Каждые десять дней администрация рынков устанавливала цены на товары, регистрировала все лавки, торговцев и их объединения («ханы»), контролировала использование стандартных мер и весов, следила за тем, чтобы те товары, на которые были утверждены правительством стандарты, соответствовали им. Также администрация рынков оформляла купчие на продажу рабов и скота.
Если при проверке меры объёма доу и ху, меры веса и длины оказывались неравными стандарту, то виновным – 70 толстых палок. Если контролёр не распознал нарушение стандарта, мера наказания уменьшается на одну степень, если же он знал о нарушении стандарта и не пресёк это нарушение, он получал то же наказание, что и нарушитель.
Если продавец использовал не соответствующие стандартам меры веса и меры длины, и в результате произошёл обвес или обмер, он наказывается как за кражу. Если употребляемые на рынке ху, доу, меры веса и длины хотя и соответствуют установленным стандартам, но не были представлены в управление и не заверены его печатью, виновным – 40 тонких палок. Наказанием также каралась продажа произведённого недоброкачественного товара. Если прибыль от такой продажи была велика, виновные наказывались как за кражу. Если чиновники-администраторы рынка, чиновники окружной или уездной управы знали о злоупотреблениях, каждый из них получал такое же наказание. Администраторы рынка, которые устанавливали цены на товары, за допущенные при этом злоупотребления наказывались как за незаконное приобретение имущества или как за кражу, если разница в ценах шла не в казну, а в карман данного администратора. Приобретение чего-либо на рынке чиновником силой наказывалось 50 тонкими палками, а полученная при этом прибыль квалифицировалась как взятка с нарушением закона.
С конца Тан и при Сун возросла роль маклерства в торговле. Маклеры часто специализировались по одному виду товара (лошади, рабы, ткани, зерно и т.п.). Делились маклеры на официальных, признаваемых властями, и частных. Товары, на продажу которых существовала монополия казны (чай, соль), как правило, продавались при посредничестве маклеров.
Социально-экономическое положение СССР в 20-30годы ХХ века
С начала 1923 года и до конца 1927 года, то есть на период около пяти лет, в противостоянии Советской власти и общества, наступила кратковременная передышка. Борьба за дело Ленина, умершего 21 января 1924 года, была окончена. Крестьянство, составлявшее 85% населения страны, попыталось восстановить связи на внутреннем рынке, продавать св ...
Подготовка к войне. Русские силы на театре военных действий
Количество русских войск на Дальнем Востоке изменялось в широких пределах. Летом 1900 года, во время Боксерского восстания в Китае, оно достигало 124 000 человек. После демобилизации, к середине октября, их осталось 52 600 регулярных войск и 4 бригады пограничников, численностью 25 000, сформированных для охраны Китайский Восточной желе ...
Германское право 1871 г.
гражданское право
Новый этап в борьбе за создание всегерманского гражданского кодекса наступает со времени политического объединения германских государств под главенством Пруссии и образования единой Германской империи в 1871г., которые создавали объективно благоприятные условия для кодификации.
Вопрос о путях кодификации гражданского права Германии с с ...