На таком историческом фоне разворачивалась деятельность российских предпринимателей в XVI веке. Учитывая сложность обстановки, эта деятельность представляет особый интерес, хотя за прошедшее столетие в организации этого процесса произошло не так уж много изменений.
В конце XVI века вотчинное ремесло вытеснялось более свободным городским, что обусловило рост товарно-денежных отношений. Плотники и каменщики, ткачи и портные становились наемными. В Новгороде, Казани, Серпухове известны около 200 разновидностей ремесел, около 40 пищевых специальностей. Основой будущего мануфактурного производства и оживления обмена становится разделение труда, и даже его специализация (кафтанники, армячники, шубники и т. д.). Дробность специальностей шла еще дальше - отдельные мастера пришивали петли, карманы, пуговицы и пр. В городах появились ремесленные ряды: Хомутовый, Сермяжный, Шубный, Колпачный, Ременный и т. д. Кожевников в Москве и Новгороде представляла Кожевническая полусотня.
Московские ремесленники делились на сотни ("концы" и "улицы"), а также по профессиональным направлениям, как в западноевропейских городах. Но они находились в жестко зависимом положении от великокняжеских властей и обслуживали в первую очередь потребности двора и казны, были приписаны к ним. В XVI веке цеховой и корпоративный строй не получил развития. Все жили как бы общинной жизнью со слабым развитием жизни личной, но нити связей тянули не друг к другу, а к великому князю. Никаких цеховых уставов и иных источников городового права, оформляющих автономию, правопорядок и жизнь московских черных сотен не найдено.
Выделялись ремесленные центры, которые располагались недалеко от сырьевых баз. В Серпухове, к примеру, в Устюже-Железнопольской, в Новгороде обрабатывали металл. В лесных районах Калуги, Твери делали изделия из дерева; в Вязьме - сани и крашенину; в Можайске - сукна и шерсть; в Смоленске - холст. Ружейное и художественное ремесло было развито в Москве. Но в целом каждый старался сам удовлетворять свои ограниченные потребности, поэтому ремесленный труд не мог достичь высокой степени мастерства и цениться дорого. Иностранцы говорили, что только в Москве можно было найти несколько хороших мастеров различных ремесел, да и те были немцы. Что же касается других городов, то там, кроме сапожников и портных, других мастеров найти было трудно. Труд ремесленников плохо оплачивался (к примеру, труд золотых дел мастеров, так как золота население не имело), поэтому когда продукты дорожали, они еле зарабатывали себе на хлеб. Но эту деятельность в строгом смысле нельзя отнести к деятельности предпринимательской, активной - только к производственной. Эта деятельность почти не развивала, а поддерживала хозяйство. Достойной восхищения, но не приносящей богатства была деятельность русских мастеров по возведению крепостных сооружений. Выдающимся мастером в конце XVI века был Федор Конь, построивший Белый город в Москве и кирпичную, отделанную камнем. Смоленскую крепость, названную современниками за красоту "ожерельем земли Русской".
Ремесленные и промысловые артели как формы производственных корпораций и промышленного предпринимательства, разрушали государственный порядок, который мешал их развитию. Но даже в Москве частное предпринимательство и капиталы в сфере промышленности и ремесла были настолько слабы (им не давали прав), что первые московские городские мануфактуры возникали на базе великокняжеской казны и для ее нужд. Одной из первых казенных мануфактур был созданный еще при Иване III Пушечный двор. Здесь работали казенные ремесленники. Другим казенным предприятием была Серебряная палата. В царствование Ивана Грозного организовали бумажную мельницу.
В такой обстановке деятельность семьи Строгановых является уникальной, ставшей в эпоху Ивана Грозного символом российского предпринимательства. Строгановы происходят из поморских крестьян Новгородской области, начавших свою деятельность в XV веке. Свое происхождение "из простых" Строгановы скрывали и вели свою династию от мурз Золотой Орды и новгородских бояр. Но они сами своей деятельностью достигли замечательных успехов: в XVII веке стали единственными в стране именитыми людьми, в XVIII веке - баронами, в XIX веке - графами. Эта единственная в стране династия предпринимателей просуществовала 500 лет, тогда как другие имели 1-3 поколения. Причиной основательности Строгановых были обширные земельные вотчины в родовом имении в Соль-вычегодске Пермской области, лично им принадлежавшие и являвшиеся основой их успешной деятельности. По их утверждениям, Строгановы участвовали в выкупе великого князя Василия Темного в 1445 году.
Ценностные ориентации древних славян
В основе представлений славян о жизни лежало понятие судьбы. С ним связывались представления о счастье (доля) и несчастье (недоля), победе и поражении, достатке и недостатке (в хозяйственном смысле).
У прибалтийских славян каждое из этих проявлений судьбы имело собственного бога: Белобога, бога счастья, и Чернобога, бога несчастья. Хар ...
«Смутное время» в России. Эволюция государственности в XVII
в
На рубеже XVI и XVII веков наше Отечество переживало глубокий социально-экономический и морально-политический кризис. Опричнина, двадцатипятилетняя неудачная Ливонская война (1558-1583 гг.), неурожаи и эпидемии - всё это вызвало разорение значительной части страны. В 1601 - 1603 гг. Россия пережила страшный голод. Многие умерли голодной ...
Проблема рассмотрения крестьянского вопроса в России
в начале 19 века в российской историографии
Остановимся историографии проблемы, прежде всего, отечественной. При анализе дореволюционной историографии обратимся, прежде всего, к исследованию А.П.Заблоцкого-Десятовского, посвящённому жизни и деятельности П.Д.Киселёва, одного из главных деятелей в истории крестьянского вопроса в николаевскую эпоху. Рассматривая отношение Николая I ...