В мае 1994 г. состоялось торжественное открытие тоннеля под Ла-Маншем, завершившее / начато в 1987 г. / осуществление проекта, ранее казавшегося фантастическим. Высказана идея строительства аналогичного тоннеля между Данией и Швецией.
Революцией в сфере обработки информации стало изобретение в 1957 г. микросхемы. Созданные на ее основе компьютеры в 1970-е гг. прочно вошли в практику производства и управления. На основе микросхем стала развиваться новая форма производства – робототехника.
Использование технических достижений сильно облегчило повседневную жизнь человека, открыв ему новые возможности для духовного и физического совершенствования.
ХХ век продемонстрировал небывалое возрастание мощи государства. Появилась возможность усиления контроля за всеми сторонами жизни человека в условиях т.н. тоталитарных режимов. Причины появления подобных режимов остаются дискуссионными в исследовательской литературе. Однако, несомненно, их следует искать в неблагоприятных условиях внутреннего и внешнего развития того или иного общества. Опыт ХХ века показывает преходящий характер подобных режимов прежде всего в силу их внутренней эволюции. Историческую победу одерживают демократические политические режимы с более конкурентоспособной рыночной экономикой. Механизм функционирования данных режимов в общих чертах понятен. Их социальной основой считают т. н. «средние» слои населения.
В ХХ веке прошли практическую проверку различные доктрины общественного развития: от праворадикальных до леворадикальных. Опыт показывает, что поступательное и устойчивое социально-экономическое развитие наблюдается в том случае, когда правящая бюрократия придерживается относительно умеренных реформаторских взглядов: от консервативно-либеральных до умеренно-социалистических. Не случайно в большинстве экономически развитых стран у власти чередуются представители либеральных и умеренно-социалистических группировок.
Конкурентная борьба различных обществ-государств на мировой арене привела в ХХ веке к возникновению двух самых жестоких и кровопролитных войн в истории человечества – Первой и Второй мировых войн. Число жертв в первой из них составило 10 млн. чел во второй – 50 млн. чел. Правящие элиты вели борьбу за сохранение или приобретение колоний, за источники сырья и рынки сбыта, за контроль над стратегически важными территориями и т. д.
Лишь изобретение ядерного оружия, способного гарантированно уничтожить любого вероятного противника, и средств его доставки сделало бессмысленными любые силовые попытки установить мировое господство. Однако подобное обстоятельство не устранило саму конкурентную борьбу, лишь изменило ее формы.
Х1Х век был временем мирового господства Британской империи, в ХХ веке бесспорное первенство захватили США. Их лидерство базируется на огромной экономической и военной мощи.
Уже в 1913 г. общий объем промышленного производства США превосходил объем производства Франции, Германии и Британии, вместе взятых. В настоящее время военные расходы США/380 млрд.$ в год/ превышают совокупные расходы Западной Европы, Китая и России. И хотя экономическое положение США в мировом сообществе уже не так прочно, как прежде,тем не менее, очевидно, что правящая элита США будет прилагать все усилия для сохранения исключительного положения своей страны.
Формы взаимодействия государств-лидеров и государств-аутсайдеров в ХХ веке также претерпели серьезные изменения. Промышленные общества-цивилизации Западной Европы, России, Японии, используя методы прямого ограбления колоний, одновременно взращивали в них силы национального освобождения. Это позволяет использовать излюбленный тезис колонизаторов о «цивилизаторской миссии» метрополии в том смысле, что цивилизаторская миссия оканчивается изгнанием «цивилизаторов».
Прямое колониальное насилие в ХХ веке сменилось методами экономического закабаления. Впрочем, мировое развитие идет в направлении возрастания политического веса малых стран в мировой политике, что требует от руководства стран-лидеров известной гибкости. Одним из средств сохранения исключительного положения стран-лидеров стал жесткий контроль над «высокими технологиями», недопущение их передачи развивающимся странам.
Римский брак в культуре. Божества,
покровители брака
Конкордия - богиня согласия и покровительница супружеского мира.
Юнона - богиня брака, семьи и материнства.
Церера - следила за правами замужних женщин.
Гименей - в греческой мифологии божество брака, также олицетворение брачных песен, который также почитался в Древнем Риме. Так, сохранилась фреска из Помпей, изображающая Гименея стр ...
Участие вятчан в феодальной войне 1432-1453гг
Великий князь московский Василий II сын Василия I сел на московском столе в 1425г. И правил до 1462г.
Василий II согласно двум договорным грамотам от 11 марта 1428г. отдаёт "Вятку со слободами и всеми метами" (Собрание государственных грамот и договоров Т.1, М., 1813, с. 86-90), своему дяде Юрию Галицкому в удел. В свою очере ...
Конец двоевластия. Июльская
демонстрация
Антинародная, империалистическая политика коалиционного буржуазного правительства вызывала все большее недовольство рабочих, солдат, крестьян. В стране с каждым днем нарастало революционное движение. Забастовки на Урале, в Донбассе, в Центрально-Промышленном районе принимали яркий политический характер. Рабочие многих предприятий на соб ...