Купля-продажа в старом Китае отличалась от современного понятия «купля-продажа» наличием мотивов сделки: такой-то, нуждаясь в такой-то вещи, покупает её, а такой-то, нуждаясь в средствах, продаёт её. Составлению купчей, заключению сделки предшествовал торг. С эпохи Хань Китай знал продажу в кредит, однако о нормах права, регулировавших продажу в кредит, сведения отсутствуют.
В Китае VII-XII вв. покупная цена могла исчисляться в деньгах, зерне, тканях. В тех случаях, когда покупка совершалась на зерно или ткани, куплю-продажу трудно отличить от обмена.
При купле-продаже старое китайское право различало куплю-продажу обычных вещей («у»), земли, недвижимости, людей и скота. При купле-продаже обычных вещей, как правило, не требовалось составления купчей.
На покупку земли, недвижимости, скота и людей обязательно требовалось составление купчей. В купчей всегда должны были быть указаны продавец, покупатель, покупная цена. При купле-продаже земли, недвижимости, скота, людей сделка без купчей не имела силы передачи права собственности. В Китае издавна было установлено, что лишь составление купчей порождало передачу права собственности. Продавать землю мог только глава семьи или старший по возрасту или поколению родственник. После составления купчей отказываться от сделки было нельзя. Если после составления купчей кто-то первым отказывался от сделки, ему полагался штраф. При заключении договора на куплю-продажу земли, недвижимости, людей обязательно требовались поручители и свидетели. Вместе с продавцом поручитель выступал гарантом перед покупателем. Поручитель имел право на угощение. Этот обычай существовал в Китае по меньшей мере с династии Хань. Расходы на угощение указывались в купчей, продавец и покупатель обычно делили их пополам.
Сделки по продаже земли, недвижимости, рабов и скота регистрировались органами государственной власти, со сделки взимался налог. Регистрация сделки в местной администрации означала, что сделка завершена. При династии Тан также происходили регистрации сделок, но остаётся неясным, брался ли при этом налог. При Сун купчие скреплялись в местной администрации казёной печатью и налог взимался в размере 40-60 монет с тысячи.
Как было упомянуто ранее, при продаже земли первыми на её покупку имели право родственники и соседи продавца. Кодекс Сун устанавливал: «Вначале спрашивают родственников (фан цинь), если родственники не желают покупать, то затем вторыми спрашивают соседей (сы линь), если не желают покупать и они, то право на это получают посторонние лица (та жэнь)». На продажу земли выдавался документ местного управления. При оформлении сделки требовалось, чтобы глава семьи или кто-то старший по поколению или по возрасту из семьи, продающей землю, имел дело непосредственно один против другого с покупателем, «хозяином денег» («цянь чжу»), или с родственником «хозяина денег», или с его доверенным лицом («синь жэнь»), и только эти лица могли подписывать купчую («ците»). Если же младшие члены семьи самоуправно действовали от имени главы семьи и продавали землю, то сделка считалась незаконной и расторгалась, земля и деньги возвращались соответственно главе семьи и покупателю. Власти были заинтересованы в поступлении поземельного налога, именно поэтому требовалось неукоснительная регистрация каждой сделки на куплю-продажу земли и при регистрации таковой имя продавца вычёркивалось из списков владельцев земли, а имя покупателя в эти списки заносилось. При действии надельной системы запрещалась продажа земель подушного надела «коуфэньтянь». Всякий, продавший 1 му земли коуфэньтянь, получал в наказание 10 тонких палок, за каждые дополнительные 20 му мера наказания увеличивалась на одну степень и наказание ограничивалось 100 толстыми палками, земля возвращалась первоначальному хозяину, покупная цена конфисковалась и не возвращалась.
При продаже земли оговаривалось, что продаются недра (то, что в земле) и поверхность земли, то, что на поверхности земли (деревья, камни, загоны для скота и т.п.). Позднее право Китая признавало принцип «два хозяина одного поля», когда один из хозяев владел «поверхностью» поля, а второй сохранял права на недра. Купчие на продажу земли включали описание участка, его размеры, местонахождение, указание на покупную цену и её передачу, поручителей и свидетелей.
Кризис и упадок империи
В III в. н. э. Римская империя была охвачена сильнейшим кризисом: восстали и объявили о независимости почти все провинции, армия распалась, границы перестали существовать, разразилась сильнейшая инфляция, повсюду царили анархия и небывалый размах преступности.
В 284 г. н. э. императором стал Диоклетиан, который провел серию реформ и см ...
Борьба партий в годы "холодной войны"
"Холодная война", раскол демократического движения, чувство разочарования, вызванное тем, что обещанные программой НСС глубокие социальные преобразования в полной мере не осуществились, сказались на настроениях народных масс. Общественный подъем послевоенных лет сменился снижением политической активности. Численность политичес ...
Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. Высшие органы власти
Съезд, представленный делегатами 402 Совета страны, сразу приобрел характер законодательного органа. Он начал свою работу в 22 часа 40 минут 25 октября 1917 г. К началу съезда прибыло 560 делегатов (сумели зарегистрироваться 517), среди них 250 большевиков, 159 эсеров, 60 меньшевиков, 26 от мелких партий и 22 беспартийных.
В это время ...