Он со всей присущей ему кипучей энергией не разрушил, но сумел раскачать от застоя авторитарную систему управления, сложившуюся в СССР за тридцатилетнее правление Сталина.
Хрущёв начал демократизацию общества, привлекая к управлению страной широкие слои населения. Можно по разному относиться к самому факту «участия доярок в управлении страной», но факт, что именно при нём начался и неустанно осуществлялся поиск оптимальной модели хозяйственного механизма, хотя и не был найден.
Советский Союз впервые слабо колыхнулся в сторону рыночных отношений. При Н.С.Хрущёве была немного решена такая острая проблема - жилищная. Хотя ее решение и было произведено за счет будущих поколений, которые оказались заперты в тесных комнатках и квартирках без возможности обеспечить своих детей жилплощадью.
Началась перестройка методов ведения сельского хозяйства, изменилось и укрупнилось промышленное производство. Но самый сильный стимул человека в труде – частная собственность так и не был задействован.
Изменения произошли и во внешней политике. Именно в это время начался развал колониальной системы. Ведущие капиталистические державы понесли просто колоссальный урон, когда потеряли свое влияние в колониях.
Была снята напряженность в Европе. Находясь рядом с Советским союзом, вооруженным ядерным оружием, Европа чувствовала себя более спокойно при Хрущеве, чем при Сталине.
Но при Хрущеве продолжала укрепляться система социализма. В СССР люди смогли жить более спокойней, чем при Сталине. Было стремление Н.С.Хрущёва убедить сограждан жить в соответствии с принципами Морального Кодекса строителя коммунизма. Трудно сказать говорил ли он это искренне, но, конечно это было утопическое желание.
За годы правления Н.С.Хрущёва космос стал советским. Первый спутник Земли был наш, первый человек в космосе - наш. И самое главное, в это время был достигнут ядерный паритет между СССР и США, что позволило последним считаться с Советским Союзом и считаться с его мнением при решении важнейших мировых проблем.
Управление делами Н.С.Хрущёву приходилось вести в условиях сложнейшей как внешнеполитической, так и внутренней обстановки в стране. Ему стоило это учесть, ведь очень сильна была сталинская группировка. Принимая зачастую важные решения, он не учитывал расстановку сил, и, не подготовив базу, терпел поражения. Это создавало впечатление рывков и отнюдь не добавляло ему авторитета. Причиной этому был импульсивный характер Н.С.Хрущёва и его несоответствие решаемым задачам. У него отсутствовали экономические знания, и выдержка. А было лишь желание в кратчайшие сроки решать глобальные задачи, хотя условия для их реализации объективно пока не созрели.
И все-таки несмотря на все это Н.С.Хрущёв вошёл в историю как «…видный реформатор, сделавший для Советского Союза необычайно много добрых дел, отмеченных эпохальными событиями современности…» (конец цитаты). Хрущев был человеком своего времени и тем более одним из номенклатуры и трудно было бы ожидать от него глубинных преобразований и курса на возрождение России. Как представитель госаппарата и член ЦК он действительно много сделал в той ситуации для улучшения обстановки в СССР и это можно признать.
Промышленность
Со второй половины XVII века вместе с зависимой от казны торговлей развивалась и казенная промышленность. Некоторые мануфактуры XVII века являлись довольно крупными предприятиями со значительным количеством работников, разнообразным техническим разделением труда. Одной из крупнейших русских мануфактур был Пушечный двор, возникший еще в ...
Народная борьба на оккупированной территории.
Одним из важных условий, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне, явилось сопротивление захватчикам на оккупированных территориях. Оно было вызвано, во-первых, глубоким патриотизмом и чувством национального самосознания советских людей. Во-вторых, руководство страны провело целенаправленные действия на поддержку и организацию ...
От Л. Эрхарда к К. Кизингеру: расцвет и крах немецкого правительства «государства
благосостояния»
К началу 60-х гг. политический рейтинг Аденауэра начал быстро снижаться. Его консервативность, не терпимость к чужому мнению, подозрительность становились препятствием для эффективной работы и вызывали все большее недовольство в партии. 23 апреля 1963 г. на заседании депутатской фракции ХДС было принято решение о назначении Эрхарда прее ...