Князь Шарль - Морис Талейран - Перигор появился на свет 2 февраля 1754 года в очень знатной аристократической, но обедневшей семье. У него было нерадостное детство: его никто не любил и мать пыталась поскорее сбыть его с рук, дабы он не мешал ее светским развлечениям. Он был отправлен к кормилице на окраину Парижа, где о нем просто забыли на четыре года. Кормилице также не было до него дела и при любом удобном случае она бросала мальчика одного дома. Однажды уходя из дома, она посадила его на высокий комод и забыла его там. Мальчик упал и настолько сильно повредил себе ногу, что хромал всю оставшуюся жизнь ни на минуту не расставаясь с тростью. Купить дед мороз и снегурочка с крио шоу koodesnik.ru.
Забрав ребенка от кормилицы, родители отдали его на воспитание тетке. Здесь мальчик в первый раз почувствовал, что его любят и привязался к тетке всей душой. Но он прожил у нее всего полтора года. Забрав его от тетки, родители распорядились поместить его в колледж. Учился он не очень прилежно, но все же пятнадцати лет перешел в духовную семинарию. Он не желал принимать духовное звание и терпеть не мог длиннополой черной сутаны, которую на него нацепили против его воли.
Так окончилось отрочество Талейрана. Он вышел во взрослую жизнь никого не любящим скептиком, всегда и во всем полагающимся только на себя. Окончив семинарию и приняв сан, Талейран стал искать прибыльного аббатства, а пока отдавался любовным утехам. Двадцати одного года он стал аббатом в Реймсе. Вскоре он уже был генеральным викарием Реймса. Его карьера развивалась быстрыми темпами и накануне революции 2 ноября 1788 года король Франции Людовик Шестнадцатый подписал приказ о назначении Шарля - Мориса Талейрана - Перигора епископом Отенской епархии.[4]
Революция застала Талейрана делающим блестящую карьеру и поставила перед ним вопрос: как быть. И князь без сожаления покидает тонущий корабль монархии. Презирая Бурбонов за их слабость и беспросветную глупость, Талейран отказался от предложенной ему графом д`Артуа эмиграции. Не для того, конечно, чтобы спасать то, что еще можно спасти. В своем решении он руководствовался чисто личной выгодой. Талейран полагал, что будет значительно лучше перейти на службу новым сильным хозяевам, чтобы выслуживаясь перед ними достичь еще больших высот, нежели влачить жалкое эмигрантское существование. Поэтому, когда ему сообщили об отказе царского двора от вооруженного сопротивления, Талейран без колебаний перешел в стан победителей.
Первейшим вопросом после революции стоял вопрос о денежной эмиссии. Подкреплением этой денежной массы мог стать только громадный земельный фонд католической церкви. Но как отобрать его у мощной церковной структуры со строгой иерархией? Как нарушить священный принцип частной собственности и пойти против воли большого и прекрасно организованного сословия? Вот тут то и пригодилось Талейрану его епископство. Предоставлялся великолепный шанс возвысить себя одним махом до небывалой высоты. 10 декабря 1789 года Парижане были удивлены радостным известием: оказалось, что сама католическая церковь дарует все свои владения своему народу. Кто же совершил этот подвиг? Скромный епископ Отенский, он же князь Талейран - Перигор. Оказанную услугу трудно переоценить. Талейран сразу выдвинулся на первый план. Ему отныне поручаются выработки важнейших законопроектов (в частности о новой метрической системе). Новая парламентская карьера князя развивалась столь блестяще, что в 1790 году он был избран председателем учредительного собрания. Дворянство и духовенство яростно возненавидели его за реквизицию церковных земель, а папа отлучил его от церкви. Но все это уже мало волновало круто набирающего высоту Талейрана.
10 августа 1792 года окончательно пала французская монархия. Наступали такие крутые и грозные времена, что даже всей ловкости и изворотливости князя могло не хватить, чтобы спасти его грешную голову. Но Талейран все же успевает выехать в Англию. Опоздай он хоть на несколько дней, его голова скатилась бы с эшафота. Это можно утверждать со всей определенностью, так как в знаменитом железном шкафу короля сохранились документы подтверждающие, что еще весной 91го Талейран тайно предлагал королю свои услуги. Итак, путь назад во Францию закрыт, если не навсегда, то очень надолго. Но и в Лондоне его приняли крайне враждебно. Многочисленные французские эмигранты ненавидели этого вора и расстригу, и в один прекрасный день ему было приказано покинуть Англию и ехать куда пожелает. Но куда? В монархическую Европу Талейрану показаться было нельзя. Его имя возбуждало там еще больше злобы, а многочисленные эмигранты имели еще больше влияния, чем в Лондоне. Оставалась Америка.
Но с политическими кругами в Соединенных Штатах Князю Талейрану сблизится не удалось и он занялся разными земельными спекуляциями. Но взоры его были по-прежнему устремлены на Францию. И вот, после воцарения директории пробил долгожданный час возвращения на родину. 20 сентября 1896 года Талейран прибыл в Париж.
Крестьянская реформа 1861 года в России
Подготовка реформы сначала велась тайно. Затем к ней были привлечены широкие круги дворянства: в 1858 году во всех губерниях (кроме Архангельской, где не было крепостных крестьян) были созданы выборные дворянские комитеты для составления проектов реформы. Центральное руководство подготовкой реформы сосредоточилось в созданном в 1858 год ...
Основные направления столыпинской аграрной политики. Разрушение
общины и развитие частной собственности
Столыпин, будучи помещиком, предводителем губернского дворянства, знал и понимал интересы помещиков; на посту губернатора в период революции видел восставших крестьян, поэтому для него аграрный вопрос не был отвлеченным понятием.
Суть реформ: проведение под самодержавие прочного фундамента и продвижение по пути промышленного, а, следов ...
Территория и хозяйство
Господин Великий Новгород, как называли его современники, занимал особое место среди других русских княжеств. Новгородские земли простирались на огромные расстояния: от Балтийских гор до Уральских, от Белого моря и берегов Ледовитого океана до междуречья Волги и Оки.
Основным занятием населения было земледелие. Однако, за исключением ю ...