Для стабилизации положения Временное правительство с лета 1917 г. пытается решать и социальные проблемы: создаются земельные комитеты, для урегулирования отношений рабочих и владельцев предприятий было создано Министерство труда, предпринимались усилия для улучшения продовольственного положения в стране Министр продовольствия А.В. Пешехонов и сменивший его С.Н. Прокопович разработали систему государственной монополии и регулирования снабжения, направленную на смягчение продовольственного кризиса. Государственная монополия была введена на хлеб, вдвое были повышены закупочные цены: хлебная разверстка еще в 1916 г. была дополнена мясной. Продовольственное снабжение населения было нормировано на основе карточной системы. Для облегчения продовольственного положения были увеличены импортные закупки мяса, рыбы и других продуктов. На сельхозработы было направлено около полумиллиона военнопленных, а также солдаты из тыловых гарнизонов. Для принудительного изъятия хлеба осенью 1917 г. правительство посылало в деревню вооруженные воинские отряды.
Однако эти меры не дали ожидаемых результатов. Люди простаивали часами в бесконечных очередях за продовольствием и предметами первой необходимости. Экономическое положение не улучшилось. Для России лета и осени 1917 г. характерны развал транспорта, закрытие предприятий, безработица и неудержимо прогрессирующая инфляция.
В этих условиях в обществе происходит резкая дифференциация. По проблемам войны, мира, власти, хлеба сталкивались полярные мнения.
Самые разные мнения существовали в стране и о форме государственного устройства России. Одни считали, что после отречения Николая II не должно быть возврата к монархическому строю, другие считали, что спасение России только в монархии.
Единодушие народа, особенно с лета 1917 г., было только в одном вопросе: нужно кончать войну.
Резко возрастают экономические и политические трудности, Временное правительство не способно справиться с ними.
В этих условиях Временное правительство не сумело удержаться на уровне политического диалога и применило 4-5 июля 1917 г. насилие в отношении рабочей и солдатской демонстрации в Петрограде. Вслед за этим последовало правительственное распоряжение предоставить военному министру и министру внутренних дел широкие полномочия, дающие право запрещать собрания и съезды, устанавливать жесткую цензуру.
Были закрыты газеты "Труд", "Правда", редакция последней была разгромлена, а 7 июля последовало распоряжение об аресте лидеров большевиков - В.И. Ленина и Г. Зиновьева.
В то же время руководство Советов не опротестовало действий правительства, лидеры меньшевиков и эсеров, опасавшиеся возросшего в апреле - июне влияния большевиков в массах, использовали создавшуюся ситуацию для ослабления своих политических противников, в первую очередь большевиков. Июльские события 1917 г. означали конец двоевластия и укрепление позиции буржуазии.
Доверие народа в этих условиях постоянно колебалось от одной политической партии к другой. Временное правительство, меньшевики и эсеры, пользовавшиеся в начале революции популярностью, утрачивают их и, наоборот, к лету 1917 г. повышаются акции большевиков. Буржуазия теряет веру в способность Временного правительства восстановить порядок в стране и склоняется к установлению военной диктатуры. В этом намерении она была поддержана и монархическими организациями.
Формирование новой административно-экономической системы.
Минское государство стремилось утвердить себя в качестве верховного собственника земли и подданных, что проявилось в ходе осуществления мер, направленных на учет земли и подданных. Уже на следующий год после основания династии был издан императорский указ, повелевавший всем подданным зарегистрироваться при составлении новых подушных ...
Развитие архивного дела в эпоху Российского централизованного
государства
Создание Российского централизованного государства требовало более развитых форм государственного управления. В связи с этим происходила постепенная перестройка органов великокняжеского управления.
В конце XV — началу XVI вв. сложилась система приказов — центральных органов государственного правления, которые ведали отдельными отраслям ...
«Война за землю» и предпосылки аграрного реформирования
До революции 1905-1907 годов в русской деревне уживались две различные формы владения землей: с одной стороны, частная собственность помещиков, с другой - общинная собственность крестьян. При этом у дворянства и крестьян сложились два противоположных взгляда на землю, два устойчивых мировоззрения.
Помещики считали, что земля - такая же ...