Приглашая нового князя, Новгород заключал с ним формальный договор, определявший права и обязанности первого. Одним из таких договоров и стал договор Новгорода с князем Тверским Ярославом Ярославичем в 1270 г.
Договорная грамота начинается и заканчивается «целованием креста», т.е. клятвой князя в том, что он будет соблюдать все положения данной грамоты: «…Целуй, князь, крест ко всему Новгороду на том, на чем целовали деды твои и отец твой Ярослав».
Из грамоты мы узнаем, что князь не мог отменять старые порядки в республике и вводить новые: « Новгород тебе держать по старине, по тому, как пошло искони…»; « Кому раздал волости Дмитрий вместе с новгородцами и брат твой Александр тебе без вины тех волостей не отнимать »; « А какие покосы, князь, повелись исстари твои и твоих мужей, то твое и твоих мужей. А какие покосы отнял брат твой Александр, то тебе не надобно…».
Вся судебная и правительственная деятельность князя осуществлялась под надзором посадника: « Без посадника тебе. Князь, суда не судить, волостей не раздавать, грамот не давать».
« Все волости новгородские не держать тебе, князь, своими мужами, а держать мужами новгородскими, а дар[16]тебе, князь, получать с тех волостей», т.е. вся администрация должна быть назначаема из новгородцев.
Ряд постановлений затрагивал вопросы торговли. Так князь не мог препятствовать въезду купцов в Новгород: « А гостю гостите всякому с обе стороны, путь чист без рубежа; а ворот ты не затворяти и всякий гость пустите…».
« В Немецком дворе торговать тебе через нашу братию, а двора тебе не затворять и приставов не приставлять»,- так князь был огражден от непосредственной торговли с немцами.
Кроме того, по договору князь не должен был принимать закладчиков из купцов и смердов: « А закладчиков, которые за князем Юрием на Торжку или за тобою, или за княгиней, или за мужами твоими, отпусти их прочь: кто купец, тот вернется в свою сотню, а смерд - в свой погост».
Князю запрещалось вершить суд за пределами города: « А на Низу, князь, тебе новгородцев не судить и даней не раздавать. Гнев твой, князь, на посадников и всех новгородцев отложить и никому от мала до велика мстить ни судом ни как-либо иначе…».
В отношении внешней политики князь должен был «пособлять» Новгороду, но сам не должен был начинать войну без постановления веча: « А коли будет Новгород воевать с немцами или Литвой, или с другой землей, ты, князь, должен помочь…, а без новгородского слова ты, князь, войны не начинай».
Новгород заботился о том, чтобы князь со своей дружиной не вошел слишком глубоко в жизнь новгородского общества и не сделался в нем влиятельной социальной силой. Князь со своей дружиной должен был проживать на Городище. В грамоте устанавливались угодья князя, в которых он мог охотиться, ловить рыбу и т.д.: « А летом, князь, ездить на Озвало[17]зверей ловить. В Ладогу, князь, посылать осетренника и медовара…».
Князю и его людям запрещалось принимать кого-либо из новгородцев в личную зависимость: « А из Бежичей, князь, людей не выводить в свою волость, ни из другой волости новгородской, ни грамот им не давать, ни закладников не принимать…- ни смерда, ни купца». А также нельзя было приобретать земельную собственность во владениях Великого Новгорода: « А в Бежичах и во всей земле новгородской ни тебе, князь, ни княгине твоей, ни твоим боярам, ни, ни твоим слугам сел не держать, не покупать и в подарок не брать».
Таким образом, князь должен был стоять около Новгорода, служа ему, а не во главе его, правя им[18]. Город нуждался в князе, но « в тоже время относился к нему с крайним недоверием»[19] и старался всячески стеснить и ограничить его власть.
Заключение.
Закончена последняя четвертая часть реферата. Работа проделана большая. Какую же роль сыграл для меня реферат? Могу не задумываясь ответить большую. Тема Сталина оказалась намного интереснее, шире, чем я предполагал ранее. Работая по данной теме, я узнал много нового и интересного. Оказалось, что многого я не знал и не предполагал.
Ста ...
Арабские завоевания
Внешние завоевания были начаты еще при Мухаммеде. Но после его смерти халифы придали им более широкий размах.
Первый поход начался к побережью Персидского залива. В это время сасанидские шаханшахи менялись на престоле почти каждый год, чуть ли не каждый сатрап стремился захватить престол. Занятые междоусобицами, иранские феодалы не обр ...
Развязывание войны
Хотя главными предпосылками войны были экономические противоречия союзов великих держав, политические расхождения и споры между ними, конкретным поводом к ней явилась драма, порождённая национально-освободительным движением славян против австрийского владычества. Возникший ко ...