Последние годы жизни И.В.Сталин усиленно занимался вопросами теории. Они в основном касались национального вопроса и экономики. Национальный вопрос – это вообще отдельная тема. Ведь до сих пор государствообразующий народ в России – русские не миеют большинства во власти и органах управления на местах. Глубоким заблуждением Сталина было утверждение о том, что в СССР уже построено социалистическое общество и начинается его переход к высшей фазе развития - коммунизму. Однако всё то, о чем он говорил, никоим образом не укладывалось в рамки тех критериев коммунизма, которые были разработаны К.Марксом и углублены В.И.Лениным. Для И.В.Сталина высшим проявлением социализма оставалась государственная собственность на средства производства. Поэтому он отверг даже право колхозов иметь у себя сельскохозяйственную технику.
XIX съезд партии был последним прижизненным съездом И.В.Сталина. Здесь он намечал обсудить программу перехода к коммунизму. На съезде партия большевиков была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза. Но сам факт, что съезд состоялся, хотя это и произошло почти через 13 лет после XYIII съезда ВКП/б/, уже говорил о том, что вождь начал чувствовать себя не так уверенно как раньше. На съезде много внимания было уделено вопросам укрепления дисциплины в партии. Сталин обрушился на своих ближайших сподвижников Молотова и Микояна. Зрела очередная, третья после 1928 и 1937 годов волна чистки партии, волна расправ.
Намерениям Сталина не суждено было сбыться. 5 марта 1953 г. он скончался. Советский Союз онемел. Ведь И.В.Сталин был обличен множеством официальных постов. С 1941 года он был Председателем Совета Министров, Генеральным секретарем ЦК КПСС он был с момента прихода к власти. В его руках была сосредоточена громадная власть. Судя по стремлению сосредоточить всю власть в своих руках, Сталин не был действительно сильным человеком, он не был способен контролировать всю страну без постоянного усиления и без того мощных физических рычагов воздействия на окружающих его соратников и на народ СССР в целом. Поэтому чувствую, что он не справляется с управлением страной, Сталин все время усиливал репрессивный аппарат, но это не могло продолжаться вечно.
Часть своих обязанностей он доверял Маленкову и Берии, которые и отдавали самые важные распоряжения в первые дни после его кончины.
После смерти И.В.Сталина во главе КПСС стал Президиум ЦК, в который вошли ближайшие соратники вождя: Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущев, Булганин, Каганович, Микоян, Сабуров, Первухин. Маленков стал Председателем Совета Министров, а его заместителями были назначены Берия, Молотов, Булганин и Каганович.
Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Ворошилов. Берия получил пост министра внутренних дел, Молотов вернулся к руководству Министерством иностранных дел, а Булганин остался министром обороны. Его заместителем были назначены выдающиеся Маршалы Советского Союза Жуков и Василевский. Это было важно, так как этих людей чтил и уважал весь советский народ и его Вооруженные Силы. Последнее обстоятельство было чрезвычайно важно в сложившейся ситуации нестабильности.
Нужно отметить, что по историческим данным именно Берия вместе с Маленковым выступил против Культа личности Сталина и предпринял шаги по некоторому смягчению репрессивной системы. Хотя и трудно поверить, что он это делал с мыслью заботы о РОССИИ.
4 апреля МВД было сделано сенсационное заявление о том, что "враги народа" невиновны. Это произвело огромное впечатление. Берия стремился получить популярность. По его инициативе был принят указ об амнистии 1 млн. 184 тысяч человек (хотя это и были, в подавляющей части, уголовные заключенные, дестабилизировавшие обстановку в стране). По его инициативе было прекращено строительство не только бесперспективного, но и вредного для страны объекта – туркменского канала, а так же таких объектов, как – Волго-Балтийского водного пути, канала Волга-Урал и заполярной железной дороги Чум-Салехард-Игарка.
За внешним проявлением единства и эффективности руководства, которые прилюдно демонстрировали наследники И.В.Сталина после его смерти, скрывалась напряженная борьба за власть.
Устранив Берию, как самого опасного конкурента, при помощи маршала Жукова и ряда других офицеров, Маленков и Хрущев расчистили себе путь наверх. Маленкову было немногим более пятидесяти, то есть он был наиболее молодым из всей группы наследников Сталина, но он допустил серьезный промах – он посягнул на номенклатуру (критиковал за бюрократизм на совещании партийных и хозяйственных работников в ЦК) и поплатился за это карьерой. Хрущев в той ситуации смог учесть ошибки Маленкова и прорвался к власти.
Развитие архивного дела в эпоху Российского централизованного
государства
Создание Российского централизованного государства требовало более развитых форм государственного управления. В связи с этим происходила постепенная перестройка органов великокняжеского управления.
В конце XV — началу XVI вв. сложилась система приказов — центральных органов государственного правления, которые ведали отдельными отраслям ...
Вторая Мировая
К непосредственной подготовке нападения на Советский Союз германское командование приступило в конце июля 1940 г. Конечную цель агрессии Гитлер определил следующим образом: «Уничтожить жизненную силу России. Не должно остаться никаких политических образований, способных к возрождению». А 18 декабря 1940 г. он уже утверждает план войны ...
Экономические последствия
1. Нанесен сильный удар по мировой финансовой системе, центром которой являются США. На неделю остановили работу ведущие биржи и банки в Нью-Йорке. Физически уничтожены или понесли серьезные убытки мощные финансовые компании, размещенные во Всемирном торговом центре. Удар по Америке повлек падение курса доллара и акций американских комп ...