В силу юнкерски-буржуазного монархического характера государства на протяжении первых двух десятилетий в стране существовал немецкий вариант бонапартистской диктатуры, воплощавшийся в лице имперского канцлера Отто фон Бисмарка, который одновременно был и прусским министром – президентом.
Типичным проявлением бисмарковского бонапартизма было фактическое отсутствие правительства и общепринятой системы министерств. Вся полнота исполнительной власти была сосредоточена в руках имперского канцлера. Одновременно он был министром иностранных дел. Его ведомство фактически исполняло функции министерства торговли и финансов, управляло Эльзас – Лотарингией. Возникла государственная собственность путем национализации железных дорог, почты, телеграфа, введения монополии на табак, водку и т.п. Огосударствление этих отраслей хозяйства привело к усилению бюрократического аппарата; все служащие, занятые в этих отраслях хозяйства, стали государственными чиновниками.
В течение 1871 -1873 гг. была введена единая золотая монета, заменившая многочисленные валюты отдельных королевств и княжеств, создана единая почтовая система, в 1875 г. основан имперский банк, введен единый свод уголовных законов. Велась разработка гражданского кодекса, затянувшаяся, впрочем, на два десятка лет. В 1872-75 гг. была осуществлена административная реформа округов в Пруссии, которая отняла у юнкеров местную власть, принадлежавшую им в силу старых феодальных привелегий.
На протяжении 70-х гг. возник ряд государственных органов управления – ведомств (министерств): иностранных дел (1871), имперских железных дорог (1873), юстиции (1877), внутренних дел (1879). Кроме того, непосредственно при кайзере существовал ряд кабинетов (гражданский, военный). Так, в 70-е гг. сложилась имперская система управления юнкерски – буржуазной монархии, организация которой не предусматривалась конституцией. Рейхстаг не оказывал влияния на эту систему. Канцлер был ответствен лишь перед кайзером. Вся структура государственных институтов и органов власти отражала, таким образом, недемократический характер политического строя Германии.
Социально-экономическое и политическое развитие страны в пореформенный
период (60—80 -е гг. XIX в)
В пореформенный период в России был начат масштабный переход к индустриальному обществу в целом того же типа, который сложился в странах Западной Европы.
Основная черта пореформенной эволюции сельского хозяйства у России проявлялась в том, что оно принимало все более торговый, предпринимательский характер. Содержанием и показателем это ...
Царствование Александра I
и вопрос о крепостном праве
Александр I[3] вступил на престол 12 марта 1801 г. В манифесте 12 марта 1801 г. император принимал на себя обязательство управлять народом "по законам и по сердцу своей премудрой бабки". Основное правило: на месте личного произвола деятельно водворять строгую законность. ...
Колониальная экспансия
Торговыми войнами Голландия постепенно разрушила колониальную монополию Испании и Португалии и, захватив их колонии, создала свою собственную колониальную империю, охватывающую владения на трех континентах.
С целью эксплуатации колоний были сформированы специальные компании. В 1602 г. была основана Ост-Индская компания с участием прави ...