Идеологическую подготовку для перехода к политике "твердого порядка", "сильной руки" вела партия кадетов, а организационную сторону взяла на себя армия и разного рода военные и полувоенные организации. Финансово-промышленные круги обеспечивали материальную подготовку установления в стране военной диктатуры. На роль диктатора был выдвинут генерал Л.Г. Корнилов, бывший командующий Петроградским военным округом. Однако в апреле он не поладил с Петроградским Советом и уехал в действующую армию.
Готовившийся военный переворот первоначально поддерживался главой Временного правительства А.Ф. Керенским, надеявшимся с помощью армии сбалансировать неустойчивое положение своего правительства. Стараниями Керенского генерал Корнилов стал управляющим военным министерством, а в конце июля был назначен верховным главнокомандующим. Программа Корнилова предусматривала создание трех армий: "армия в окопах, армия в тылу и армия железнодорожников". Смертная казнь предусматривалась не только на фронте, но и в тылу. Советы предполагалось ликвидировать. То же предполагалось в отношении социалистических партий, да и самого Временного правительства.
24 августа корниловские войска под командованием генерала А. Крымова начали движение на Петроград. Опасность для революции заставила забыть на время все политические разногласия и создать единый революционно-демократический фронт всех социалистических партий. 28 августа был сформирован Комитет народной борьбы с контрреволюцией из представителей меньшевиков, эсеров и большевиков. Комитет занимался распределением оружия и боеприпасов по частям Петроградского гарнизона, принимал меры по охране продовольственных запасов, направлял агитаторов в войска Корнилова, мобилизовал железнодорожников и почтово-телеграфных служащих, чтобы помешать продвижению участников мятежа к столице, формировал отряды Красной гвардии, руководил строительством оборонительных сооружений под Петроградом. Эти действия обеспечивали значительное превосходство левых сил и парализовали возможные выступления прокорниловских элементов.
В этих условиях Керенский отмежевался от Корнилова и обвинил его в антиправительственном мятеже. К концу августа 1917 г. угроза мятежа была ликвидирована.
В период этой борьбы большевики проявили большие усилия по защите революции. Они призывали не только к борьбе с Корниловым, но и раскрывали связь политики Корнилова и Керенского.
Провал корниловского мятежа выдвинул на первый план в политике проблему власти. Керенский, маневрируя, стремился заручиться у лидеров Советов поддержкой на создание сильной Директории, которая 1 сентября 1917 г. провозгласила Россию республикой.
После подавления корниловского мятежа позиции большевиков еще больше усилились. Если в июле 1917 г. во время выборов в Московскую городскую думу большевики получили 11 %, кадеты - 18, меньшевики и эсеры вместе - 70 %, то уже в сентябре во время выборов в районные думы положение резко изменилось. За большевиков голосовало почти 52 % избирателей (причем среди солдат гарнизона - 83 %), за кадетскую партию - 26, за меньшевиков - всего лишь 18 %. Такая же картина была в Петрограде и ряде других промышленных центров России. К тому же осенью 1917 г. восстания крестьян с требованием земли охватили всю европейскую часть страны, армия отказывалась воевать, забастовки рабочих продолжали подрывать развалившуюся промышленность. Хотя кризис правительства к концу сентября 1917 г. и удалось преодолеть, правительство уже не в силах было контролировать положение в стране. Правительство не пользовалось доверием и поддержкой большинства населения. Напротив, влияние Советов резко возросло, во многих местах России они стали фактической властью. В самих Советах наибольшее влияние приобрели большевики и левые эсеры
Соотношение сил
Для начала следует охарактеризовать международную обстановку летом и осенью 1962 года, накануне ключевых событий октября этого же года. Но прежде чем рассказывать о самом кризисе, нужно вернуться к некоторым событиям эпохи "холодной войны".
В первую очередь следует рассмотреть отношения США и Кубы. В течение довольно длительн ...
Общие
основы государственного устройства
Соединение земель литовской, Жмуди и белорусских княжений на первое время представило собой чрезвычайно сложное и необычайное, с точки зрения и современной науки государственного права и с точки зрения аналогичных примеров средневековья, устройство. Большой сложностью отличается территориальное устройство. Все государство слагается из с ...
Государственный строй и управление Новгорода и Пскова
Государственный строй Новгорода и Пскова отличен от государственного строя других русских земель и может быть определен, как уже отмечалось, как феодальная (боярская) республика.
Управление Новгородом и Псковом строилось следующим образом: город делился на «концы», «сотни» и «улицы», и все эти деления имели свои местные веча и выбирали ...