Хрущев, пользуясь поддержкой ЦК смог стать во главе советского государства. Начался отсчет другого периода, называемого в официальной истории – «Хрущевской оттепелью».
В августе 1953 года Маленков объявил о пересмотре экономической политики. Было заявлено, что повысить благосостояние народа можно только через аграрную реформу и увеличение производства товаров народного потребления. К этому времени большинство населения жило в деревне, которая неуклонно деградировала. Колхозы и совхозы приходили в упадок. Принцип «общего хозяина» на земле все больше и больше отучал людей трудиться эффективно и самостоятельно планировать свой труд. В стране назревал голод. В соответствии с аграрной реформой старые долги с крестьян списывались, налоги уменьшились вдвое, были подняты закупочные цены на мясо, молоко, овощи. Это дало незамедлительный политический эффект, который сравнивался с эффектом НЭПа.
В сентябре 1953 года состоялся Пленум ЦК, на котором выступил Н.С.Хрущев с докладом о состоянии сельского хозяйства.
Именно на этом Пленуме Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС, положение которого соизмерялось с положением Генерального секретаря в годы правления Сталина.
После неурожая 1953 года ситуация в стране стала настолько серьезной, что надо было принимать чрезвычайные меры. Повышение урожайности существующих земельных угодий (по мнению тогдашнего руководства) требовало удобрений, ирригации, технического оснащения, то есть того, что не может быть создано в один день.
Вместо того, чтобы пересмотреть сам подход к хозяйствованию в деревне, было решено осваивать целинные земли в Заволжье, Сибири и Казахстане. Это одобрил Пленум ЦК 1954 года. Ведь пересмотр подхода – это признание неверной политики руководства страной, а продвижение нового проекта – это как будто «движение вперед».
В путь отправилось около 300 тыс. добровольцев, в основном молодежь. Вместо учебы и участия в уже существующих направлениях науки и производства – молодежь без нормального питания и отдыха поднимала целину. Трудностей в освоении новых земель было много – и все это легло на плечи русского народа. А было ли это необходимо? Россия до революции и без освоения целины кормила, как минимум, половину Европы, а под руководством коммунистов не могла прокормить себя.
Стали пересматриваться существующие догмы о роли Сталина. Несколько тысяч незаконно арестованных было отпущено на волю. Но, как уже отмечалось выше, большинство из них были уголовники. Этот период Илья Оренбург назвал словом - "оттепель".
После ареста Берии Маленкову предложили уйти в отставку. Пленум ЦК партии 1955 года рассмотрел это решение. 8 февраля Верховный Совет СССР освободил Маленкова от занимаемой должности. Вместо него по предложению Хрущева был назначен Булганин. После Булганина Министром обороны был назначен Жуков. Были и другие изменения в правительстве. На должности назначались приверженцы хрущевской линии.
Смелые инициативы Хрущева вновь привели к концентрации верховной власти в Секретариате ЦК партии, который главенствовал над правительством. Тем не менее принцип коллегиального руководства не был формальным, а претворялся в работе. Хрущев не мог принимать самостоятельных решений. Он вынужден был считаться с Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым, да и с Маленковым, уже пониженным до Министра электроэнергетики.
Хрущев беспрестанно разъезжал по стране, проверял состояние дел, вмешивался в руководство, повсюду выступал с речами.
Смена власти в СССР не могла не повлиять на изменение внешней политики. Важную роль, в частности, сыграли проблемы в сельском хозяйстве. В 1955 году в советских посольствах был учрежден пост атташе по сельскому хозяйству, обязанного передавать в Москву информацию и предложения о новых методах ведения хозяйства.
Печать начала писать не о том, что плохого произошло в других странах, а о тех достижениях, которые там происходили. Устанавливая контакты с зарубежными странами, Советское правительство постоянно предлагало расширять торговые отношения. Этим воспользовались страны Западной Европы, которые начали нести убытки от длительного эмбарго, объявленного США.
Новые отношения с внешним миром не могли ограничиваться экономикой и техникой. Верховный Совет установил прямые контакты и начал обмен делегациями с парламентами других стран. Быстро росло число журналистов, аккредитованных в Москве. В этих условиях было трудно и рискованно сохранять преемственность со сталинским прошлым. Менялось соотношение между полномочиями центра и периферии в сторону последней.
Финансы и кредит
В 1609 г. был основан первый амстердамский депозитный и валютный банк. Его депозиты в 1610—1640 гг. увеличились в восемь раз. Кредитные операции достигли больших масштабов. Амстердам превратился в финансовый центр мира, международный рынок ценных бумаг, где распространялись займы всех европейских стран. В XVII в. Голландия была и междун ...
Исаак Ньютон
НЬЮТОН (Newton) Исаак (4 января 1643, Вулсторп, близ Грантема, графство Линкольншир, Англия — 31 марта 1727, Лондон; похоронен в Вестминстерском аббатстве), один из основоположников современной физики, сформулировал основные законы механики и был фактическим создателем единой физической программы описания всех физических явлений на базе ...
В литературе
Эпиталама (Свадебная песня)
Девушка так же: невинна пока - бесплодно стареет.
Если ж, для брака созрев, достойно в супружество вступит,
Мужу дороже и меньше родителю в тягость.
Гимен, о Гименей, Гимен, явись, Гименей!
Девушка, ты не перечь такому супругу. Нельзя ведь,
Право, перечить тому, за кого сам отец тебя выдал.
Мать и отец ...