В январе 1904 года Петербургским Комитетом РСДРП были установлены связи со всеми существовавшими в тот момент революционными группами в различных учебных заведениях. К маю 1904 года в основном оформилась «Объединённая социал-демократическая организация студентов Санкт-Петербурга», действовавшая на правах филиала, под руководством Петербургского Комитета РСДРП.
В сентябре 1904 года был выработан устав объединённой организации петербургских студентов, определивший её цели следующим образом: «подготовка сознательных работников партии, доставление ей материальных средств и поддержка студенческого движения». Социал-демократические группы учебных заведений, как указывалось в уставе, «…есть партийные организации, состоящие из партийных работников данного учебного заведения, для руководства партийной работой в данном учебном заведении». На членов группы возлагалась обязанность работать не только в своём институте, но, по требованию Комитета, и в других частях местной социал-демократической организации. [10]
В протоколе заседания объединённой организации указывается, что 28 ноября 1904 года на Невском проспекте был арестован студент Горного института А. М. Саруханов, обвиняемый в том, что он держал красное знамя. За этим кратким сообщением кроются, однако, важные события, связанные с деятельностью Петербургской объединённой студенческой организации.
На 28 ноября 1904 года была назначена демонстрация, которую готовили студенты под руководством Петербургского Комитета РСДРП. Была выпущена специальная листовка с призывом выйти на демонстрацию. Говоря о демонстрации, газета «Вперёд» даёт следующее, небезынтересное для нас описание: «… в половине первого дня из массы публики, заполнившей тротуары Невского проспекта, на углу Михайловской улицы компактная группа развернула два красных флага с надписями: «Долой войну!» и «Долой самодержавие!» Как видно из этих материалов, из двух красных знамён, бывших на демонстрации, одно держал студент Лесного института. Появление студента 28 ноября 1904 года с красным знаменем на Невском проспекте свидетельствует о том, что он действовал по прямому призыву социал-демократов, большевиков, а может быть и являлся членом РСДРП или был связан с ней.
Вечером 29 ноября полиция пыталась произвести обыск в комнате общежития Лесного института, где жил арестованный. Однако студенты сорвали эту попытку. 30 ноября студенты в ожидании нового появления полиции, приняли необходимые меры. Очевидец этих событий профессор М. А. Шателен вспоминал, что студенты, готовясь встретить войска, вооружились графинами, в которых вместо воды была налита серная кислота.
Указанные факты дают представление об атмосфере, царившей в студенческих кругах в конце 1904 года, накануне революции. Не следует, конечно, переоценивать студенческие выступления. Студенчество было неоднородно. Многие являлись, как уже указывалось, выходцами из мелкобуржуазной, разночинной среды, выражали стихийный протест против самодержавного строя, но имели весьма путанное мировоззрение и воспринимали события с мелкобуржуазных, анархистских, эсеровских или либерально-буржуазных позиций. Некоторые впоследствии отходили от участия в движении, у них с годами пропадал революционный пыл. Но было среди студентов немало стойких, мужественных людей.
Наиболее же сознательные из них были сторонниками социал-демократов или входили в большевистскую партию.
События 9 января 1905 года стали началом революции. Выстрелы в Петербурге пробудили во всей стране огромные народные массы к активной революционной борьбе. В числе жертв расстрела был студент второго курса экономического отделения Петербургского университета Николай Васильевич Савинкин, убитый у Александровского сада. Савинкин являлся членом студенческой социал-демократической группы. На экстренном заседании 10 января 1905 года Совет организации, выразив своё глубокое возмущение по поводу расстрела мирной демонстрации, принял решение прекратить в знак протеста занятия и довести это до сведения правительства. Студенты в знак протеста, прекратив полностью занятия, фактически примкнул к всеобщей забастовке рабочих, начавшейся в Петербурге[11].
Состоявшееся в августе 1905 года совещание представителей ЦК РСДРП, работавших в России, рекомендовало студентам прекратить забастовку и приступить к занятиям с тем, чтобы превратить университетские и институтские аудитории в трибуны революции. В сентябре 1905 года ЦК РСДРП опубликовал специальное обращение «Ко всей учащейся молодёжи», которое было напечатано в большевистской газете «Пролетарий» и в специальной листовке.
ЦК РСДРП призвал демократическое студенчество воспользоваться аудиториями как трибунами для обличения правительства, превратить залы университетов и институтов в штаб-квартиры своей революционной работы. «Для этого, а не «для мирных занятий», вы должны открыть учебные заведения". В первых числах сентября 1905 года во всех высших учебных заведениях страны прошли студенческие сходки, на которых обсуждались вопросы дальнейшего участия студенчества в революции.
Киевская Русь в IX-XII вв.
(внутренняя и внешняя политика)
Историю Древнерусского государства – Киевской Руси – можно условно разделить на два периода. Первый из них – это время довольно длительного «собирания» восточнославянских земель. Он растянулся с 80-х гг. IX в. почти до конца X в., когда окончательно были присоединены последние земли. Второй период – это время существования единого или о ...
Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
22 июня 1941 г. Германия совершила нападение на СССР. Сталин до последнего не верил, что Гитлер решится вести войну на два фронта.
Начало войны стало катастрофой для Красной Армии. Обескровленная репрессиями и в результате оперативно-стратегических промахов уже за первые три недели воины Красная Армия потеряла около 850 тыс. человек, 3 ...
Приложения
Приложение № 1
Палестинская национальная хартия от 1-17 июля 1968 г.
Статья 1.
Палестина является родиной арабского народа Палестины и составной частью «великой арабской родины», а народ Палестины являетсячастью арабского народа.
Статья 2
. Палестина в границах периода британского мандата является единой и неделимой территорией.
Ста ...
