1911 год. 27 января состоялась сходка. Объявлена забастовка в знак протеста самодержавной политике правительства. Все занятия прекращены. Март - арестованы 55 студентов. Сентябрь - сходка по поводу голода в Поволжье. 1912 год. Апрель - массовые митинги с участием студентов по поводу расстрела рабочих на Лене. Вакуумный насос от производителя купить вакуумные насосы.
В институтах распространено воззвание социал-демократической партии. Осень - создан городской Объединенный Комитет социал-демократических фракций высших учебных заведений.
1913 год. Март - в институте состоялась сходка студентов (1200 человек) по поводу закрытия властями Военно-медицинской академии. 15 марта объявлена забастовка. Апрель - в годовщину Ленского расстрела на Невском проспекте с участием студентов состоялась первая после 1905 года политическая демонстрация.
Май - с участием многих студентов прошли майские демонстрации на Невском. 1914 год. 13 марта - сходка студентов на площадке центральной лестницы по поводу очередной годовщины Ленского расстрела и против всей системы дворянско-крепостнического режима. Предлагалась двухдневная забастовка. Исполнялись революционные песни. 21 марта - сходка по поводу массовых отравлений работниц на фабриках Петербурга. Май - проведен «День рабочей печати». Распространено 500 экземпляров «Правды», прошел сбор денег в фонд газеты. Отпечатано и распространено в городе 20 тысяч первомайских листовок. Таким образом, передовая демократическая часть студенчества принимала активное участие в революционном движении. Это движение, в отличие от 1905 года, проходило под влиянием партии большевиков.
Практическим примеров активного участия студенчества в революционном движении может стать агентурное донесение о террористическом направлении в студенческом движении, датированная 15 апреля 1909 г. (приложения 1 и 2).
Современники, потомки и историки о П.А. Столыпине:
С.Ю. Витте, который придирчиво следил за политической карьерой своего преемника, отмечал, что Петр Аркадьевич "был человек с большим темпераментом, человеком храбрым", но обвинял его в отсутствии государственной культуры, неуравновешенности, излишнем влиянии на его политическую деятельность жены Ольги Борисовны, использовании ...
Россия в первой четверти 19 в. Внешняя и внутренняя политика Александра I.
После гибели Павла на престол взошёл его старший сын Александр. Он внушил надежды на серьёзные изменения во внутренней политике либерализацию страны. Нелепые указы своего отца Александр отменил. Но дальше проектов и обещаний дело не двинулось. Самым больным вопросом России был крестьянский вопрос. Вопиющим было крепостное положение, кре ...
Шарлотта Бронте
Шарлотта Бронте родилась 21 июня 1816 года, в Торнтоне, в Йоркшире, (Англия) в семье священника Патрика Бронте и его супруги Мэри. Кроме Шарлотты в семье было еще пятеро детей. В 1820 году семейство Бронте переехало в Хоуорт, глухое местечко в Средней Англии, где Патрик Бронте получил небольшой приход. Там, в 1821 году, и скончалась Мэр ...