Серьезные изменения произошли в группе самих стран-лидеров. Новая международная ситуация, сложившаяся после Второй мировой войны, побудила руководство крупнейших европейских стран к экономическому и политическому объединению. Началом процесса можно считать 1950 г., когда образовалось Европейское объединение угля и стали, затем 1957 г. – образование ЕЭС, наконец, образование Европейского союза. Важнейшим этапом на пути экономического объединения стало введение с 1999 г. единой общеевропейской валюты – евро. Европейская интеграция создает благоприятные возможности для успешной конкуренции объединенной Европы с другими мировыми гигантами – США, Японией и быстро набирающим силу Китаем. Распад СССР и «мировой социалистической системы», глубокий социально-экономический кризис и продолжающаяся экономическая депрессия, резкое ухудшение демографической ситуации вывели современную Россию из числа стран-лидеров. Остаются ограниченными возможности ее интеграции в европейские структуры. https://paolymp.ru контроль и аудит охраны труда.
Промышленные революции Х1Х в. вывели передовые страны мира на новую ступень социально-экономического развития. На индустриальную основу были переведены также сельское хозяйство, транспорт и торговля. Производительность труда повысилась во много раз. Однако это развитие сопровождалось периодическими кризисами перепроизводства, вызываемыми несбалансированным развитием различных отраслей хозяйства / В. Леонтьев/,энергетическими кризисами и пр. Как утверждается, ведущие страны мира сегодня вступили в постиндустриальную стадию, характеризуемую появлением новых, революционных технологий. Заметно усилилась роль государственного регулирования в области экономики и социальных отношений.
Страны т.н. «догоняющего типа» в общих чертах повторяют путь лидеров.
В последней трети ХХ в. в мировой экономике заметно усилились процессы интеграции. При этом более развитые страны навязывают свои условия экономического взаимодействия менее развитым. Создание организации стран – производителей нефти/ОПЕК/ стало ответом ближневосточных и латиноамериканских стран на дискриминационную торговую политику Запада.
Следствием неравномерности развития стали глубокие контрасты в уровне жизни людей разных стран. 20% населения Земли делят между собой 80 % мировых богатств. Нынешняя волна терроризма по всей планете в значительной мере подпитывается этим обстоятельством. Миллионы людей «третьего мира» страдают от голода и болезней. Согласно данным Генерального секретаря ООН за 1989 г. 500 млн. человек голодает и ежегодно кол-во голодающих увеличивается на 10 млн.
Развитие индустрии привело к масштабному загрязнению окружающей среды. Стали проявляться «озоновые дыры» и парниковый эффект, что заставляет государственных лидеров предпринимать скоординированные меры по смягчению ситуации.
Использование ядерного топлива в электроэнергетике является более эффективным, чем использование других источников тепловой энергии. Однако и угроза окружающей среде возрастает многократно, о чем свидетельствует Чернобыльская катастрофа в СССР 1986 г. Серьезной проблемой остается также утилизация ядерных отходов, как и утилизация отходов человеческой жизнедеятельности вообще.
Другой опасностью остается истощение минеральных и биологических ресурсов планеты в условиях постоянного роста народонаселения. За 100 лет население Земли увеличилось в 3 раза и превысило 6 млрд. человек. Предполагается, что через четверть века количество населения достигнет 8 млрд. человек.
Остаются неизлечимыми многие болезни сердечно-сосудистой системы, рак и другие. В 1981 г. был диагностирован СПИД, заболеваемость которым неуклонно возрастает, особенно в развивающихся странах.
ХХ век стал временем дальнейшего развития художественной культуры во всем ее многообразии. Чертой ХХ века стало усиление интернациональных черт культуры, а также усиление ее коммерциализации.
Расширились средства самовыражения художника. Кино, телевидение, Интернет делают художественную культуру доступной миллионам людей. Сглаживается граница между элитарным и массовым искусством. Впрочем, поиски новых материалов, формы, цветовой гаммы, сюжета, как и прежде, сопровождаются борьбой вкусов и амбиций, личности и власти, таланта и кошелька.
Экономические последствия
	 
1. Нанесен сильный удар по мировой финансовой системе, центром которой являются США. На неделю остановили работу ведущие биржи и банки в Нью-Йорке. Физически уничтожены или понесли серьезные убытки мощные финансовые компании, размещенные во Всемирном торговом центре. Удар по Америке повлек падение курса доллара и акций американских комп ...
	
Преобразования в области культуры и быта
	 
Реформы Петра I в социально-экономической и политической сферах не могли не повлечь за собой преобразования в области культуры и быта. Их особенности: широкое вмешательство государственной власти в духовно-культурную сферу, а также европеизация российских порядков. 
Делается акцент на создание светской школы, и проблемы образования стан ...
	
Гражданская и эмиграция
	 
19 ноября 1917 года Деникин с большим трудом добрался на поезде до Новочеркасска, где вместе с генералами Алексеевым, Корниловым и Калединым принял участие в организации и формировании Добровольческой армии. 30 января 1918 года генерал Деникин назначен начальником 1-й Добровольческой дивизии. В 1-й Кубанский («Ледовый») поход выступил в ...
	
