Основные нормы, относящиеся к судопроизводству, в Новгороде и Пскове мы можем найти в Новгородской и Псковской судных грамотах. Следует заметить, что суд, как и в Киевской Руси носил состязательный характер. Стороны в процессе назывались сутяжниками
Судебные функции в Новгороде и Пскове выполняли различные органы. Наиболее крупные уголовные дела: государственные преступления, преступления высших должностных лиц и др.,- рассматривало вече. В суд князя с посадником входило еще 10 «докладчиков» ( по боярину и житьему человеку от каждого из пяти концов[20]). Они разбирали дела об убийствах, разбое, грабеже и др.
Торговым судом ведал тысяцкий вместе с пятью старостами, избиравшимися купеческим обществом- Иванской сотней. Этот же суд с участием посадника рассматривал дела, возникавшие между новгородцами и купцами Немецкого двора в Новгороде.
Право суда над духовенством[21], а также над феодально-зависимым населением, проживавшим на землях монастырей и церквей, принадлежала новгородскому епископу[22]. Он имел в Новгороде и Пскове своих владычных наместников, которые непосредственно или с помощью своих тиунов осуществляли судебные функции. К подсудности церковных судов относились преступления против религии, семьи и дела о наследстве. Мелкие уголовные дела, все гражданские дела, кроме споров о землевладении в самом Новгороде и Пскове, были подсудны выборным лицам- сотским. В Новгородских и Псковских пригородах дела рассматривались княжными наместниками вместе с посадниками пригородов. Судебные функции в волостях выполняли старосты волостей.
Помимо указанных органов, суд могла осуществлять также братчина. Братчина – это объединение ремесленников, носившее производственный, профессиональный характер. Участники братчины (пивцы) избирали из своей среды старосту, который являлся организатором увеселений. Во время этих увесилений могли быть случаи побоев, оскорблений и т.д. Псковская судная грамота предоставляла самой братчине рассматривать дела этой категории[23].
Лицами, выполнявшими функции судебных исполнителей, являлись подвойские или приставы и княжеские агенты, которые получали за выполнение своих обязанностей с проигравшей стороны судебные пошлины.
Египет XXI век.
Сегодняшний Египет- крупная арабская страна, площадью 1001 тысяч кв. км, расположенная на северо-востоке Африки. Часть его территории – Синайский полуостров – находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу 96% территории Египта – это пустыня с редкими оазисами, причем значительная часть пустыни- не песча ...
Экономическое и политическое положение в России в конце XIX
- начале XX века
На рубеже XIX и XX века общество вступило в новую фазу своего развития: капитализм стал мировой системой. Россия, вступившая на путь капиталистического развития позже стран запада, попала во вторую группу, куда входили такие страны как Япония, Турция, Германия, США.
В начале 90-х годов XIX века в России начался промышленный подъем, кот ...
Киевская Русь в IX-XII вв.
(внутренняя и внешняя политика)
Историю Древнерусского государства – Киевской Руси – можно условно разделить на два периода. Первый из них – это время довольно длительного «собирания» восточнославянских земель. Он растянулся с 80-х гг. IX в. почти до конца X в., когда окончательно были присоединены последние земли. Второй период – это время существования единого или о ...