Он со всей присущей ему кипучей энергией не разрушил, но сумел раскачать от застоя авторитарную систему управления, сложившуюся в СССР за тридцатилетнее правление Сталина.
Хрущёв начал демократизацию общества, привлекая к управлению страной широкие слои населения. Можно по разному относиться к самому факту «участия доярок в управлении страной», но факт, что именно при нём начался и неустанно осуществлялся поиск оптимальной модели хозяйственного механизма, хотя и не был найден.
Советский Союз впервые слабо колыхнулся в сторону рыночных отношений. При Н.С.Хрущёве была немного решена такая острая проблема - жилищная. Хотя ее решение и было произведено за счет будущих поколений, которые оказались заперты в тесных комнатках и квартирках без возможности обеспечить своих детей жилплощадью.
Началась перестройка методов ведения сельского хозяйства, изменилось и укрупнилось промышленное производство. Но самый сильный стимул человека в труде – частная собственность так и не был задействован.
Изменения произошли и во внешней политике. Именно в это время начался развал колониальной системы. Ведущие капиталистические державы понесли просто колоссальный урон, когда потеряли свое влияние в колониях.
Была снята напряженность в Европе. Находясь рядом с Советским союзом, вооруженным ядерным оружием, Европа чувствовала себя более спокойно при Хрущеве, чем при Сталине.
Но при Хрущеве продолжала укрепляться система социализма. В СССР люди смогли жить более спокойней, чем при Сталине. Было стремление Н.С.Хрущёва убедить сограждан жить в соответствии с принципами Морального Кодекса строителя коммунизма. Трудно сказать говорил ли он это искренне, но, конечно это было утопическое желание.
За годы правления Н.С.Хрущёва космос стал советским. Первый спутник Земли был наш, первый человек в космосе - наш. И самое главное, в это время был достигнут ядерный паритет между СССР и США, что позволило последним считаться с Советским Союзом и считаться с его мнением при решении важнейших мировых проблем.
Управление делами Н.С.Хрущёву приходилось вести в условиях сложнейшей как внешнеполитической, так и внутренней обстановки в стране. Ему стоило это учесть, ведь очень сильна была сталинская группировка. Принимая зачастую важные решения, он не учитывал расстановку сил, и, не подготовив базу, терпел поражения. Это создавало впечатление рывков и отнюдь не добавляло ему авторитета. Причиной этому был импульсивный характер Н.С.Хрущёва и его несоответствие решаемым задачам. У него отсутствовали экономические знания, и выдержка. А было лишь желание в кратчайшие сроки решать глобальные задачи, хотя условия для их реализации объективно пока не созрели.
И все-таки несмотря на все это Н.С.Хрущёв вошёл в историю как «…видный реформатор, сделавший для Советского Союза необычайно много добрых дел, отмеченных эпохальными событиями современности…» (конец цитаты). Хрущев был человеком своего времени и тем более одним из номенклатуры и трудно было бы ожидать от него глубинных преобразований и курса на возрождение России. Как представитель госаппарата и член ЦК он действительно много сделал в той ситуации для улучшения обстановки в СССР и это можно признать.
Нашествие татар, устройство Русских земель во II-й половине XIII века
Нашествие татар и татарское господство над Русью значительно углубило обособление Великороссии. Разгром Северной Руси татарами в 1237-1238 годах, а южной в 1240-1241 годах принес им не только сильное разорение, но завершился образованием царства Золотой Орды на низовьях Волги и подчинением русских земель власти ханов. Эта зависимость от ...
Педагогические идеи
Научные основы воспитания. Считал главнейшими составными алиментами познания: чувственное восприятие. Теоретические обобщения, и опытную проверку результатов. «Идеями называются представления вещей или действий в уме нашем…». «Из наблюдений установлять теорию, через теорию исправлять наблюдения — есть лучший всех способ к изысканию прав ...
Культура Речи Посполитой во второй половине XVII и
первой половине XVIII в.
Свою отрицательную роль сыграли и законодательные постановления, ограничивавшие доступ людей «низких» сословий в науку. Резко усилился религиозный фанатизм шляхты, проявлявшийся, в частности, в многочисленных «ведовских процессах», пытках и сожжении «ведьм». Латинский язык опять занял командные позиции, и целый поток латинизмов внедрялс ...