Самым знаменитым основателем рода Строгановых является Аника Федорович (1497 - 1570). В родовом гнезде - Соль-вычегодске, подальше от столичной суеты и делали Строгановы свои капиталы. Первоначальное накопление строилось, как обычно, на торговле. Строгановы сами ездили в глубинку, договаривались на взаимовыгодной основе с коми, хантами, манси, татарами о продаже мехов (в отличие от новгородских купцов-ушкуйников, которые часто брали силой). Создавали они большие капиталы, и давая деньги в кредит. Аника Федорович продолжил и развил солеварное дело, довел до совершенства множество варниц на Кольской губе; кроме того, скупал промыслы конкурентов, разоряя их и тем самым приумножая свои капиталы. Торговал Аника Федорович и с иностранцами, выгодно продавая заморские товары. В 1567 году Строганов едет в Москву и убеждает царя в выгодах торговли и освоения районов Урала и Сибири. За свои труды Аника получил от царя огромную, малообжитую, но богатую территорию по Каме и Перми Великой. На Севере им основаны серебряные мастерские, традиции которых сохраняются до сих пор.
Аника был религиозным человеком, строил церкви, много денег вкладывал в церковное строительство, утварь, иконы. В быту Строгановы жили богато, но не переходили известных границ. Любили книги - религиозные и светские, ценили живопись, имели хорошую библиотеку. В конце жизни Аника Федорович постригся в монахи. После него осталось не так много драгоценностей, как можно было ожидать, а одежды совсем мало - все деньги вкладывались им в производство.
Его три сына рано вступили в дело, успешно осваивали свои многочисленные вотчины. Действовали сообща, занимались солью, железом, хлебом. Кроме того, что они содержали отряд в тысячу человек во время Ливонской войны, они послали своего полководца Ермака на завоевание царства Кучума в Сибири, вследствие чего Западная Сибирь присоединилась к Российскому государству, участвовали также в борьбе с польско-шведской интервенцией в 1608 - 1613 гг. Строгановы осваивали Арктику, а на Новой Земле держали промысловую колонию. У младших Строгановых появились ювелирные мастерские и мастерские иконников. Возникла строгановская школа в иконописи, для которой характерно миниатюрное письмо, изысканный цветовой строй, манерность поз и жестов. Была в вотчинах и группа крепостной интеллигенции. Некоторые строгановские крестьяне становятся зажиточными и сами заводят дело. Трагична судьба сыновей Аники Федоровича - два старших были убиты по дороге в вотчины, а младший - в 1586 году при восстании в Соли Вычегодской. Восстали не холопы и крестьяне Строгановых, которые жили лучше прочих, а посадские, пришедшие из города. Позднее, в имении Строгановых волнений не замечено ни во время восстания Болотникова, ни в Смуту, ни при Степане Разине. Третье поколение Строгановых вступило в жизнь в период смуты и агрессии. Но и они сохранили в это время спокойствие и достаток в своих вотчинах, уплачивая большие налоги в разоренную казну. Как и все Строгановы, они имели большую библиотеку и любили читать книги. Последующие поколения Строгановых были предпринимателями и активно занимались меценатской деятельностью, придерживались либеральных взглядов. Деятельность Строгановых демонстрировала другой тип хозяйственного поведения, нежели тот, что был характерен для средневековой Руси. Основывая свою деятельность на рациональном использовании своей земли, они придавали ей стабильность и эффективность. Благодаря этому династия укреплялась сама и приносила пользу Русскому государству.
Япония накануне Второй Мировой Войны. Зарождение милитаристского
курса в Японии в 30-е годы ХХ века
По мере углубления экономического кризиса конца 1920-х годов политика вооруженных захватов приобретала все большее число сторонников в Японии. Ее правящие круги стали еще активнее искать способы решения внутренних проблем на путях внешней экспансии. Негативные для Японии результаты Вашингтонской конференции подтолкнули военные круги и п ...
Внешняя торговля
Внешняя торговля, имея существенное значение для благосостояния государства, определяла и некоторые направления внешней политики России. К ликвидации Татарского ханства, например, побуждали и торговые интересы. Казань держала в руках Волжский путь, который вел на Восток - в Персию и Среднюю Азию, за Урал, в Сибирь. В 1552 году Казань па ...
Сибирь и старообрядчество.
Освоение Сибири – важнейший процесс в развитии российской государственности. В этом историческом процессе можно выделить два важнейших явления, которые определили особенность культуры сибирского региона: это становление сибирского казачества и движение старообрядчества в духовно-религиозном мире Сибири.
Казаки атамана Ермака, сделав пе ...