1911 год. 27 января состоялась сходка. Объявлена забастовка в знак протеста самодержавной политике правительства. Все занятия прекращены. Март - арестованы 55 студентов. Сентябрь - сходка по поводу голода в Поволжье. 1912 год. Апрель - массовые митинги с участием студентов по поводу расстрела рабочих на Лене. Вакуумный насос от производителя купить вакуумные насосы.
В институтах распространено воззвание социал-демократической партии. Осень - создан городской Объединенный Комитет социал-демократических фракций высших учебных заведений.
1913 год. Март - в институте состоялась сходка студентов (1200 человек) по поводу закрытия властями Военно-медицинской академии. 15 марта объявлена забастовка. Апрель - в годовщину Ленского расстрела на Невском проспекте с участием студентов состоялась первая после 1905 года политическая демонстрация.
Май - с участием многих студентов прошли майские демонстрации на Невском. 1914 год. 13 марта - сходка студентов на площадке центральной лестницы по поводу очередной годовщины Ленского расстрела и против всей системы дворянско-крепостнического режима. Предлагалась двухдневная забастовка. Исполнялись революционные песни. 21 марта - сходка по поводу массовых отравлений работниц на фабриках Петербурга. Май - проведен «День рабочей печати». Распространено 500 экземпляров «Правды», прошел сбор денег в фонд газеты. Отпечатано и распространено в городе 20 тысяч первомайских листовок. Таким образом, передовая демократическая часть студенчества принимала активное участие в революционном движении. Это движение, в отличие от 1905 года, проходило под влиянием партии большевиков.
Практическим примеров активного участия студенчества в революционном движении может стать агентурное донесение о террористическом направлении в студенческом движении, датированная 15 апреля 1909 г. (приложения 1 и 2).
Вступление СССР в войну на Дальнем Востоке
Составители японской «Истории войны на Тихом океане» отмечают: «Начиная с 1938 года, японо-советские отношения неуклонно ухудшались». Дело в том, что с этого времени помощь Советского Союза Китаю качественно усилилась. Это раздражало Японию. В генштабе армии формировалось мысль о прощупывании советской военной мощи, основной смысл котор ...
Функции III Отделения при Николае I
Восстание декабристов стало серьезным потрясением для российской монархии и лично для императора Николая I. Как писал генерал-адъютант царя А.Х. Бенкендорф, направляя ему проект создания нового органа политической полиции: «События 14 декабря и страшный заговор, подготовлявший уже более десяти лет эти события, вполне доказывают ничтожно ...
Взаимоотношения с соседними государствами
Со второй половины XVI в. казачество уже выступает как влиятельная сила на международной арене, способная противостоять турецко-татарской экспансии. Народная память сохранила имя легендарного казацкого предводителя князя Богдана Ружинского, который в 60-70-х гг. XVI в. не раз отбивал нападения татарских отрядов на Волынь и Подолье. В 15 ...
