К непосредственной подготовке нападения на Советский Союз германское командование приступило в конце июля 1940 г. Конечную цель агрессии Гитлер определил следующим образом: «Уничтожить жизненную силу России. Не должно остаться никаких политических образований, способных к возрождению». А 18 декабря 1940 г. он уже утверждает план войны против СССР, получивший название «Барбаросса». Стратегической основой плана была идея «молниеносной войны». Предполагалось нанести поражение Советскому Союзу в ходе одной кратковременной кампании и закончить войну к осени 1941 г. Такая уверенность гитлеровского командования объяснялась предшествовавшими успехами в Западной Европе. Фашистская Германия оккупировала Норвегию за 63 дня, Францию - за 44 дня, Польшу - за 35 дней, Бельгию - за 19 дней, Голландию - за 5 дней, Данию - за 1 день.
Для достижения целей намечалось нанести мощный удар по основным силам Красной Армии, сосредоточенным в западных районах страны, уничтожить их и, стремительно продвигаясь в глубь Советского Союза, занять в короткие сроки его важнейшие политические и экономические центры. Особое значение отводилось захвату Москвы. Конечная цель операции, указывалось в плане,- «отгородиться от Советской России по линии Архангельск - Волга», и тогда, как рассчитывали германские стратеги, территория рейха становилась бы недосягаемой для налетов советской авиации.
У гитлеровского командования не вызывало сомнений, что выполнение этого плана должно привести к полному поражению Советского Союза в войне и созданию условий для вторжения немецких войск на Британские острова, захвата английских колоний на Ближнем и Среднем Востоке, прорыва в Индию.
Еще до развязывания войны в Европе Германия обладала высокоразвитой промышленностью. А полностью подчинив экономику захваченных стран и поставив под контроль экономику своих европейских союзников. Германия значительно увеличила свой военно-экономический потенциал. Были накоплены большие запасы меди, цинка, свинца, нефти. Резко увеличилось производство вооружений, различной боевой техники. Укрепились вооруженные силы, общая численность которых к июню 1941 г. составляла 7254 тыс. человек. Причем ставка делалась не на количественное, а на качественное превосходство. Немецкие дивизии, полностью укомплектованные и оснащенные современным вооружением, получили опыт боев в Европе. Офицерский корпус вермахта, воспитанный на вековых традициях, отличался хорошей профессиональной подготовкой. Германский солдат был дисциплинирован, упорен в выполнении поставленных боевых задач. Личный состав армии подвергался мощной пропагандистской обработке. Немцам постоянно внушалась мысль, что они «высшая раса», которой «сам бог повелел господствовать» над другими народами. Восхвалялись «непревзойденное могуществ» германских вооруженных сил и их «непобедимость».
Напутствуя своих генералов перед предстоящей войной с Советским Союзом, Гитлер в конце марта 1941 г. отмечал, что эта «война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом на будущее. Командиры должны пойти на жертвы и преодолеть свои колебания».
Россия в период смуты (конец 16-начало17 вв.)
События рубежа XVI – XVII вв. получили с легкой руки современников, название «Смутное время». Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни – экономику, власть, внутреннюю и внешнюю политику, идеологию и нравственность. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце пр ...
Юн Лэ на китайском троне. Развитие экономики страны.
Пришедший к власти император Юн Лэ (1403-1424) оказался вторым и последним после основателя династии по-настоящему сильным ее правителем. При нем минский Китай достиг процветания и могущества, расширились международные связи и произошло усиление международного влияния китайской империи 'в Индокитае и Юго-Восточной Азии. Еще одним важ ...
Вклад (Ибрая) Алтынсарина (1841-1889) в просветительство Казахстана.
Крупный казахский просветитель Ибрай Алтынсарин широко известен в истории общественной мысли, культуры и литературы казахского народа как выдающийся педагог- новатор и организатор новых школ, этнограф, фольклорист, поэт, прозаик и переводчик произведений русских классиков, в частности, басен Крылова[66].
Ибрай (Ибрагим) Алтынсарин роди ...