Шарль Морис Талейран остался в памяти поколений «серым кардиналом». Этот человек всегда оставался как бы на втором плане, никогда не претендуя на пальму первенства. Он сознательно не стремился в лидеры. Но всегда оставаясь в тени, он зачастую вершил судьбы людей и целых народов. Его кляли за безудержную алчность и жадность, и, презирая и ненавидя его всей душой за его готовность продать, если надо вчерашнего друга и покровителя, одновременно считались с ним, ибо не могли без него обойтись.
Таким образом, Шарль Морис Талейран – личность неоднозначная, и поэтому неоднозначны его оценки историками.
Полная уверенность в себе, его способность с безмятежным челом и высоко поднятой головой шествовать по жизненному пути, милостиво, как нечто само собой разумеющееся, собирая дань почтения, сбивала с толку, приводила в недоумение многих. Люди, не любившие и не уважавшие Талейрана, терялись и недоумевали иной раз перед этим абсолютным аморализмом Талейрана, соединенным с совершеннейшим спокойствием духа и сознанием какой-то мнимой своей правоты. Казалось, что Талейран чувствует себя не реально действующим лицом, а кем-то вроде зрителя, стороннего созерцателя происходивших не без его участия событий.
Другие, оценивая деятельность этого человека не с моральной, а с позиции объективных результатов его деятельности говорят о том, что не понимают, за что люди упрекают его. Да, он последовательно менял партии и правительства. Но он не просто предавал их, а только покидал, когда они погибали. Он раньше всех понимал, что их сердце перестало биться и уходил к наследнику, когда другие еще какое-то время продолжали слепо служить трупу.
В любом случае, Талейран служил Франции – он просто не отождествлял понятие «страна» и «государство». Франция – это страна, а государство – это режим. Что благородней – служить стране или режиму, Франции или конкретному человеку?
Завершить рассказ об этой безусловно неординарной и яркой личности хочется словами самого Талейрана: «Я ничуть не упрекаю себя в том, что служил всем режимам, от Директории до времени, когда я пишу, потому что я остановился на идее служить Франции, как Франции, в каком бы положении она не была».[10]
Примечания
[1] Из мемуаров Талейрана // Тарле Е. Талейран. М., 1993. С. 276 – 285.
[2] Тарле Е. Талейран. М., 1993.
[3] Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М., 2002.
[4] Тарле Е. Указ. соч.
[5] Там же.
[6] Манфред А.З. Указ. соч.
[7] Тарле Е. Указ. соч.
[8] Там же.
[9] Из мемуаров Талейрана // Тарле Е. Талейран. М., 1993. С. 276 – 285.
[10] Там же.
Япония в XIX – начале ХХ веках
В первой половине 19 века еще более обострился кризис феодально-абсолютистского режима Токугавского сегуната, причем в Японии в отличие от других стран Азии в недрах феодального общества формировался капиталистический уклад. К этому времени натуральный оброк уже принял в японской деревне смешанную, денежно-натуральную форму. Потребность ...
Сталин в 90-ые годы ХХ века.
Имя Сталина продолжает привлекать внимание как отечественной, так и зарубежной общественности.
В нашей стране и за рубежом выходят книги о Сталине, снимаются кинофильмы, в том числе видеофильмы в форме комиксов. Руководители нашей страны разрешили кинорежиссерам снимать фильмы "на натуре" (бывшие сталинские дачи).
Самой и ...
Религиозное возрождение в Италии и Испании
И Италии было, однако, и другое направление, близко подходившее к религиозной ревности людей Севера: оно ярко выразись в проповеди Савонаролы, имевшей большой успех среди той же самой Флоренции, которая была центром художественной жизни, проникнутой светским и языческим характером. Реформаторы, подобные Савонароле, не затрагивали церк ...