Закон карал за продажу чужой земли под видом своей. Если кто-то обманом выдавал общественную или частную землю за свою и воровски продавал её, то за продажу 1 му и менее полагалось 50 тонких палок, за каждые последующие 5 му наказание увеличивалось на одну степень, за продажу земли более 25 му полагалось 100 толстых палок; затем мера наказания возрастала за каждые 10 му «проданной обманом» земли и за 55 му устанавливалась максимальная мера наказания за такое преступление – два года каторжных работ.
Купчие на постройки включали дату, имена продавца и покупателя, указание на обстоятельства продажи, описание постройки и прилегающего к ней и продаваемого с ней участка земли, указание на посадки, продаваемые вместе с постройкой, покупную цену, сроки передачи покупной цены продавцу, а недвижимости – покупателю, подписи поручителя и свидетелей. Был собран большой материал о фактах продажи людей при Тан и Сун. Сохранились сведения о ценах на людей. В 1065 г. во время голода цена на человека упала до стоимости свиньи или собаки. Упоминается цена на рабов – 5, 14, 34, 64 куска шёлка. Молодые женщины ценились дороже: при Тан красивая женщина стоила 300 кусков шёлка, цена на наложницу колебалась в пределах от 140 тыс. до 300 тыс. монет. При продаже людей самым важным было установление того факта, что продаваемый был искони человеком лично-несвободным. При купле-продаже рабов стороны, совершавшие куплю-продажу, должны были пойти в местное управление и составить купчую. Уездные власти должны были осмотреть продаваемого, спросить его, является ли он издавна лично-несвободным человеком, выяснить местонахождение его родителей и составить купчую, при этом передать сведения об этом человеке в Тайфусы (казначейство) на случай его возможных розысков. Обе стороны заверяли купчую, расписывались киноварью, поскольку в том случае, если продаваемые раб или рабыня не окажутся лично-несвободными, чему будут представлены верные свидетели, то хозяин, продавший человека, и посредник-маклер привлекались к ответственности.
Кодекс Тан устанавливал: «При покупке рабов, верблюдов, мулов, ослов, лошадей, быков и коров, если покупная цена уже передана, а купчая не составлена, то по прошествии трёх дней -–покупателю 30 тонких палок, продавцу мера наказания уменьшается на одну степень. Если после составления купчей [раб или животное] окажутся старыми или больными, то в течение трёх дней [продавший больного или старого человека или животное] может раскаяться. Если [раб или животное] не заболеют, но имел место обман, то нарушившему совершение торговой сделки в соответствии с законом – 40 тонких палок.
Если [раб или животное] уже проданы и покупная цена уже передана полностью, но по прошествии трёх дней после этого купчая не составлена, покупателю – 30 тонких палок, продавцу мера наказания уменьшается на одну степень…» и т.д.
Купчая на рабов и скот выдавалась администрацией рынка на основании официального удостоверения на продаваемых рабов и скот, оформленного властями того места, откуда они были доставлены на рынок. Кодекс Тан предусматривал такой случай: покупатель знал, что приобретает рабыню, которая является незаконным приобретением продавца. От этой рабыни родился ребёнок. Такой покупатель с самого начала сознательно нарушал закон. Ребёнок от рабыни не признавался свободным, а рассматривался естественным приростом и вместе с матерью подлежал возврату подлинному хозяину.
Упоминание о рабах и животных в одних статьях неудивительно; в китайском праве рабы уподоблялись скоту. Например, ребёнок, рождённый рабыней, и жеребёнок, рождённый кобылой, были существами «одной категории», «одного рода» («лэй»). Рабов на невольничьи рынки Китая свозили из всех соседних стран.
Для Китая была характерна система государственных официально контролируемых рынков. Рынки («ши») были во всех уездных и окружных городах. По крайней мере при Ранней Тан открытие рынков в городах, не являвшихся административными центрами, было запрещено. На особом положении находились два столичных рынка в Чанъани и Лояне, подчинявшиеся специальным управлениям, а не местным властям и Тайфусы (Казначейству). Окружные и уездные рынки обычно собирались в пределах городских стен, хотя действовали рынки и за стенами городов, в предместьях, часто неофициальные и полуофициальные. Рынок делился на ряды, за их деятельностью следили специально выделенные лица; часто эти лица исполняли свои обязанности в порядке отбывания трудовой повинности.
Значение законов о
крестьянах
Легко заметить, какое значение могли получить все эти законы. До сих пор в дворянской среде господствовал взгляд на крепостных крестьян, как на простую частную собственность владельца наравне с землей, рабочим инвентарем и т. д. Мысль, что такою собственностью не может быть крестьянин, который платит государственную подать, несет госуда ...
Независимость
Захват Испании Наполеоном в 1808 породил кризис в колониях. Гватемала сохранила верность испанскому правительству, которое руководило сопротивлением, находясь в изгнании в Кадисе. В 1812 правительство приняло конституцию, которая, провозглашая незыблемым монархический строй и власть короны над заокеанскими владениями, предусматривала пр ...
Освоение целинных земель. Этапы освоения целины
В 1954 г. ЦК КПСС принял решение о расширении посевных площадей в стране за счет освоения целинных земель в северных районах Казахстана, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Это были зоны рискованного земледелия с очень уязвимыми к эрозии почвами и недостаточной увлажненностью. Их распашка означала отказ от интенсивных методов агротех ...