажется недостаточно.
Шесть огненных дней и ночей передовые отряды советских войск сдерживали натиск противника, давая время своим армиям изготовиться на основных рубежах. И эти бои создали гитлеровскому командованию новые затруднения в осуществлении своих планов. Немецкие генералы были вынуждены менять весь план компании, сроки и расстановку группировок, и перебрасывать значительные силы с главного на вспомогательное направление. Своей "нелогичной" решимостью обороняться даже в безнадежном положении, русские явно навязывали немцем свою волю. И это была вторая пробуксировка плана. А впереди еще предстояло форсирование Дона и бои на подступах к Сталинграду.
В городе создавались рабочие дружины, отряды ополчения и истребительные батальоны. Все предприятия переключались на выпуск оружия, боеприпасов и другой необходимой фронту продукции. И это сыграло свою роль в исходе битвы.
Июльские бои с 17 по 30 июля 1942 года на линии Дона и в южном междуречье имели чрезвычайное значение для верховных командований обеих воющих сторон, о чем свидетельствуют два документа, почти одновременные по датам появления (23 и 28 июля), хотя мотивы излагаемых в них решений принципиально различны. Речь идет о новой директиве Гитлера № 45 (во изменение и дополнение первоначальной за № 41) и о приказе Сталина № 227, получившем в исторической литературе название "Ни шагу назад!"
Гитлер требовал от генералов скорейшего выполнения директивы № 45, и командование группы армий "Б" решило захватить Сталинград с ходу. План действий, на первый взгляд, был прост и достаточно обеспечен силами. Предполагалось, что 6-я армия Паулюса от хутора Перелазовский и 4-я танковая армия Гота от Обливской охватывающими разновременными ударами на Калач замкнут в кольцо на правом берегу Дона советские 62-ю и 64-ю армии, а затем, форсировав Дон, ударом по прямой от Калача ворвутся в Сталинград. С воздуха сухопутные силы вермахта поддерживал 4-й воздушный флот Рихтофена, имевшим приказ Гитлера "стереть Сталинград с лица земли". Сам Гитлер в своей ставке, расположенной в это время на Украине, в Виннице, заверял Паулюса, что его левый фланг до Воронежа прикроет, прибывающая туда 8-я итальянская армия, и выразил надежду, что доблестная 6-я быстро сокрушит остатки русских и маршем в три - четыре перехода пройдет оставшиеся до Сталинграда 170 - 180 км.
Борьба за независимость русских земель против агрессии с Запада и Востока (XIII в.)
В период расцвета Древнерусского государства возросли его международная роль и внешние связи. Укреплялись связи с соседними странами, происходили обмены посольствами, устанавливались союзные отношения. Однако, нередко такие отношения сменялись войнами, взаимными набегами. Так, уже в 907 г. Олег предпринял успешный поход на Византию, вод ...
Социально-экономические причины, идеологические и политические предпосылки
движения
После прекращения боевых действий на европейском театре в Китае стали все громче раздаваться голоса о необходимости решить на мирной конференции вопрос не только о возвращении Китаю как участнику войны на стороне Антанты бывших колониальных владений в Шаньдуне, но и о ликвидации всей системы неравноправных договоров держав с Китаем и п ...
Государственно-церковные отношения в представлениях русских консерваторов
конца XIX – начала XX веков. Отношения Церкви и государства в концепции «охранительства» К.П.
Победоносцева и М.Н. Каткова
Константин Петрович Победоносцев (1827-1907), пожалуй, как никто иной, внёс вклад в развитие русской консервативной мысли. Будучи сенатором и членом Государственного Совета, находясь четверть века в должности обер-прокурора Святейшего Синода, он имел серьёзное влияние на весь ход политической жизни Российской империи. К.П. Победоносцев ...