Надо отметить, что бывшего министра иностранных дел одинаково презирали и старая аристократия и наполеоновские министра. Одни за раздачу церковных земель и гонения против эмигрантов, другие за измену императору в момент, когда тот отчаянно боролся против всей Европы. Широко был известен афоризм, пущенный в печать в 1815 году. "Князь Талейран оттого так богат, что всегда продавал всех тех, кто его покупал".[6] И эта двуединая торговая операция. Которая лежала в основе всех торговых операций на протяжении всего земного странствия герцога Беневедского отмечалось всюду, где знали имя Шарля - Мориса Талейрана - Перигора.
23 сентября 1814 года французская делегация прибыла в Вену. Программа действий у Талейрана к тому времени уже была достаточно четко выработана, но при этом положение его оставалось незавидным: лично презираемый представитель побежденной державы. Он выставил перед конгрессом 3 основных требования. Во-первых, Франция признает лишь те решения конгресса, которые были приняты на пленарных заседаниях в присутствии представителей всех держав. Во-вторых, Франция желает, чтобы Польша была восстановлена либо в состоянии 1805 года, либо по ее состоянию до первого раздела. В-третьих, Франция не согласится ни на расчленение, ни, тем более на лишение самостоятельности Саксонии. Одновременно министр раскинул широкую сеть интриг, направленных на то, чтобы настроить Россию и Пруссию против Австрии и Англии. Агитации эти имели целью распространение среди стран - участников конгресса тревоги по поводу будто бы нависшей угрозы гегемонии русского императора.
Несмотря на очевидную слабость Франция в лице ее министра решила занять самую активную позицию на конгрессе явно преувеличивая свои возможности. Но все атаки на Александра по поводу Польши были решительно отбиты. Поняв, что в вопрос с Польшей проигран окончательно и бесповоротно, Талейран деятельно занялся решением саксонского вопроса, интересовавшего Францию гораздо больше. Надо отметить, что на этом фронте сделать удалось многое. Территория Саксонии была разделена пополам так, что лучшая часть с городами и наиболее богатыми промышленными местами осталась под властью саксонского короля.[7]
Итак, проиграв польское дело, Талейран в значительной мере выиграл саксонское и полностью выиграл свою главную ставку: буржуазная Франция не только не была расхватана по кускам феодально-абсолютистскими великими державами, но и вошла равноправной в среду великих европейских держав. Кроме того, была разбита грозная для французов коалиция. Таковы главные итоги напряженной деятельности министра иностранных дел Талейрана в этот период на международной арене.
И вдруг грянул гром среди ясного неба. Наполеон внезапно отплыл с острова Эльбы и, высадившись у мыса Жуан, восстановил империю в 3 недели не сделав при этом не единого выстрела и не встретив никакого сопротивления. Возвращение Наполеона и паническое бегство Бурбонов застали Талейрана совершенно врасплох. Снова заняв место на троне, Бонапарт дал знать князю что снова берет его на службу. Но Талейран остался в Вене, так как не верил в милостивое расположение императора к себе и прочность наполеоновского царствования. Напротив он деятельно склоняет Александра помочь Бурбонам в изгнании самозванца.
13 марта 1815 года представители восьми держав, собравшиеся на Венском конгрессе объявили Наполеона "вне гражданских и общественных отношений", "врагом и возмутителем мирового спокойствия". Наполеон был обречен.
18 июня 1815 года битва под Ватерлоо покончила с вторичным царствованием Наполеона. Людовик Восемнадцатый в окружении своры озлобленных своим вторичным изгнанием эмигрантов стал собираться обратно в Париж. Талейрану совершенно без всяких оснований представилось, что он совершенно необходим Бурбонам для вторичного возвращения на престол. Но сами ультрароялисты не только не желали мириться с пребыванием у власти этого ренегата, но и отважились на генеральную чистку всех высших правительственных мест от бывших деятелей времен революции и империи. Но несмотря на это Людовику в 1815 году все же не представлялось возможным сразу избавиться от Талейрана, в результате чего Талейран и Фуше вошли в новое правительство. К тому времени эти люди уже хорошо знали друг друра и имели много общего. И тот и другой представляли собой испытывали глубочайшее пренебрежение к чему бы то ни было, кроме личных интересов. Когда хромой князь шел поддерживаемый Фуше по дворцу. Придворные шепотом говорили, что идет порок опирающийся на преступление. Их мрачный лик, медленно идущий по дворцовым коридорам навевал страх и ненависть. Итак, после победы под Ватерлоо нужно было формально оформить мирный договор с европейскими державами. Для Талейрана открывалось новое поле дипломатической деятельности. Сто дней повторного царствования Наполеона формально уничтожили парижский мирный договор 30 мая 1815 года и Пруссия уже на этот раз надеялась получить Эльзас и Лотарингию. Но их захватнические аппетиты вновь наткнулись на решительный протест русской стороны. Таким образом новый договор формально подтверждал старый Парижский мир 30 мая 1815 года за исключением нескольких незначительных территориальных изменений в пользу союзников и был окончательно оформлен 19 сентября 1815 года. Хотя в деле борьбы за целостность французских территорий цели Александра и Талейрана совпадали, французский министр объективно стал не нужен царю, так как угроза нового восстания против Бурбонов была ликвидирована 150 000 солдат оккупационной армии войск стран союзников оставленных на французской территории. Дни кабинета Талейрана были сочтены и 24 сентября 1815 года князь Беневентский был отправлен в отставку.
Соотношение сил
Для начала следует охарактеризовать международную обстановку летом и осенью 1962 года, накануне ключевых событий октября этого же года. Но прежде чем рассказывать о самом кризисе, нужно вернуться к некоторым событиям эпохи "холодной войны".
В первую очередь следует рассмотреть отношения США и Кубы. В течение довольно длительн ...
Общественно-политические процессы в СССР в 1945 - 1984 гг
После победы в Великой Отечественной войне среди общественных настроений доминировала надежда на лучшую жизнь. Война изменила частично общественное сознание. Она приучила многих критически мыслить, инициативно действовать, брать на себя ответственность. Особенно это коснулось молодого поколения, в среде которого возникают молодежные гру ...
Внешняя политика России в конце XIX -начале XX вв
Трудности модернизации России, внутренняя социальная напряженность заставляли Россию проводить осторожную внешнюю политику в Европе.
С середины 90-х гг. XIX в. острие внешней политики России было направлено на Дальний Восток, поскольку в конце столетия объектом устремлений Англии, США, Японии становятся Корея и Манчжурия — территории, ...