Многочисленную группу новгородских мастеров составляли ремесленники, занимавшиеся обработкой дерева. О высоком уровне развития деревообделочного ремесла говорит просто огромное разнообразие деревянных изделий, которые были обнаружены при раскопках. Это были ложки, половники, чаши, резные сосуды, блюда, диски. Часто встречаются заготовки ложек, недоделанные и испорченные деревянные ковши, чаши, волчки.
Из кости чаще всего изготавливались гребни, рукоятки ножей, различные украшения, шашки и шахматы, пуговицы, проколки. При многих раскопках обнаружены обработанные куски кости, опиленные куски рога, заготовки гребней. Находки высококачественных костяных изделий и орудий их изготовления свидетельствуют о высокой технике обработки кости.
Большую группу находок в республике составляют стеклянные изделия, в первую очередь обломки стеклянных браслетов. До недавнего времени считалось, что подавляющее большинство браслетов изготовлялось в древнем Киеве, откуда они распространились по всей Руси. Существование местного производства браслетов в Новгороде и других городах всего лишь предполагалось. Очевидно, местное производство изделий из стекла в период с XI по XIII век было незначительным, и продукция мастеров не выделялась из общей массы привозных бус в основном киевского происхождения.
О некоторых ремесленных профессиях можно судить лишь по немногим вещественным находкам. Швейные иглы и портновские ножницы были орудием производства портных. Некоторые специализации вообще не оставили после себя никаких археологических следов. Сюда относятся хлебники, калачники, различные специальности портных, которые существовали, очевидно, в XI – XV веках, так как потребность в их продукции существовала, а указаны они были в писцовых книгах только XVI века.
В XV веке новгородская промышленность стала выпускать огнестрельное оружие. Нередко его обильно украшали драгоценными камнями для богатых заказчиков.
В целом Новгородская республика в XI – XV веках была крупным центром ремесленного производства. Уровень развития ремесла был высок. Ремесленники владели весьма совершенными техническими приемами во многих отраслях производства и прежде всего в металлообработке. Можно сказать, что ремесло было многоотраслевым, появились разные более узкие специальности в рамках отдельных ремесленных отраслей. По техническому уровню ремесленного производства и по масштабу его распространения Новгород не уступал средневековым городам Западной Европы.
Путь цивилизации
До зари египетской цивилизации Средиземное море было разделено на два больших залива длинным перешейком, соединявшим современные Тунис и Италию, проходя через острова Сицилию и Мальту. Необъятное кольцо лесов окружало море с каждой стороны, а на месте Нила была цепь обширных лагун и лесов, простиравшихся до самого моря. Европейская фаун ...
Образование политических партий в России (конец XIX—
начале XX)
На определенном этапе общественного развития выдвигается па повестку дня необходимость создания организаций, объединяющих наиболее активных представителей различных классов или социальных групп, способных отстаивать интересы данной части населения. К началу XX в. человечество уже располагало таким опытом строительства политических парти ...
Экономическое и политическое положение в России в конце XIX
- начале XX века
На рубеже XIX и XX века общество вступило в новую фазу своего развития: капитализм стал мировой системой. Россия, вступившая на путь капиталистического развития позже стран запада, попала во вторую группу, куда входили такие страны как Япония, Турция, Германия, США.
В начале 90-х годов XIX века в России начался промышленный подъем, кот ...