Поскольку Петербургское студенчество выступало «на почве борьбы за политическую свободу», оно не могло не искать поддержки у революционной партии, которая боролась до него и после него. Нельзя забывать, что политический союз - как бы он скромен ни был - налагает на обе стороны определенные политические обязательства. Студенческий съезд вполне правильно поставил вопрос на почву политического союза с социал-демократической партией. Прежние студенческие движения не имели под собой основы, которую дала социал-демократическая партия студенческим организациям. Борьба с самодержавным режимом, несомненно, в революционные годы была обще студенческим делом.
В революционные годы учащаяся молодежь составляла главный общественный слой, на который опиралось революционное движение. Тогда студенчество было авангардом и в революционной борьбе, и в развитии русской общественной мысли. Литература внимательно следила тогда за изменениями в настроении студенчества, за появлением и развитием в нем новых типов. Студент был тогда излюбленным героем романов.
Решительным моментом была революция 1905-1906 годов, во время которой ярко выявилось стремление пролетариата и крестьянства всерьез, до конца вести революционную борьбу за свои классовые интересы, за захват всей помещичьей земли, за социализм. А эти требования совсем не отвечали интересам студенчества. И студенчество, наряду с другими слоями интеллигенции, уходит из лагеря революции. Но и в буржуазном лагере студенчеству, как политической силе, делать нечего. Буржуазные партии никогда не имеют массового характера. Это всегда только группы вожаков, политиканов плюс необходимый для работы партии аппарат. Этот аппарат состоит из квалифицированных интеллигентов, которых в рядах буржуазных партий не мало. Недоучившийся студент, как общее правило, здесь не нужен. Студенчество может играть здесь только подсобную роль статистов, «толпы». И студенчество уходит из области политики; оно замыкается в область «академизма». В литературе образ студента бледнеет. Революционные беллетристы рисуют этот тип в виде «белоподкладочника».
И они оказались вполне правы. Когда вспыхнула революция 1917 года, когда студенчеству нельзя было оставаться в роли бесстрастного к политике академизма, когда оно должно было проявить свое политическое лицо, оно в подавляющей массе стало в лагерь буржуазных партий. А когда ударил гром октябрьской революции, то в лагерь противников ее ушло почти все студенчество до меньшевиков и эсэров включительно. Но и в этом лагере студенчество не образовало особой характерной группы: оно смешалось здесь с прочими родственными элементами в группе белогвардейских добровольцев. А та часть студенчества, которая, хотя и сочувствовала белогвардейцам, но все-таки по тем или иным причинам осталась в России, не играла никакой самостоятельной роли. Эта пассивная роль, это тесное общение с обывательской интеллигенцией не прошло даром для студенчества.
Но революция не только насмерть ушибла старое студенчество. Наряду с ним она создала и новое. Это молодежь, которая выросла в огне, в муках и в работе революции, которая до студенческой скамьи сплошь и рядом работала - и подчас самостоятельно работала - в армии. Она рисковала там жизнью во имя революции; это привязало ее к революции, крепко спаяло с последней. Эта молодежь привыкла своими силами выходить из очень затруднительных положений, привыкла смолоду добывать хлеб не только для себя, но и для семьи. Это развило в ней энергию, которая прежде убивалась жизнью на всем готовом. Эта молодежь - дитя революции со всеми темными и светлыми сторонами, которые должна выработать в молодежи трудная, мучительная, сплошь и рядом уродливая, но в то же время и геройская эпоха революционной борьбы.
Ход гонки вооружений
Начало ее было связано с атомным оружием. Как известно, в 1945 г. США оказались единственной ядерной державой в мире. В ходе войны с Японией они взорвали атомные бомбы над японскими городами Хиросимой и Нагасаки. Стратегическое превосходство привело к тому, что американские военные стали строить различные планы превентивного удара по СС ...
Германское уголовное уложение 1871 г.
уголовное право
Ст. 4 Конституции Германской империи 1871 г. установила, что «издание основ гражданского, уголовного и процессуального законодательства относятся к исключительной компетенции империи». Во исполнение этого положения уже в мае 1871 г. на территории империи начало действовать Уголовное уложение Германской империи, воспринявшее нормы Уголов ...
Строй
удельных княжений
В удельных княжениях сидели частью Рюриковичи, частью Гедиминовичи. Рюриковичи со своими княжениями или сами переходили в вассальную зависимость от великого князя, или принуждаемы были к тому великими князьями. В положении Рюриковичей и Гедиминовичей замечается немалая разница: в смысле большей зависимости от великого князя и в смысле б ...