Каждые десять дней администрация рынков устанавливала цены на товары, регистрировала все лавки, торговцев и их объединения («ханы»), контролировала использование стандартных мер и весов, следила за тем, чтобы те товары, на которые были утверждены правительством стандарты, соответствовали им. Также администрация рынков оформляла купчие на продажу рабов и скота.
Если при проверке меры объёма доу и ху, меры веса и длины оказывались неравными стандарту, то виновным – 70 толстых палок. Если контролёр не распознал нарушение стандарта, мера наказания уменьшается на одну степень, если же он знал о нарушении стандарта и не пресёк это нарушение, он получал то же наказание, что и нарушитель.
Если продавец использовал не соответствующие стандартам меры веса и меры длины, и в результате произошёл обвес или обмер, он наказывается как за кражу. Если употребляемые на рынке ху, доу, меры веса и длины хотя и соответствуют установленным стандартам, но не были представлены в управление и не заверены его печатью, виновным – 40 тонких палок. Наказанием также каралась продажа произведённого недоброкачественного товара. Если прибыль от такой продажи была велика, виновные наказывались как за кражу. Если чиновники-администраторы рынка, чиновники окружной или уездной управы знали о злоупотреблениях, каждый из них получал такое же наказание. Администраторы рынка, которые устанавливали цены на товары, за допущенные при этом злоупотребления наказывались как за незаконное приобретение имущества или как за кражу, если разница в ценах шла не в казну, а в карман данного администратора. Приобретение чего-либо на рынке чиновником силой наказывалось 50 тонкими палками, а полученная при этом прибыль квалифицировалась как взятка с нарушением закона.
С конца Тан и при Сун возросла роль маклерства в торговле. Маклеры часто специализировались по одному виду товара (лошади, рабы, ткани, зерно и т.п.). Делились маклеры на официальных, признаваемых властями, и частных. Товары, на продажу которых существовала монополия казны (чай, соль), как правило, продавались при посредничестве маклеров.
Революция 1905-1907 гг. в России и ее особенности
Расстрелом мирного шествия рабочих в Петербурге 8 января 1905 г. началась революция в России. По всей стране прокатилась волна протеста, но призыв партии большевиков к вооруженному восстанию не нашел тогда поддержки.
Высшей точкой развития революции стало декабрьское вооруженное восстание в 1905 г. После поражения восстания борьба рево ...
Давид Ливингстон
Ливингстон (Livingstone) Давид (1813-1873), исследователь Африки. Совершил ряд длительных путешествий по Юж. и Центр Африке (с 1840). Исследовал впадину Калахари, р. Кубанго, басе. р. Замбези, оз. Ньяса, открыл водопад Виктория, оз. Ширва, Бангвеулу и р. Луалабу, вместе с Г. Стэнли исследовал оз. Танганьика.Ливингстон Давид совершил ряд ...
Маргарет Тэтчер
Ее мать, Беатрис Роберте, считалась образцово-показательной домашней хозяйкой и в жизнь дочери практически не вмешивалась. Вот отец — другое дело. Впрочем, Альфред Роберте не столько поучал дочь, сколько постоянно хвалил, поощрял любые ее увлечения и был ее лучшим другом, что свободолюбивой Маргарет весьма нравилось.
Мэгги Роберте обож ...