Решающим фактором победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами стала борьба Советского Союза, объединившая усилия всех народов и государств в битве против фашизма.
Победа во Второй мировой войне - это общая заслуга и совместный капитал всех государств и народов, боровшихся против сил войны и мракобесия.
В антигитлеровскую коалицию первоначально вошли 26, а к концу войны - свыше 50 государств. Второй фронт в Европе союзниками был открыт только в 1944 г., и нельзя не признать , что основная тяжесть войны легла на плечи нашей страны.
Советско-германский фронт с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. оставался решающим фронтом Второй мировой войны по количеству вовлеченных войск, продолжительности и напряженности борьбы, ее размаху и ее конечным результатам.
Большинство из проведенных Красной Армией в годы войны операций вошли в золотой фонд военного искусства, отличались решительностью, маневренностью и высокой активностью, оригинальными планами и творческим их выполнением.
В ходе войны в Вооруженных Силах выросла плеяда полководцев, флотоводцев и военоначальников, которые успешно выполняли управление войсками и силами флота в операциях. В их числе Г.К. Жуков, А.М. Василевский, А.Н. Антонов, Л.А. Говоров, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, С.К. Тимошенко и др.
Великая отечественная война подтвердила тот факт, что агрессора можно победить лишь путем объединения политических, экономических и военных усилий всех государств.
В этом отношении ценен и поучителен факт создания и деятельности антигитлеровской коалиции - союза государств и народов, объединивших свои усилия против общего врага. В современных условиях война с применением ядерного оружия угрожает самой цивилизации, поэтому люди нашей планеты должны сегодня осознать себя единым человеческим обществом, преодолеть разногласия, не допускать возникновения диктаторских режимов ни в одной из стран, общими усилиями бороться за мир на Земле.
Важнейшим итогом войны был разгром наиболее агрессивных реакционных сил империализма, что коренным образом изменило расстановку политических сил в мире, определило все его послевоенное развитие. Победа над фашизмом создала благоприятные условия для дальнейшего развития рабочего движения в странах капитала, роста и укрепления рабочих партий. Разгром фашистской Германии и милитаристской Японии способствовал мощному подъему национально-освободительного движения, крушения колониальной системы империализма.
Вторая мировая война явилась крупнейшим военным столкновением в истории человечества. Она длилась шесть лет, численность населения участвовавших в войне, составила 1,7 млрд. человек. Военные действия велись на территории Европы, Азии, Африки, в Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океане. Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 50 миллионов человек. Советский союз вынес на себе основную тяжесть войны, понес наибольшие жертвы - погибло 20 миллионов человек, разрушено 1710 городов и поселков, 32 тысячи промышленных предприятий, и сыграл решающую роль в разгроме германского фашизма и японского милитаризма.
Большой вклад в общую победу внесли народы и армии государств антифашистской коалиции. В ходе войны рухнула военно-политическая организация государств фашистского блока, вскрылось полное банкротство экономики, политики, стратегии его руководства. Вторая мировая война оказала всестороннее влияние на развитие военного искусства. Для нее характерны массовое применение авиации, танков, высокая степень моторизации пехоты, широкое внедрение новых боевых и технических средств.
Опыт этой войны учит, что важнейшим условием сохранения мира является бдительность мировых сил, их постоянная готовность сорвать планы агрессора по развязыванию новых войн, обеспечение коллективной безопасности народов.
Вторая мировая война показала, что возникшие на кануне ее многочисленные очаги напряженности и конфликты в межгосударственных отношениях стали следствием слабости и разобщенности демократических сил в борьбе за создание системы коллективной безопасности. Перед войной у миролюбивых сил не нашлось должной сплоченности, чтобы поставить достойный барьер агрессору. Допущенные политиками стратегические ошибки, непонимания последствий политических просчетов тяжело легли на плечи всех народов мира. И если в годы Великой Отечественной и всей Второй мировой войны эти ошибки удалось исправить, то такую гарантию в современных условиях найти значительно труднее, если вообще возможно.
Демократические государства должны усилить борьбу с попытками реваншизма со стороны партий национал социалистической ориентации и международным терроризмом. Для обеспечения безопасности всей страны необходимо соблюдение норм международного права. Но, пока в мире существует опасность возникновения войн, наша страна для обеспечения безопасности должна иметь мощные Вооруженные Силы, находящиеся в полной боевой готовности. Для этого необходима забота о их развитии, совершенствовании и оснащении новейшими видами вооружения, обучение войск согласно требованиям новой оборонительной доктрины государства.
Торговля
В экономике древнерусских городов торговля играла особую, очень важную роль. Русские купцы торговали со многими государствами (странами Западной Европы, Византией, Прибалтикой и Арабским Востоком). Среди всех крупных ремесленных и торговых центров на Руси выделялся Новгород.
До появления Санкт-Петербурга именно Новгород являлся «окном» ...
Реформы 60-70-х годов XIX в. и их историческое
значение
19 февраля 1861 г. Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и “Положение” о новом устройстве крестьян. По “Положению” крепостные крестьяне (22,6 млн. человек) получали личную свободу и ряд гражданских прав: на заключение сделок, открытие торговых и промышленных заведений, переход в другие сословия и т. д. Закон исходил ...
Выкупные платежи
Ссуда, выданная правительством помещику за землю, ложилась на крестьян как казенный их долг.
При выдаче землевладельцу казенной ссуды банковыми билетами вычитался казенный долг, лежавший на имении. Мы видели, что таких долгов, лежавших на заложенных имениях, к 1861 г. накопилось до 450 млн. До сих пор выкупная операция потребовала из к ...