1911 год. 27 января состоялась сходка. Объявлена забастовка в знак протеста самодержавной политике правительства. Все занятия прекращены. Март - арестованы 55 студентов. Сентябрь - сходка по поводу голода в Поволжье. 1912 год. Апрель - массовые митинги с участием студентов по поводу расстрела рабочих на Лене. Вакуумный насос от производителя купить вакуумные насосы.
В институтах распространено воззвание социал-демократической партии. Осень - создан городской Объединенный Комитет социал-демократических фракций высших учебных заведений.
1913 год. Март - в институте состоялась сходка студентов (1200 человек) по поводу закрытия властями Военно-медицинской академии. 15 марта объявлена забастовка. Апрель - в годовщину Ленского расстрела на Невском проспекте с участием студентов состоялась первая после 1905 года политическая демонстрация.
Май - с участием многих студентов прошли майские демонстрации на Невском. 1914 год. 13 марта - сходка студентов на площадке центральной лестницы по поводу очередной годовщины Ленского расстрела и против всей системы дворянско-крепостнического режима. Предлагалась двухдневная забастовка. Исполнялись революционные песни. 21 марта - сходка по поводу массовых отравлений работниц на фабриках Петербурга. Май - проведен «День рабочей печати». Распространено 500 экземпляров «Правды», прошел сбор денег в фонд газеты. Отпечатано и распространено в городе 20 тысяч первомайских листовок. Таким образом, передовая демократическая часть студенчества принимала активное участие в революционном движении. Это движение, в отличие от 1905 года, проходило под влиянием партии большевиков.
Практическим примеров активного участия студенчества в революционном движении может стать агентурное донесение о террористическом направлении в студенческом движении, датированная 15 апреля 1909 г. (приложения 1 и 2).
Соц.-экон. развитие России в первой половине XIX в.
Кантонная система управления в Башкортостане
К началу XIX века новым явлением в экономическом развитии России было формирование капиталистических отношений. Помещичьи и крестьянские хозяйства все более теряли натуральный характер, втягивались в рыночные отношения. Крепостническое хозяйство неотвратимо шло к глубокому кризису. Но в отличие от Европы в России подавляющая часть насел ...
Полеты U-2
Самолет, Г-2 во время вылета в конце августа сфотографировал ряд строящихся позиций для зенитных ракет, но 4 сентября 1962 г. Кеннеди заявил перед Конгрессом, что на Кубе нет «наступательных» ракет. На самом же деле советские специалисты в это время уже строили девять позиций – шесть для Р-12 и три для Р-14 с дальностью 4 000км.
Стоит ...
Опасные обитатели моря.
При упоминании об опасностях тропических морей любой человек вспоминает сразу об акулах. В некоторых местах акул очень много , но опасные особи встречаются редко, но при встрече они всегда атакуют. Кроме того, не следует забывать, что акулы сильные хищники, стоящие во главе пищевой цепи подводного мира и весьма агрессивны при нападении ...