Многочисленную группу новгородских мастеров составляли ремесленники, занимавшиеся обработкой дерева. О высоком уровне развития деревообделочного ремесла говорит просто огромное разнообразие деревянных изделий, которые были обнаружены при раскопках. Это были ложки, половники, чаши, резные сосуды, блюда, диски. Часто встречаются заготовки ложек, недоделанные и испорченные деревянные ковши, чаши, волчки.
Из кости чаще всего изготавливались гребни, рукоятки ножей, различные украшения, шашки и шахматы, пуговицы, проколки. При многих раскопках обнаружены обработанные куски кости, опиленные куски рога, заготовки гребней. Находки высококачественных костяных изделий и орудий их изготовления свидетельствуют о высокой технике обработки кости.
Большую группу находок в республике составляют стеклянные изделия, в первую очередь обломки стеклянных браслетов. До недавнего времени считалось, что подавляющее большинство браслетов изготовлялось в древнем Киеве, откуда они распространились по всей Руси. Существование местного производства браслетов в Новгороде и других городах всего лишь предполагалось. Очевидно, местное производство изделий из стекла в период с XI по XIII век было незначительным, и продукция мастеров не выделялась из общей массы привозных бус в основном киевского происхождения.
О некоторых ремесленных профессиях можно судить лишь по немногим вещественным находкам. Швейные иглы и портновские ножницы были орудием производства портных. Некоторые специализации вообще не оставили после себя никаких археологических следов. Сюда относятся хлебники, калачники, различные специальности портных, которые существовали, очевидно, в XI – XV веках, так как потребность в их продукции существовала, а указаны они были в писцовых книгах только XVI века.
В XV веке новгородская промышленность стала выпускать огнестрельное оружие. Нередко его обильно украшали драгоценными камнями для богатых заказчиков.
В целом Новгородская республика в XI – XV веках была крупным центром ремесленного производства. Уровень развития ремесла был высок. Ремесленники владели весьма совершенными техническими приемами во многих отраслях производства и прежде всего в металлообработке. Можно сказать, что ремесло было многоотраслевым, появились разные более узкие специальности в рамках отдельных ремесленных отраслей. По техническому уровню ремесленного производства и по масштабу его распространения Новгород не уступал средневековым городам Западной Европы.
Послевоенные реформы
Укрепив в результате победы над французами свой авторитет, Александр и во внутренней политике послевоенного времени предпринял очередную серию реформаторских попыток. Еще в 1809 было создано Великое княжество Финляндское, ставшее по существу автономией с собственный сеймом, без согласия которого царь не мог менять законодательство и вво ...
Словакия в конце XVIII–первой половине XIX в.
В конце XVIII–начале XIX в. развитие словацкого народа проходило уже в достаточно определенных культурных и этнических границах в рамках Венгерского королевства, входившего в состав монархии Габсбургов. Словацкая экономика находилась в зависимости от общевенгерского уровня, а общественная жизнь от общеполитического движения венгров. Наи ...
Сталинизм как теоретическая основа сталинщины.
С середины 80-х годов в отечественной литературе появилась тенденция расчленить понятия: Сталин, сталинщина, сталинизм.
Под сталинизмом подразумевают те идеи, принципы, которыми руководствовались Сталин и его окружение в совей повседневной практике породившей сталинщину.
Суть сталинщины в том, что Сталин прежде всего воспринимал иде ...