Российское студенчество дореволюционных лет представляло собой самый многочисленный отряд отечественной интеллигенции.
По мнению ученых, студенчество традиционно выступало как наиболее революционный слой общества. В отличие от простой молодежи, революционность студенчества усиливалась еще и высокой интеллектуальной способностью к социальной рефлексии и критическому анализу реальности. В XIX веке почти все социал-демократические и анархистские общества создавались исключительно в университетской среде[1].
В России революционный нонконформизм студенчества вообще хрестоматийная тема (народовольцы, Казанский университет, Ульяновы и т.п.).
К тому же студенчество как социальная прослойка всегда была буфером между интеллигенцией и крестьянством.
Петербург как «колыбель революции» всегда был эпицентром событий. Все начинания, все истоки революционных волнений находились именно в Петербурге.
Кроме того, Петербург был и до сих пор остается культурной столицей России. Большое количество университетов, институтов, всегда привлекало лучшие умы провинций и профессорского состава, которым как никому были близки революционные идеи.
Именно поэтому студенчество Петербурга всегда было в первых рядах в деле продвижения революционных идей, находя для этого и средства, и лидеров.
Вплоть до революционных событий 1917 года студенческое сообщество Петербурга сохраняло двойственную репутацию: наименее консервативной, наиболее подвижной, восприимчивой к новым веяниям социальной группой населения, но, в то же время - студенты нередко жили замкнутой, скрытой от постороннего взгляда жизнью. Следовательно, в их среде могли зародиться не только новые продуктивные общественные практики, но и угрожающие сектантские настроения, чреватые общественно неуправляемыми последствиями.
Михаил Васильевич Ломоносов
Нет ни одной науки, которая
развивалась бы без знания феномена.
Даниил Бернулли
Ломоносов интересен нам прежде всего
как философ (перифраз).
П. Стретерн
Гений не укладывается в рамки
требований любой администрации,
будь она русской или не русской
Рюдигер Тиле
Начну я свое представление Михаила Васильевича Ломоносова с совершен ...
Священный союз
Победа над Наполеоном усилила авторитет Александра, он стал одним из могущественнейших правителей Европы, ощущавшим себя освободителем ее народов, на которого возложена особая, определенная Божьей волей миссия по предотвращению на континенте дальнейших войн и разорений. Спокойствие Европы он считал также и необходимым условием для реали ...
Словакия в конце XIX–начале XX века.
В конце XIX – начале XX века в экономически отсталой Венгрии Словакия являлась одной из относительно развитых частей этого государства в промышленном отношении. Оживление промышленного производства было характерно прежде всего для отраслей, связанных с сельским хозяйством. Сохраняли свои позиции горнодобывающая и горно-металлургическая ...